您当前的位置:首页 >> 法院文化
坚守信念  传承信仰
发布日期:2018-02-23


  扬州市邗江区人民法院王丽

 

步入法院工作,一晃已经五六年了,法院工作的酸甜苦辣相信所有基层法院的同仁们都能深有体会,但是作为一名年轻的法官,有一个问题始终萦绕在我脑中,那就是司法工作的意义。了解了邹碧华法官的事迹后,我发现我对我自己所从事的事业,我所经历的人生都有了新的感悟,因为我从邹碧华法官,一个平凡却不普通的法官前辈身上看到了两个字,那就是——信仰,看到了他用这两个个字所诠释的精彩的法律人生。

  2014年12月10日,邹碧华同志在工作途中心脏病突发,永远地离开了他坚守了26年的工作岗位,离开了他挚爱的家人,离开了我们。邹碧华将自己毕生的精力都无私地献给了人民司法事业。

20多年的法官生涯,他一直秉承着“做一名有良知的法官”的职业理念,信念无比坚定,把人民至上、法律至上的精神融入到了他每一点一滴的工作当中。我想对于他而言,这也许无需追问原因,就像我们从不怀疑太阳东升西落,春夏秋冬四季更替,因为这是大自然的真理,因为这一切从未改变,所以人们坚信,同样的,也许对他而言这就是他的工作、她的事业、她的使命,从未考虑过为何要这样做,时光却已经流逝了26年,我想这就是人生中最大的真实,忠于事业、忠于信仰,忠于人生,只有这种真实,才能让一个人二十六年如一日,不为名趋、不为利动,只为做好自己心中应该做好的事。邹碧华法官20多年来的事迹就像花开花落那样自然、不着痕迹,而正是由于这种真实,所以令人感动。

担任法官20多年来,邹碧华法院参与了一大批复杂棘手的大要案:社保基金追索案、北方证券破产案、艾滋病群体诉讼案、涉及数千名当事人的“乐客多”超市群体诉讼案……就在那一件件看似本职工作的案件中,邹碧华法官以其独有的真诚、善良和智慧,赢得了当事人、律师界和法院同仁发自内心的信任和佩服,几乎所有和他共事过、接触过、甚至仅仅是交谈过的人们,都会被他那份善良和威严同在的司法情怀所震撼;所以有人感叹,原来法官可以这样有活力,法庭可以这样由智慧,法律可以这样打动人,他将对法律的信仰,转变为对正义的信仰,而他又以他的信仰向世人传递着对真善美的坚守,传递着一切真善美的爱的能力。他的信仰就像冬日暖阳那样和煦,温暖人间。

20多年的法院生涯,邹碧华被大家亲切的称为“博士院长”。因为邹碧华法官不仅在实务方面有扎实的功底,在法学理论上也深有造诣,不论工作的有多繁忙,他总会抽出时间读书、写作,他将他多年来的审判实践经验和深入研读法学理论的收获融入到其作品中,写出了法院人几乎人手一本的《要件审判九步法》。我想对于我们,这是邹碧华法官留给我们的最宝贵的精神财富,他的方法。他的技巧、他的理论通过一个个文字传承给我们,我们接受到的,却不仅仅是冰冷的文字,枯燥的理论,我们从中能够看到跳动的灵魂,不灭的热情、永恒的追求,对工作、对社会、对人生的信仰。他曾说,如果有一天,他离开这个世界,希望他的墓志铭上能有这样一句话:“因为他的存在,这个社会变得更加美好。”而我想,他终究是做到了。

美国著名法学家伯尔曼在其著作《法律与宗教》中提到“法律必须被信仰,否则它将形同虚设”。但是我们为什么要信仰法律呢?我们信仰法律什么?邹碧华法官的事迹给了我们答案,法律是冰冷的,而运用法律的人是火热的;法律条文是没有生命的,而裁决案件的人是温暖四溢的。比起法律本身的,邹碧华法官告诉我们更值得信仰的是法律所代表的公平与正义、真诚与善良。所以我想邹碧华想传承给我们的信仰,不仅仅是信仰法律,也应该是信仰法律的精神,法律的品德,信仰法律所蕴含的人间真理吧。