您当前的位置:首页 >> 法院文化
淡泊平和 爱党敬业

淡泊平和 爱党敬业 ——从《论语》中解读党员干部如何树立淡泊平和的心态
发布日期:2018-04-02

淡泊平和 爱党敬业

  ——从《论语》中解读党员干部如何树立淡泊平和的心态

扬州中院政治部副主任 邓凤英

 


两学一做专题教育活动开展以来,按照学习原著、研读经典的要求,本人在阅读马列主义著作的同时,重点学习了《论语》,并从中感悟到其中的部分论述对党员干部建立良好心态具有很好的启示作用。说起《论语》,大家都不陌生,《论语》是记录我国伟大的思想家孔子及其弟子言行的一部巨著,时至今日,博大精深的儒家文化依然闪烁着我党治国理政、党员修身做人的思想火花和智慧之光。

狄更斯曾言:一个健全的心态比一百种智慧更有力量。心态关乎状态,状态影响行为,行为决定作为。党员干部的心态如何,不仅关系到个人的成长进步,而且影响到一个地方、一个部门、一个单位的工作大局。习近平总书记多次强调,领导干部要淡泊名利、保持良好的心态。当今社会,党员干部承担的任务很重、责任很大,遇到的陷阱很多、诱惑很大,要更好的履职尽责不仅需要良好的身体素质,更要有良好的心理状态。心态好不好不仅会左右领导干部立身处世从政的具体行为,也会影响其价值追求、精神状态和工作境界。温故而知新!在重温《论语》的过程中,我认识到,党员干部至少应努力塑就以下几个好心态。

、党员干部要有乐观豁达的心态:孔子极善于从日常生活中发掘乐趣。子曰:学而时习之,不亦悦乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?学习,在我们许多的党员干部心中,常被看作是最苦的差事,工作当中,面对新的政策法规,不去掌握;面对棘手问题,不去钻研;面对群众呼声,不去回应!反观孔子,就是在人生最平常的三件事情上,孔子却能做到不愠,尤其在不被人理解的情况下,做到坦然相对,这实在是一种大气和豁达。

孔子甚至将有没有豁达的心态作为区分君子小人的标志。他有一句名言:君子坦荡荡,小人长戚戚。《述而》,这句话的意思是说:君子者,堂堂正正,光明磊落,不计较个人得失,当然心胸坦荡;小人者,精于算计,斤斤计较,过于注重个人名利,当然消极悲观。

习总书记在谈及2013年的一次访俄经历时说我不是痛并快乐着,是累并快乐着。在习主席的词典里,就是国家多做工作,就是为人民多做奉献,而且要以此为、以此为累并快乐着是一种心甘情愿为国家和人民无私奉献而感到无比快乐的革命乐观主义精神,它展示的是共产党人的苦乐观和价值观,彰显了人民公仆的高尚追求和豁达情怀。这值得我们每一位党员干部学习。

、党员干部要有积极进取的心态:我们可能会遇到这样一类党员干部,在工作开始还是革命热情高涨,可数年过去,自感升迁无望,人还在单位,心早就漂浮了。这样的人,整天只谈心态,不谈事业,这种干部,看似不坏,实际上是占着岗位不干事,磨洋工,常常引起办事群众的不满,带坏党政机关形象,这不是真正平和的心态。在《论语· 泰伯》篇中有这样的记载:不在其位,不谋其政。论语原文的意思是教人安分守己。但是在今天,人们将其引申理解为在其位,就要谋其政,强调的是党员干部的作为和责任,如果依然抱着两耳不闻窗外事,一心只保官位子的想法,无疑是对组织和群众信任的亵渎。

《论语· 宪问》记载了这么一个故事:子路问孔子什么叫君子?孔子说,修养自己,保持严肃恭敬的态度!子路说:这样就够了吗?孔子答:修养自己,使周围的人们安乐!子路又问:这样就够了吗?孔子答:修养自己,使所有百姓都安乐!我觉得修己以安人”“修己以安百姓,这两条可以概括为以天下为己任,孔子认为只有修养自己才可以使周围人和天下百姓都得到安乐!可见,孔子的修身,志在于治国平天下!这段论述告诉我们,要在有限的生命中不断进取,以期为国家和社会作出贡献。

、党员干部要有平和洒脱的心态:孔子曾说过:知者乐水,仁者乐山;知者动,仁者静;知者乐,仁者动。意思是说:智者之乐,就像流水一样,阅尽时间万物,悠然、淡泊,仁者之乐,就像大山一样,岿然矗立,崇高、安宁。我们知道,孔子的志向很远大——他希望做到 老者安之,朋友信之,少者怀之。为了实现自己的愿望,孔子四处奔走,但是在当时那个战乱纷飞的环境里,无论是在鲁国、齐国,还是在陈蔡等小国,他都四处碰壁。在孔子的有生之年,他的治国之策没有被诸侯王们采用,他所向往的礼仪之邦也没有复兴。但是我们看到孔子并没有消沉下去,不怨天、不尤人,下学而上达,他埋头于自己的教育和整理古典文献的事业,因而成为了伟大的思想家、教育家。如果说生活中的缺憾是不能避免的,那么用什么样的心态来对待这种缺憾就非常重要了,面对理想与现实之间的落差,我们就要学习孔子,拥有一份淡泊平和的心态,同时用力去弥补这种缺憾,生活总能绽放光彩。

子曰:知者不惑,仁者不忧,勇者不惧,这是孔子所倡导的精神境界。意思是说:当烦恼、迷惑或畏惧压在眼前的时候,让自己变得更加宽厚,更加智慧,更加勇敢,那么外在的一切也就不是问题了。作为一名合格的共产党人,应当始终是中国优秀传统文化的忠实继承者和弘扬者。我呼吁我们的党员干部,重温《论语》,重温经典,以古圣贤为榜样,以平和之心对待名、以淡泊之心待位、以知足之心待利、以进取之心待事