您当前的位置:首页 >> 法院文化
对法官职业的认知和评价
发布日期:2018-01-01

邗江法院见习书记员   张建

在民众眼里,法官是国家法律的执行者,是国家法律的化身,是社会正义的守护神和社会良知的象征。法官所从事的审判活动常常被视为主持公道、伸张正义,抑浊扬清,带有强烈的"正义""善行"色彩。在通往法治社会的阶梯上,法官是社会的一个特殊群体,法官职业的特殊性决定了法官必须有自己的道德准则和价值观念,必须有自己的文化内涵。这个内涵就是要求我们具有公正的理念、独立的人格、超然的境界和强烈的社会良知。

法官作为司法权运行的主体,在行使审判权的过程中,不仅仅以单纯地适用法律、表面地解决纠纷作为自己的职业目的,而更重视自己的审判行为可能带来的各种社会后果。因为司法不仅仅是为了解决纠纷,更是为了通过解决纠纷来维护法律所宣示的社会主流价值观,从而维护社会的稳定。法律深入民心是司法进步的重要标志,法律最大的意义并非惩戒而是让生命懂得自律,这也是法官的使命所在。法官行使司法权的过程,实际上也是向社会宣示正义准则的过程——裁判具有行为指引作用。法官在作出裁判时,只有关注裁判的社会价值取向,司法的社会功能才能真正得以实现。如果法官适用法律时不能体现公众对法律的公正情感和对利益衡量的期望,裁判就得不到公众的拥护和支持,这就损害了法律的权威性,破坏了公众对法治的信仰,从而危及法治的根基。

法官通过对每个具体纠纷的解决,通过对法律的理解、运用和对公平、正义的追求,通过对人们平常社会关系中所蕴含的法理阐述和令人信服的判决,使全社会的公民都受到潜移默化的教育和影响,因而,法官审案的过程,并不是简单的"找法"过程和制作、下达裁判文书的过程,它同时是向当事人和社会公众传达某种正义信息和观念,是与当事人及其代理人、辩护人乃至公众进行公开对话、宣传法律、昭示法治精神的过程。

法官追求的不仅仅是一个法律效果,那种机械的裁断案件的法官只是一个法律的工具,是不懂法律艺术的法官。因此,我们的法官需要考虑的不单单是法律效果,还要考虑社会效果。法律效果和社会效果的统一不仅是新时代法院功能定位的标准,还是法官必须具备的一种务实的法律思维。审判承担着整合社会关系的功能,这意味着审判不是简单的就案论案,而是要用更长远的眼光、更开阔的思维去考虑个案的审理会给当事人带来什么样的利益,同时又会给社会造成什么样的影响。因此,法官审理案件需要慎而又慎,仔细甄别案件的法律性质,并敏锐地洞察其潜在的社会影响。法官的裁判不能脱离社会,脱离民众。法律更多的时候是需要维护一个社会的稳定和秩序,没有稳定,就没有发展,最后受害的也是芸芸众生。一个判决下去,会导致多少人为此付出代价,社会会因此产生怎样的价值导向。所以,法官处理案件中的视野不止是法律,还应当从社会、人情等多个角度视察、分析进行处理,防止就案办案的单纯业务取向。对于一名法官而言,是需要用心去感悟人情和法律之间的联系。除了要准确理解、熟练适用法律,提高疏通协调能力,提高调解、沟通、释明能力,同时要准确理解和把握当事人的诉求,充分考虑实际情况,做到因事制宜、因案制宜,使案件审理得到人民群众的认同。此外还要注意和他们的沟通方式,要将法律转化成通俗易懂的语言讲解给他们听,他们会更容易接纳,如果将生硬的法律强加在他们头上,将无法达到理想的处理结果。

法官在关注法律效果的同时还应当重视司法化解社会矛盾的功能,平衡好法律效果和社会效果,充分保护当事人的合法权益。作为法官,坚持法律效果和社会效果的有机统一,要使两种效果统一有度。社会转型时期,现实社会中纷繁复杂的矛盾有时候并不是单单靠一纸判决就能够解决的。因此,法官不仅要解决当事人之间的法律纷争,而且要提升化解社会矛盾的司法能力,这就需要法官把握乡土的司法需求,加大做调解工作的力度,将社情民意、习惯民俗纳入法律框架做处理,以达到定纷止争、服判息诉、案结事了的效果。

一个合格的法官,并不拘泥于法律条文的有无,而在于对法律精神的理解,以自己的智慧和法律素养,将法律精神融化于案件事实之中,进而发展法律。众所周知,成文法的制定往往是比较原则的,不可能规制得细到社会的每个角落,而法律没有明文现制到的就是所谓的“法律漏洞”。要堵住这些“法律漏洞”,非法官莫属。有学者指出:“法律不只是作为一种条文或规范存在,更重要的是作为一种原则和精神存在。法官适用法律不是完全机械的照搬法条,把法条与案件事实工匠式地对号入座,而是根据立法意图、法理原则和精神来正确地解释法律,填补法律的漏洞。所以法官必须具有扎实、系统的法学理论功底,法官必须是法律专家。

作为法官,依法办案、刚正不阿、知法懂法仅仅是穿上法袍的必不可少的前提条件,真正好的法官还必须在自己的操守、学识、能力、素质、技艺、举止等方面练好内功,严于律己,高人一筹,以外表出世的冷静维系内心入世的关怀,把自己打磨成为一个精通法律、公正执法,敬法慎独、诚信正直的法官。只有如此,我们最终才能赢得法律的神圣、庄严和权威,才能赢得民众对法官的尊重和对法律的信仰。

要想当好一名法官,仅仅具有专业知识是远远不够的。法官需要有智慧,需要有法律智慧,需要政治智慧,更需要一个智慧,那就是生活智慧。案件都是发生了以后才起诉到法院的,法官需要的就是用证据还原客观的真实事实,客观的真实事实与法律事实的差距就需要我们运用生活的经验法则去推理,这就是我们在日常生活中积累的智慧。排除合理怀疑,还原事实真相,最终依法作出令人信服的公正裁判。作为年轻的法官,在生活经验方面还比较缺乏。如果以此来评判纷乱复杂的社会,会是怎样的一个结果,又如何能够被社会和民众所接受。因此,我们年轻法官更需要在社会和生活中汲取更多的经验和知识。

二十一世纪是一个充满活力和希望的时代,是每一个法官大显身手,大展鸿图的时代,也是一个充满挑战、激烈竞争的时代。法官的职业又是那么神圣和崇高,尽管我们与之存在相当大的距离,但是,只要我们去努力,去追求,我们一定能成为一名优秀法官。