您当前的位置:首页 >> 法院文化
忠诚守天平 警徽耀征程
发布日期:2017-07-03

仪征法院法警大队   陈春晖

司法警察,或许没有刑警的神武,没有民警的匆忙,没有交警的洒脱,没有特警的张扬,但它是共和国一个不可或缺的警种,是人民法院司法安全的守护神。

我原是一名特种兵,从部队退伍后有幸成为一名司法警察,尤其值得自豪的是,我是名闻遐迩的全国法院先进集体——江苏省仪征市人民法院司法警察大队的一员。

花开花谢,寒来暑往。从警8年来,有酸甜苦辣,有电闪雷鸣,也有鲜花掌声。在不断前行的征途中,我用心感受着成长与历练,默默思索着追求与发展。

“忠诚”是司法警察树立价值观的基础。司法警察必须忠诚于党,忠诚于祖国,忠诚于人民,忠诚于宪法和法律,这是开展一切工作的根本出发点。我身边的战友,用实际行动诠释着“忠诚”,一幕幕英勇的形象映入我的眼帘:有保护法官和法庭安全面对当事人及其亲友的围攻轻伤不下火线的,有在安检时查扣违禁物品遭到携带人威胁、嘲讽坚持文明执法的,有面对被执行人点燃液化气瓶阻碍执行毫不退缩的,有飞身拦截执行申请人阻止其跳楼的……。职责所在,大义所归。虽处险境,泰然处之。2016年7月中旬,法警大队接到一起特殊的押解任务,即押解艾滋病、肺结核患者的盗窃案件被告人孙某某开庭。孙某某正处于发病期,皮肤大面积溃烂,具有较强的传染性,是一颗随时都可能爆炸的“人肉炸弹”。接到任务后,法警大队高度重视,制定多种预案。7月18日开庭那天,陈宇大队长亲自带队,在看守所不顾危险为被告人孙某某上手铐、戴口罩,夹持其上下警车。开庭中,陈宇和队友全程密切观察孙某某的情绪变化,严防其发生伤人、自残、逃跑等突发情况,直到庭审结束将孙某某带回监所大家才如释重负。

“为民”是司法警察履行职责和开展工作的根本宗旨,真正做到情为民所系,权为民所用,利为民所谋,才能被人民群众认可。仪征法院的每个司法警察把“执法为民”的理念牢记于心、践于言行,让人民群众真正感受到法律的公平和正义。2014年1月29日,北风呼啸,天寒地冻。仪征法院诉讼服务中心内人头攒动,温暖如春。是为428名外地农民工集中兑现欠薪800余万元的日子,这些农民工为该市沿江3家宣告破产的造船厂的工人,眼看春节临近,急眼的农民工先前已经围堵过市委、市政府大院,如不能妥善处理,极易引发群体性暴力事件。法院急事急办,一面派出法官和法警组成的工作组到3个厂区24小时值班,防止资产流失,一面加快资产处置的步伐。兑现当天,法警大队20多名干警全部出动,分成秩序、安检、兑现、应急四组,协助执行法官发放农民工工资。法警们一面按照预案疏导维持秩序,一面安检并查验其身份证,大伙儿连续奋战10个小时,结束时已经身心俱疲,但看到整个兑现活动有条不紊,秩序井然,农民工们在拿到工资后那溢于言表的高兴之情,他们觉得一切做得值。

“崇文尚武”是司法警察必须具有的基本素养。做新形势下合格的司法警察,就要按照司法警察岗位基本要求,不断丰富法律知识和业务知识,练就过硬的体能、技能,具有运用现代信息技术的能力和处突能力。2011年,为迎接上级法院的“岗位大练兵”考核,战友们刻苦操练警棍盾牌操和擒敌拳,最终以全省第一的成绩获得省法院表彰,被评为全省“岗位大练兵先进集体”和“标兵警队”,并作为代表江苏省的唯一一支基层法院警队被推荐参加全国法院“岗位大练兵”比武活动。2012年警队被最高人民法院表彰为“全国法院司法警察执法规范化活动先进单位”;2013年被省法院评为“优秀法警大队”和“司法警察工作示范单位”;2014年,被扬州中院表彰为“全市法院司法警察体能达标活动先进单位” ……。这些荣誉取得均凝聚了全体干警的一份汗水:有在1000米长跑时右腿跟肌腱不小心拉伤,为了警队的荣誉,以顽强的毅力忍痛跑完全程并且达标的;有感冒发烧仍然坚持参加射击比赛的;有将刚出生的儿子送进新生儿科监护就匆忙地赶到单位上班的……。从这些干警身上体现出钢的意志,铁的纪律,钢铁就是这样炼成的。

在传统世俗的眼光中,法警就是武夫。我的回答是:错误!法警也有铁血柔情,也能文武兼备。在我们警队中,80%以上的具有本科文凭,在法官论坛、青年读书研究会有他们的身影,在法院征文中、省市报刊上有他们的文章,在歌咏比赛、体育运动会上有他们的英姿。在警队文化建设中,他们设计了警队徽标、文化墙、专题画册,拍摄了专题片,并有专门的学习活动室,美观、整洁、时尚,受到前来视察的最高法院法警总队和省高院法警总队领导的高度好评,不少慕名前来参观的兄弟法警队也是赞叹不已。

“奉献”是司法警察必须具有的品德。司法警察是人民法院的重要组成部分,是准军事单位,其地位和作用是人民法院其他部门所不能替代的。因此,做一名合格的司法警察,必须热爱这个职业,要有大局观,围绕审判工作大局,勇于奉献,甘当绿叶,当好配角,为审判工作提供必要的服务和可靠的保障。我曾记得,500kv 扬州西、220kv新东输变电工程、万年大道安置小区、沿江船厂资源整合等工程都是扬州市和仪征市的年度重点工程,矛盾纠纷复杂、时间紧迫。法警大队接到任务后都是立即配合相关庭局到现场勘查,制定现场平面图、执行方案,将执行方案报法院及市主要领导审阅。执行过程中时刻排查实际困难和问题并对照工程时间节点,提出阶段性的执行方案保障了市委市政府关注的重大工程顺利进行。滴水不止可汇江河,滴水晶莹可映光辉。在这个张扬个性却呼唤真诚的时代,奉献是一种最难能可贵的精神,是一种无时无刻都在焕发出耀眼光芒的境界。

不管是安保检查还是法庭警务保障,不管是协助执行还是处理突发情况,司法警察用坚定如山的信念,敢于担当的勇气,敢打硬仗的血性,战之能胜的本领,谱写了一曲曲时代华章。  

风潮汹涌,自当扬帆破浪;任重道远,更需策马加鞭。在市场侧供给改革和深化司法改革的的新形势下,诉讼至法院的案件逐年增多,司法警察的保障任务日益繁重,新的任务需要我们真抓实干。

铁肩担道义,肝胆写忠诚。我们正站在新起点,回应新期待,开创新局面让司法警察的警徽在法治的天空绽放出更加璀璨的光芒!