您当前的位置:首页 >> 法院文化
心怀理想,铸就青春
发布日期:2018-02-07

扬州市中级人民法院 许亮

刚刚过去的党的十九大,令举国振奋,习近平总书记更是在十九大报告中深情寄语我们年轻一代,告诫我们青年人一定要有坚定的理想信念,指出了我们青年人具有理想和信念的重要性,而作为一名法律人我们应当具有怎样的理想和信念呢?

对于我们刚毕业的大学生来说,走出校门,踏入社会,最重要最痛苦的事情莫过于毕业时就业的抉择,很多时候这种抉择也成为了一种对理想和信念的考验。当我有幸在商业银行、人民银行、选调生和法院之间进行择业时候,虽然我内心渴望能够学以致用,进入法院从事法律工作,但也感到了一些压力和顾虑,一时难以抉择,陷入到了深深地矛盾之中。在万般苦闷之下,我向一位我非常尊敬的老师进行请教。在散步中,老师向我讲述了这样一个故事使我印象深刻,他说:商鞅被诬陷车裂之前,曾有一儒家名士劝商鞅归隐,恢复一些秦国旧制!好让自己全身而退!但商鞅确对他说,恃德恃力之说,数百年迂阔之论,不悄辩驳,春秋以来,名士以全身自保而作为功业至高者,不乏其人,但世间也还有另外一种人,他们不盘算个人的生死归宿!更不会以此作为进退依据,国家要强大,就是要付出血的代价,民众的血,贵族的血,战场的血,刑场的血,壮烈的血,冤屈的血,国家就是一棵大树,国人要敢于用鲜血浇灌!国家方能茁壮参天延绵相续,为国家流血,自然包括变法者的鲜血!”。老师声情并茂的讲述这个故事,我在震撼之余也使我的内心变得豁然开朗起来,更加坚定了内心的选择。

我领悟到法律人的理想信念不是小我而是大我,因为我们所从事的不仅仅是个人事业,更是事关家国兴衰成败的大事业,是值得一生去追随的崇高事业。战国韩非子曾说:“国无常强,无常弱。奉法者强则国强,奉法者弱则国弱。”纵观历史变迁和朝代的更迭,我们不难发现法治的发展史无一不是一个国家的兴亡史。因此,法律人的理想应是一种对国家和历史负责的态度,应当是一种对法律事业无私奉献的血性和执着。特别是分到庭里之后,在实际工作中,我从一些前辈的身上深深体会到了这种精神的存在,是我永远学习的榜样。习近平总书记说过,一个人没有理想信念,或理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”,而今天我有幸站在“奉法者“这个队伍里,我一定补足精神上的“钙”,以切实的行动践行法律人的理想信念,用坚定地理想信念铸就无悔的青春。谢谢大家!