您当前的位置:首页 >> 法院文化
树立干警理想 助力中国梦想
发布日期:2018-02-05

扬州市江都区人民法院  刘宇

理想,是促使我们青年干警不断学习和进步的重要动力。习近平总书记在十九大报告中指出,青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!

理想是一个人对未来有可能实现的奋斗目标的向往和追求,或者说是一个人所向往的或所要模仿的事物、人的主观形象。理想具有主观性和超前性,是对未来的一种设想,与当前行动没有直接联系;理想也具有历史性和现实性,理想必须以对客观规律的认识为基础,与现实的生活环境相融合。我们是处于中国特色社会主义新时代的幸运儿,因为我们的个人理想可以与国家理想同向而行。

作为法院的青年干警,我们的理想应该结合青年的朝气,法院的要求和国家的期待。我们应该以助力实现中华民族伟大复兴的中国梦这一共同理想为基础,力争实现成为一名思想信念坚定、专业素养高、职业荣誉感和使命感强、遵守国家法律和党的纪律、规矩的优秀政法干警的个人理想。

理想的实现需要艰苦卓绝的努力,我们要找准忠诚这一落脚点,以思想信念的不断坚定实现理想。忠诚,就是忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律,这是政法干警的政治本色。忠于党,就是要求我们时时明白我们是一名共产党员,要以共产党员的高标准要求自己。忠于国家,就是要求我们一切以国家利益为上,忠于人民,就是要求我们时时以人民群众的利益为出发点,忠于法律,就是要求我们一切以事实为根据,以法律为准绳。忠诚要求我们在日常的司法实践中,树立起一个优秀的共产党员的形象,做一个国家优秀的公民,做一个忠于法律的臣民,做一个甘于为人民服务的奴仆。

我们要不忘为民这一出发点,以干群关系的不断加强实现理想。始终把人民放在心中最高位置,这是政法干警的宗旨理念。我们必须始终坚持三个代表思想,始终把人民群众的最根本的利益放在首要。为民,不仅仅要求我们政法干警在司法实践中遵守法律法规的相关规定,它更要求我们要以司法的人民关怀对待人民群众,急群众之所急,想群众之所想。我在江都法院少年家事审判庭给被告人打送达传票的电话时,一开始内容很生硬,主要是询问对方如何能收到我们的传票,很容易引起被告人的对立情绪;后来在我们庭长的指导下,我换了一种说法,我说我们只不过是想听听你们双方的说法,做一个公正的裁判,来解决你们自己无法解决的问题,同时给你们日后行为一个法律上的凭据。这不仅提高了送达成功率,更告诉了我只有将为民深入到司法实践中,才能真正赢得人民的信任。

我们要抓实公正这一着力点,以审判工作的不断进步实现理想。公正要求我们公正执法、维护社会公平正义,这是政法干警的神圣职责。这是法律赋予我们的神圣的权利,但是同时也是我们身上所肩负的一份重重的担子。我们要一切以事实为根据,以法律为准绳,不偏不依地对待当事人,要以科学的实证来判断事实,实现社会公正。尽管青年干警可能独立办案的能力还有所欠缺,或者身在综合部门没有独立办案的机会,但同样可以利用司法宣传等手段为审判团队服务,帮助他们以案释法,推动社会的法治进步。

我们要把握廉洁的关键点,以个人修养的不断提升实现理想。廉洁就是清正廉明、无私奉献,这是政法干警的基本操守。我们在司法实践中必须时时以廉洁为要求来约束自己。坚决抵制滥用权力,贪污受贿。我们青年干警似乎暂时没有腐败的可能性,但对于廉洁的坚守正应该从年轻时做起,唯有如此,当我们面对权力寻租人的诱惑时才能不为所动,面对其他行业的高薪时才能心如止水;在做好自我监督和接受外部监督时才能问心无愧。

回望理想与现实的距离,不由得感叹任重道远。我们青年干警要始终做到忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于宪法和法律,牢固树立群众观点,筑牢拒腐防变的思想防线,坚决抵御来自各方面的诱惑,严格遵法守纪,严格执行有关廉政规定,进一步树立正廉洁执法的良好形象。只有这样才能实现我们的共同理想和个人理想,切实肩负起中国特色社会主义事业的建设者、捍卫者的神圣使命。