您当前的位置:首页 >> 法院文化
以梦为马 不负韶华
发布日期:2018-01-29

扬州市中级人民法院 王彬 

在工作生涯第一个十年之际,恰逢党的十九大胜利召开,我时刻关注着大会进程,深深的被习总书记所作的大会报告中的各项成果感动着、激励着。作为新时代中的年轻共产党员,身为新时期下的青年干警,必须要以十九大精神作为思想指引,以梦想作为前进的方向和动力,不忘初心,继续前行。

一是常怀公德公道之心,做到公正无私。“国无德不兴,人无德不立”。德,既是指善良的品德,更指与人的相处之道。我以一颗善心对待每个人每件事,做阳光型党员,不仅快乐地对待自己,更是阳光地对待他人,全心全意为我院干警服务,讲诚信,讲团结,讲理解,讲支持,构建和谐的工作环境。      

二是常怀专注专业之心,力求业务精通。  "工欲善其事,必先利其器"。进入法院工作近七年,我始终以提升专业素养为目标,铁肩担责、学思践悟。犹记从基层刚进中院那段时间,我和普通人一样,认为法院是神秘的,法官是神圣的,法院系统不同于以往的工作方式使我略有担忧,我积极调整心态,学习履职尽责所必备的各种知识,工作需要什么就钻研什么,真正将本职工作的理论和业务知识学深学透,把感性的认识理性化、把零碎的认知系统化、把表象的感觉具体化,常思考、多领悟。加强实践锻炼、提升本领、塑造品格,在磨砺中练就过硬基本功。“责重山岳,能者方可当之。”不论是维护人事、档案、编制、社保和工资福利等各类信息系统,还是人事招录、信息统计、干部任免交流、考核考评等各类常规程序工作,我都不骄不躁,在部门人员少、时间紧、任务重、要求高的情况下,自觉做到不推诿、不拖拉。找准自身定位,热爱岗位,敢于担当,积极服务干警,服务法官,配合部门领导完成全市77名司法警察警员职务套改、620名法官职务套改、333名法官入额遴选、员额法官等级评定、按期晋升以及39名法官增补入额等多项司法改革期间的重大任务。

三是常怀知足知止之心,时刻严于律己。“知足不辱,知止不殆”。罪莫大于可欲,祸莫大于不知足,故“知足常乐”。我始终能保持平常心,凡事多换位思考,善于发现别人的优点,不盲目攀比,以诚相待,心底无私。对每件事、每项工作、每个政策都把住、把准、把好,对工作全程负责、对干警全程负责;自觉树立正确的世界观、人生观和价值观,作风正派、清正廉洁、恪守职业操守。

“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”整整十年过去了,不变的是初心,不改的是信念。我将继续坚持靠双手创造、靠双脚前进的勤奋思想;坚持不怕吃苦、甘于磨砺的刻苦心态;坚持拓展求真务实、勇于创新的开拓思维,以志存高远的决心和砥砺奋进的信心,让奋斗的青春亮起来,做新时代的弄潮儿。

最后,请允许我以一句话结束今天的交流发言:以梦为马,不负韶华;吾尽吾心,终亦无悔