您当前的位置:首页 >> 法院文化
从电影《知心法官》的故事谈为民司法
发布日期:2018-01-15

扬州市中级人民法院  杨志强


   《知心法官》是以全国模范法官黄志丽的感人事迹为原型创作的公益题材电影,该片将长期扎根审判一线,从事民事审判工作十余年的福建漳州芗城区人民法院民事审判第一庭副庭长黄志丽工作的点点滴滴用艺术的形式呈现在大银幕上,生动地还原了黄志丽让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义法律力量的工作过程。

现结合近期“两学一做”学习教育活动的心得,以及根据黄志丽同志的事迹和电影中的故事,谈谈我对法官遵从法律精神,坚持为民司法的感悟。

黄志丽是当代同行中的当之无愧的标杆、榜样,她是全国劳动模范,全国优秀共产党员,自2002年以来经手案子5000多件,无一发回重审、无一撤销改判、无一申述信访、无一投诉举报,被誉为“百姓的知心法官”。自从事基层法律工作以来,她始终秉持着一个信念:基层法官兼具修补受损的社会关系,召唤社会道德回归的职能。这一信念,促使她在繁杂的民事案件中总是能够贴近群众,细致入微,逐渐成为当地老百姓无限钦佩和信赖的“裁判”。从黄志丽同志取得成绩和人民群众的认可我们可以认识到,作为一名党员,作为一名法律工作者,必须时时刻刻将群众装在心中,我们处理的每一个案件的背后都是一个受损的社会关系,我们在就一个案子判一个案子的同时,是否还应该考虑到人与人关系的修补?在法庭断案之外,是否可以将调解工作做到庭外,让司法关怀暖到心中?

“两学一做”,关键在“做”,心中念头想一想,嘴上口号喊一喊,解决不了任何问题。回忆起自己当书记员的时候,曾跟师傅办过一个案件:小李夜间喝酒,骑自行车回家,摔死在修路挖出的坑中。小李家属把建筑公司、市政公司告上法庭。开庭时,建筑公司说:“我们在施工现场设置了危险警示标志,没有责任。”市政公司也说:“当时路灯是亮着的,不关我们的事。”两家都提供了照片。师傅对她说:“小黄,我们下午去看现场。”她很纳闷:“干嘛要去现场啊?物证齐了,直接判不就结了?”可到现场一看,路修了半年,警示牌却是新的。几个居民都说,路灯早坏了,出事后才修好,警示牌也是前几天才摆上去的。真相大白,判决这两家单位承担相应的赔偿责任。她就是从这起案件中认识到,法官办案不能被表象所迷惑,调查核实至关重要。至今,黄志丽同志已扎根基层13年,为了查清案情,每年都要走访近千名群众,足迹遍布乡村社区的每个角落,近年来,黄志丽还设立了“黄志丽法官工作室”,坚持每周两次进社区、下农村,进行巡回办案、诉前调解、法律咨询,工作室成立以来,共为群众答疑解难474次,进社区、企业、居民家中法律服务134次,帮助群众解决实际困难59件次,巡回办结案件94件,诉前联动化解民事纠纷505件。作为法官,因为职业的特殊性,我们更是要黄志丽这种真“做”实“做”的精神,要坚持走入一线,走进现场,走到群众之中。

“民事,民事,就是人民群众的事,就要学会做群众工作”,这是黄志丽经常说起的一句话,但真正做起来可不容易。黄志丽同志在多年的工作中,面临的都是与群众最息息相关的矛盾,有些甚至直接触动到当事人的直接利益,通过经验的积累,她逐渐将调解升华为一种艺术,看似无法调和的事情她总能找到突破口,别人调解不好的事情做到皆大欢喜,让人心服口服。例如,某开发商已交房五年多,因不按规划配套幼儿园,导致几百户业主无法办证,拒不赔偿违约金。业主到处信访,几次围堵开发商办公楼,告到法院。业主拍着桌子说:“拿不到违约金,我们就把售楼部砸了,去政府静坐。”黄志丽安抚说:“合理的诉求,用极端方式,只会适得其反。”她找到开发商,给他算了一笔账,开导说:“按合同约定,违约金想赖是赖不了的,法院可以强制执行。幼儿园也得建,时间越久,违约金越多,你的损失就越大。”经过反复协调,双方达成支付协议。又如,志丽在处理家庭纠纷时,不仅关注家庭和谐,还考虑可能带来的社会影响。两年前,何老六患上间歇性精神分裂,发作时打妻子、砸东西,到处打人,妻子起诉离婚。我告诉志丽,这对夫妻感情原本不错,此前社区和妇联都分别调解过,但妻子铁了心要离婚。志丽了解到,这种病药物能控制,担心一旦离婚,何老六没有治疗,病情恶化会造成更大的伤害。于是多次上门,向她说明:一方在夫妻共同生活期间患精神病,久治不愈的,才能判决离婚。如果你执意要离,也得先让你丈夫治疗。妻子同意了。在治疗期间,志丽经常上门开导:“你离婚后,何老六只能由父母和儿子照顾。你公婆都已经80多岁,没有照顾能力。那只能你儿子照顾,他才10岁啊,你想让孩子背负这个包袱吗?”妻子慢慢听进去了,最终撤诉。在她的细心照顾下,何老六病情得到缓解,一家人脸上重新有了笑容。黄志丽之所以能一次次将房地产纠纷、家庭纠纷、邻里纠纷这些问题调解的妥妥贴贴,根本原因就在于她在每一次的纠纷处理中,都设身处地的把自己代入到当事双方所处的难处之中,从而掌握他们的心理活动,了解他们内心的真实需求,寻求突破和共鸣,这不就是我们时常讲的那句“想群众之所想,急群众之所急”吗?

要坚持为民司法,恪守公平正义,底线在于公正廉洁。黄志丽曾分享过这样一次经历:小陈在一家企业打工,意外死亡。小陈父亲起诉企业老板,要求赔偿200万元。老板得知她喜欢书画,就带着一幅名家书法找到她,请她一定公正办案。她严肃地说:“我很喜欢这幅书法,但不能收。你做了件傻事,把买书法的钱赔给对方多好。”遭到拒绝后,又托她的同学说情。小陈父亲也找到她的亲戚,希望她能主持公道。她既无奈,又高兴。其实,他们都是希望法官秉公执法,而公正正是法官的追求。因此,黄志丽面对亲情友情,不是生硬回绝,而是请他们当“义务调解员”,做双方的思想工作,使案件顺利调解。这种事例,在黄志丽的法官生涯中经常出现,她的处理方法也被反复复制,屡见成效。在她看来,每一次经历人情物欲的考验,自己的人格也得到了一次升华。每一次案件的审判,都是一次法理和道德的风向标,法官只有坚守廉洁自律的底线,才能不让公平正义偏离航向。

发生在黄志丽身上大大小小的故事多不胜数,正是她的故事,让冰冷的法律有了温度,让平凡的琐事变得鲜活。作为一名党员,一名法律工作者,只要我们不忘初心,向黄志丽同志一样,在为民司法的工作中,多想一点点,多走一步路,就能看似普通不普通,便是平凡也不凡。