您当前的位置:首页 >> 法院文化
奋发有为,用青春共创法治荣光
发布日期:2018-02-26

 

1977年12月,中国历史上唯一的一次冬季高考,让无数从农村、工厂、部队走来的年轻人,怀揣着梦想和希望,奔向考场。而在参加完这场高考后,有一个年轻人在日记本中写下这样的句子:我刚好踩在了时代的鼓点上。高考在不同时代有不同的重要性,但在不同时代却有着相同的意义,那就是寄托了年轻人改变命运的梦想。

2003年,“非典”肆虐华夏大地。那一年夏天,在被学校“隔离”多日之后,怀着对法律的无限向往和崇敬,我在高考志愿栏里毅然选择了法学专业,并从此种下了一个法官梦。四年后,当同学们选择报考竞争相对较小的检察系统公务员时,我再次选择了法院,怀揣着对法律的理想信念和对法治的信仰,满腔热血和激情跨入了仪征法院的大门。

“既然选择了远方,便只顾风雨兼程。” 今年我大学毕业的十周年,也是我进入法院工作的第十个年头。“浮云一别后,流水十年间。”十年的青春与汗水,默默挥洒在自己热爱的工作岗位上,静静浇灌着心中的信仰之花,从一名书记员慢慢成长为一名人民法官,虽然不能大富大贵,但也算衣食无忧,即使有时会被案件搞得身心俱疲,但也时常会有案结事了后的小确幸。

要说这十年,我感受最深刻的是什么,我觉得可以总结为六个字:能力、责任和担当。

2007年9月,刚进法院的我被分配到立案窗口工作,亲眼目睹了诉讼费制度改革后,大量案件涌入法院,群众排队立案的壮观场面。为了确保及时立案将案件分配到各个业务庭,加班加点成为家常便饭。也许是刚开始工作,懵懂粗心,也许是案件太多,偶然出错,在邮寄诉讼材料时,我误将送达给被告的材料又邮寄给了原告,后来被当事人找上门来,当时我内心十分愧疚和自责,切身体会到法院工作无小事,必须要时刻保持强烈的责任感和为民意识,容不得一点马虎。从此,我便提醒自己做人做事一定要严谨细致。

2011年8月,我被任命为助理审判员,开始承办案件,完成了从一名书记员到法官的转变,工作角色的转变并不代表能力的转变,要想做一名公正为民的好法官需要走的路还很长。我一直认为,法官是“吃法律饭的”,精通法律、适用法律是法官的“看家本领”。练就一手适用法律解决纠纷的高超本领,既要克服条文至上的机械司法,也要避免条文虚无的随意执法,不仅要靠法律智商,也要靠法律情商。

2013年3月,我从刑庭调至新城人民法庭工作。新城人民法庭是仪征法院三个基层法庭之一,收案数量是其他两个法庭总数的两倍还要多。为了转变审判理念,适应民事审判,我从院部图书馆抗了一麻袋的法律书籍到新城法庭,利用中午休息和周末时间恶补知识空白,虚心向其他法官、书记员学习求教,从书记员、内勤工作做起,努力提升庭审驾驭、法律适用、文书说理以及调解等方面的能力,很快适应了新的岗位。6个月后当我重回刑庭担任审判员时,我已办理了民事案件160余件。当把一麻袋书籍抗回院部时,我也把作为一名法官的职业尊荣感和更加强烈的责任担当抗在了肩上。半年的基层法庭工作虽然短暂,但是它让我明白法官职业既是一项专业性很强的法律工作,也是一项社会性很强的群众工作。要想成为一名优秀法官,不仅要精通法律,还要通晓人情世故、关注法律之外的社会问题。

2016年10月,司法责任制和法官员额制改革后,我有幸成为一名员额法官。几个月后,我又担任刑庭负责人,肩负的责任和压力也更大。生活的奔波、工作的压力、家人的抱怨、当事人的误解,也许会消磨情怀,但始终无法磨灭法治理想的初心。每当回忆起高考那年,填报法学志愿的义无反顾时;回忆起入职报到,投身法治的满腔热忱时;回忆起身穿法袍,敲响法槌的初次紧张时,我就会更加坚定法治理想,坚信不忘初心,方得始终。

2017年10月,在观看十九大开幕会后,我在日记本中写下了这样的句子:我刚好踩在了新时代更加激越的鼓点上, 在实现法治梦想和民族复兴大业的新征程中,我要勇于担当,奋发有为,无愧历史使命,不负青春韶华。

作为80后法官,我们是法院最幸运的一代法官,我们的成长,沐浴着改革开放的春风,我们的职业生涯,又伴随着中国法治的进程,我们是司法改革的亲历者,也是中国特色社会主义法治事业的见证者、参与者、推动者。虽然,作为纠纷的解决者,我们经常处于矛盾的漩涡中心,经常面对当事人的喋喋不休、哭喊吵闹,甚至是暴力冲击、生命威胁,经常满负荷甚至超负荷运转,承受着来自社会各方面的怀疑和“监督”,但是,坚信“青春是用来奋斗的,奋斗的青春最美丽。”新时代美好的前景、宽广的舞台、激昂的鼓点,像星辰大海吸引着我们,像希望的田野呼唤着我们,像奋进的旋律鼓舞着我们,让我们以更加坚定的理想信念,更加自信的人生姿态,更加蓬勃的创造活力,清醒觉悟新时代,热情拥抱新时代,奋勇建功新时代,让我们的青春与新时代的法治主题同心同向,创造属于我们与新时代的法治荣光。