您当前的位置:首页 >> 法院文化
继承是最好的纪念
发布日期:2018-03-06


 扬州市邗江区人民法院  

 

2014年12月10日,邹碧华同志在工作途中心脏病突发,永远地离开了他坚守了26年的工作岗位,离开了他挚爱的家人,离开了我们。邹碧华将自己毕生的精力都无私地献给了人民司法事业。

2015年3月2日在法院十楼会议室认真聆听了最高人民法院组织的“邹碧华同志先进事迹报告会”,报告会上,上海高院党组成员、政治部主任郭伟清讲述了与邹碧华同志曾经一起共事的经历,生动阐释了邹碧华公正为民、敢于担当的好法官、好干部的光辉形象;长宁法院立案二庭副庭长张枫讲述了邹碧华投身法治的故事,在深情缅怀中重温法治梦想,传承精神力量;中华全国律师协会党组成员、副会长吕红兵讲述了邹碧华努力构建法官与律师法律共同体的理念和做法,回忆了他在司法改革中敢于担当、敢于创新的使命感,以及率先打造法院律师诉讼平台等的不凡业绩;邹碧华的妻子唐海琳回忆和他相识相知相守的30年,讲述他热爱事业、热爱生活、关爱家人的感人故事;人民日报社上海分社采访部主任、高级记者郝洪从邹碧华坚守法治信念、崇尚法律信仰、提升人民群众对全面依法治国信心的视角,解读了邹碧华同志的精神品质和时代意义。

邹碧华是公平正义的勇敢捍卫者。20多年的法官生涯,他一直秉承着“做一名有良知的法官”的职业理念,信念无比坚定,把人民至上、法律至上的精神融入到了他每一点一滴的工作当中。他是一位卓越进取的勤奋思考者。工作之余,他没有放松自己,阅读书籍、发表著作,如饥似渴地提升自己的业务能力和理论水平,也同时帮助他始终维持正确价值观和人生观。

邹碧华是勇于担当的改革奋楫者。在司法改革全面进入深水区的当下,勇于担当、敢于创新,同时不怕承受由于改革而带来的种种压力,是新时代法官精神的重要组成部分。邹碧华曾说过:“改革怎么可能不触及利益,怎么可能没有争议。对上,该争取时要争取;对下,必须要有担当,无论如何,都不能让那些在一线辛苦办案的老实人和年轻人吃亏。”担当是勇者的品质、智者的选择。

邹碧华是与时俱进的行业创新者。新时期执法者更要有科学的工作理念,更要有改革的创新的工作思路,况且改革涉及各个领域,执法部门在改革时代更要立于时代潮头,在改革中有勇气显大责,在改革中做到壮士断腕的勇气。邹碧华曾经说过:“我们做司法改革,光懂审判业务和法院那点儿事是不够的,必须及时吸取其他学科的最新成就。法院现在不研究、不跟上,将来就会被别的行业嘲笑。”上海法院的信息化建设在全国首屈一指,这与邹碧华的工作也密不可分。他首创法院“可视化”管理机制,从立案到执行的各个环节的流程、标准、进度、评价一目了然。在邹碧华的“未来法院”的蓝图中,可视化管理和信息化建设互为支撑。针对信访投诉突出的问题,他带领团队自主研发信访投诉监控系统,要求所有来信来访全部输入电脑,实现信件流转、进度监控全面信息化。他主持制定了上海法院信息化建设三年规划,由他主持开发的信息化系统平台处于国内领先水平。

他有极强的敬业精神,工作上追求尽善尽美、至善至美,善始善终、善作善成。他追求“善之美”,将全心做好手中的事当作应对抱怨的良药,用行动生动诠释了“工作着是美丽的”。只要办案,他整个人就处于兴奋状态;只要谈到工作,他总是精神焕发,充满蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气。

他是一位有情有义的大好人,处处为群众着想,让“爱”成为一种正能量,以善心行善举、做善事、积善德。担任法官22年,他参与了一大批复杂棘手的大要案:社保基金追索案、北方证券破产案、艾滋病群体诉讼案、涉及数千名当事人的“乐客多”超市群体诉讼案……让司法的公正和人间的大爱放射出耀眼的光华,也让一名法官的至爱与柔情写在天地间。

除了对审判工作的全情投入,北大法学院毕业的邹碧华还博览群书,被大家亲切的称为“博士院长”。其在法学上深有造诣,他将多年来的审判实践经验和深入研读法学理论的收获融入到其作品中,传播新颖的法律和审判实务观点。他写的《要件审判九步法》,如今已成为一线法官的“教科书”。

法律是冰冷无情的,但却因邹碧华的努力散发出光和热,闪耀出温暖。邹碧华始终冲在司法第一线奋斗和奉献,他是一个接地气的院长,他亲民、不爱摆官架。他在长宁法院工作期间,坚持每周一次亲自接待群众来访,亲自登门开导上访户,亲自帮助解决群众实际困难。正是出于对司法事业的钟爱,邹碧华对工作始终充满热情,在26年的法院工作中,邹碧华虽经历多次职务和角色转换,但他始终拥有一往无前的勇气和孜孜不倦的追求,始终保持对党的事业忠诚的信念。生命不息,奋斗不止,他最终累倒在他热爱的司法事业上,累倒在他挚爱的司改工作上,累倒在他毕生追求的法治路上,但他的精神却继续传递着光和热。他曾说,如果有一天,他离开这个世界,希望他的墓志铭上能有这样一句话:“因为他的存在,这个社会变得更加美好。”邹碧华做到了。刹那芳华,即是永恒。

“技可近乎道,艺可通乎神”,从实践中总结提炼而成的理论,再用理论去更好地指导实践,从而让一名法官,能够“像一个法律人一样地思考”,进而“能够让带着满脑子的浆糊来到他的法庭的当事人,带着清晰地答案离开”,这就是邹碧华的理想。

他为司改呕心沥血,用生命捍卫法律尊严,把自我融入到人民中,融入到祖国法治中去的精神深深感动了我们。我们追忆邹碧华,就是要把他的精神传承下来、发扬下去,继承他甘于奉献、充满激情,勇于承担重任,工作精益求精的精神,传承他为人高尚、公正执法、热爱事业的品格。循着他的足迹继续前行,用我们千千万万人的共同努力,让“邹碧华精神”踏着春天的脚步继续出发,用他的精神孕育出更多的“邹碧华”。

邹碧华走了,但是他的精神长存,俗话说:继承是最好的纪念。我们要在司法改革事业中继续奋斗,完成他未完成的事业,实现他未实现的愿望。

时代需要榜样,榜样就是方向,方向指引我们前进的道路。全国优秀法官邹碧华同志就是在我们这个伟大的时代里,涌现出的杰出榜样,是新时期全面实现依法治国的征程上,人民司法的新标杆。

学习邹碧华法官,应当学习他的担当精神。改革,并非“肉食者谋之”的改革,改革,与我们每一个人都休戚相关。作为一名法律人,特别是一名人民的法官,每一个人都是司法改革道路上的亲历者、实践者、见证者。改革的道路或许曲折,或许漫长,甚至有可能带来转折中的阵痛,然而凤凰涅槃,方能浴火重生。因循守旧不是改革,按部就班更不是发展,不断革新,不断前行,才是事物发展的常态。机遇只会留给勇于、敢于、善于改革创新的人们,在改革的大潮中,唯有敢于担当,敢于破难,才能跨过激流险滩,迎来一片坦途。只要人人都能敢于担当,勇于肩负起党和人民赋予的神圣历史使命,坚定党的宗旨不动摇,坚定法治信仰,坚持公平正义、司法为民,坚持正确的道路导向,用实际行动回应改革关切,去助推改革发展,去积淀、去完成,相信哪怕只是一点一滴掌心化雪的温暖,也必将汇聚成全面推进依法治国的春天号角。