您当前的位置:首页 >> 法院文化
扬司法改革之帆,在法治道路远航 ——法官如何践行“两学一做”、提升司法能力
发布日期:2018-04-16

扬司法改革之帆,在法治道路远航

——法官如何践行“两学一做”、提升司法能力

中院民二庭


十八大后,党中央决定,在全体党员干部中开展学党章党规、学系列讲话,做合格党员学习教育。最高人民法院发出通知,要求全国各级法院把两学一做学习教育作为重大政治任务抓紧抓好。与此同时我们看到,在政法领域,我国正驶向依法治国的快车道,司法改革也正在全国迅速推开,值此法治变革之际,我一直在思索我们法官,作为普通党员应如何践行“两学一做”?如何利用司法改革的契机,全面提升自身的司法能力与职业素养。今天借用党课的机会我就抛砖引玉,和大家分享粗浅的想法。

一、法官如何践行两学一做?可以概括为八个字:基础在学,关键在做

学习习总书记的讲话,学习党章党规,“两学”为了夯实基础,只有让思想生根,理想信念才会更加牢固。加强思想政治建设,构建思想上的先进理念,解决好世界观、人生观、价值观问题,筑牢党的执政根基,才能增强党员干部的立身之本。 一做是内在精髓,要落实在行动上、实践中,让作风扬帆,鼓足干劲、踏实工作,为人民服务才不是空话。在践行两学一做”的教育过程中,要坚持学做结合,知行合一,理论联系实际,实实在在掌握两学”的理论基础,掌握问题症结,从实际出发,有的放矢,才能促使我们党员干部不断加强作风建设,努力提升我们的工作能力。

细化到我们的日常工作中,无论是多么高深的法律理论,仅靠我们“学习”、“领会”是不会产生价值的,只有通过司法实践,提供具体的案件裁判,才能体现我们工作的价值,司法的价值和智慧才会发出耀眼的光芒!这就要求我们法官要做学者中的实践派,实践中的学术派,做知行合一的“两面派”。对于任何一名法官来说,最重要的价值体现就是作出公正的裁判,充分发挥司法裁判的规范功能和引领作用,作为法官我们也许没有职务和衔,职级也不高,但我们所裁判的每一件案件却可以让我们法袍加冕、头顶生辉。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。社会主义法治理念的提出就是为了加快我国法治建设的进程,但法治建设不是简单的喊口号,这需要我们每个法律工作者树立全面的社会主义法治理念,而法治理念的塑造又离不开日复一日的实践,只有通过实践的磨练才能不断提升我们的司法能力。

二、法官如何通过深化司法改革,全面提升自身的司法能力与法律素养?

司法改革的核心是司法责任制的确立,即“让审理者裁判,由裁判者负责”,法官员额制的改革就是责任制的落实,当然这对我们法官的司法能力也提出了更高的要求。我们一定要认真学习贯彻党的十八届四中、五中、六中全会的精神,不断增强自身的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识、法律意识和责任意识,提高政治敏锐性和责任感,始终保持正确的政治方向。

员额制改革给我们法官带来的不仅是更高的职业尊荣感,同样也赋予了我们更重的责任。作为一名员额法官,一方面,必须具备专业的知识和技能,这需要我们与时俱进,不断加强学习。不仅要掌握法律知识、具备较高的法学素养,还需要了解、学习其他的社会知识,具有全面的知识和丰富的社会经验,只有这样我们法官才能在司法过程中对法律内在的精神产生独到的见解,并恰当地运用到具体的案件中,作出准确的裁判。另一方面,必须加强我们法官的职业道德,养成清正廉洁、公平公正的司法作风。史尚宽先生说过:“虽有完美的保障审判独立之制度,有彻底的法学研究,然若受外界之利诱,物欲之蒙蔽。舞文弄墨,徇私枉法,则反而以其法学知识为其作奸犯科之工具,有如为虎傅翼,助纣为虐,是以法学修养为切要,而品德修养尤为重要。”若法官不能做到公正司法,徇私枉法、错误裁判将倾覆法治之大厦,陷司法于万劫不复,我们要切记切记!同时我们法官要信仰法律,唯法律是我们的上帝,如我们法官都不能信仰法律,那就不可能寄希望于通过司法裁判,引导普通百姓信仰法律、信任司法,更不可能树立司法的权威。

三、“以铜为镜,可以正衣冠,以史为镜,可以知兴替,以人为镜,可以明得失”

我觉得我们法官队伍中就有很多为推动司法改革、创新社会主义法治理念的贤人志士,邹碧华法官就是一个杰出的典型。邹碧华同志是一名优秀的党员干部,更是一名优秀的法官,他秉持党的理想信念,为我国的司法改革和社会主义法治事业奉献了一生,他的光辉事迹令人动容,其离世之后,全国各地掀起了学习的热潮。我们法官可以为社会做什么?如何做一个对社会“有用”的人?许多典型带给我们很多的启示。邹碧华法官是一名学者型法官,在民商事审判领域著作颇丰,成果斐然。网上有一张邹碧华家中书房的照片,密密麻麻都是书,书柜都放不下了,就挨着墙根堆着。他的夫人唐海琳告诉大家,邹碧华在家里呆得最多的地方就是书房,凌晨两、三点的时候,还会看到邹碧华在书房里不知疲倦的忙碌着。他一门心思都扑在了司法改革的事业上。可以这么说,邹碧华法官是牺牲在司法改革开拓之路上的,直至奉献生命最后一刻的光和热。邹碧华法官从业二十多年,变化的是其单位、岗位、职级以及所能影响的半径,不变的是他时时、处处想着要为社会发光发热的一颗丹心。我们再把目光带回到我们的身边,我们有全国模范法官郭祝山,数十年来如一日,心系百姓、情铸和谐,成了老人念念不忘的法官儿子;我们有全国法院办案标兵吴磊,年办案五百余件,心怀信念,不改初衷,深得周围群众的信赖;我们有“江苏最美法官”许翠华,数十载披星戴月,以真情换真心,在解决执行难的道路上披荆斩棘、奋勇前行,换来锦旗掌声无数,微电影就是真实的写照。

司法改革之路任重而道远,全靠吾辈,历史赋予了我们沉甸甸的责任与义务,同时也给我们留下了创造辉煌的良机,希望各位法官、各位党员能够扬司法改革之帆,在法治道路远航,为社会主义法治事业而奋斗!