您当前的位置:首页 >> 法院文化
怀揣理想,牢记使命,勇于担当
发布日期:2018-02-08

扬州市广陵区人民法院 朱凌宇

习近平总书记在十九大上所做的报告是全面建成小康社会的进军号角,是实现中华民族伟大复兴中国梦的行动指南。而在实现中国梦的道路上,作为青年一代的我们是振兴中华民族的中坚力量,是祖国繁荣昌盛的建设者。正如习总书记所说:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。”祖国的梦想由我们来实现,民族的未来由我们来领航。

在这样一个伟大的新时代,我们青年人首先要不忘初心,坚定理想。我对于法院工作者的崇尚源于小时候在电视剧里的印象,大学选专业时便义无反顾地选择了法学。从那时起,进入司法系统工作便成为了我的理想,只为了帮助那些需要用法律武器维护权益的百姓,为了维护好法律的神圣与庄严。

社会发展日新月异,法律条文不会一成不变,这就要求我们的法律体系也要与时俱进,不能固守僵化。在平时的工作中,要不断学习,多思考,多总结。“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,我对案件事实多揣摩一分,就离真相越接近一步。法官永远无法完全还原事实真相,但法官必须拥有一份追求真相的执着态度。我目前在广陵区法院李典法庭工作,法庭多是一些民间借贷、买卖合同、离婚等民事案件,附近的村民法律素养普遍不高,因此,学会如何与村民沟通释法、说理解疑也是一门必不可少的学问。

另外,法院在审理过程中会受到来自各方的压力和干扰,随着司法公开力度的不断加深,媒体对于司法案件的关注和炒作力度也在不断加大,有时案件事实还没查清,证据也没有确认,却有了舆论上的审判结果。这时就需要法官在审理案件时能独立行使审判权,不受外界的诱惑与干扰,依法公正裁判。一次不公正的判决对我们来说可能只是千千万万个案件中的一次失误,但对于当事人来说却可能影响他们的一生。

面对当今社会的各种诱惑,作为一名在法院工作的新青年,我要时刻牢记当初选择这份职业时的法律信仰。我的手中执掌着正义的天平,这是人民赋予我的权力,我必须珍惜这份权力并谨慎运用它来帮助那些权益受到侵害的人们,这才是我实现理想的方向。没有理想的人,就如同一艘随波逐流的小船,失去了航行的方向,即便一身本领,也永远无法驶向梦想的彼岸。

不同的行业有着不同的中国梦,司法范畴的中国梦,就是要努力让人民大众在每一个司法案件中都能感受到公平正义。作为一名朝气蓬勃的青年,作为一名佩戴法徽的法院工作者,怀揣理想,不忘初心,积极进取、勇于担当,才能向党的十九大交上一份满意的答卷。