您当前的位置:首页 >> 法院文化
不忘信仰,为法院发展贡献力量
发布日期:2017-07-17

扬州市中级人民法院法警支队   窦维青

今年,我院开展“我是党课主讲人”党支部书记讲党课这项活动,只是一个形式。我想其目的就是要通过支部书记讲党课,把“习近平总书记系列重要讲话精神”讲深入、讲透彻,使我们司法警察在任何时候、任何地方都有“信仰”,不失格、不丢魂。

    结合法院的实际,我们司法警察如何始终不忘“保驾护航”这个信仰,为法院发展贡献力量呢? 就是要做到:

一、增强学习力。习近平总书记指出,全党同志一定要善于学习、善于重新学习,要有本领不够的危机感,以时不我待的精神,一刻不停地增强本领。从我们司法警察角度来说,增强学习力,就是不忘信仰。我认为要做到以下三个方面:一是要有勤劲。学习要立足于勤,不能三天打鱼、两天晒网,要有坐冷板凳的精神。坐冷板凳说起来容易做起来很难,有许许多多困扰因素在里面。坐一时容易,坐一辈子却很难。汉朝的大学问家董仲舒,他的学问是怎么来的?主要是“三年不窥园”。三年之久,不出书房,并且从不偷偷地掀开窗帘看一下窗外景色,可想他是多么专心致志地读书学习。二是要有忍劲。一颗想变成珍珠的沙粒想去蚌壳里住,另一颗沙粒笑它傻,见不到阳光雨露、明月清风,只能在黑暗潮湿中独守孤寂。但那颗沙粒依然走进了蚌壳。几年过去了,那颗沙粒长成了晶莹剔透的珍珠,而曾经嘲笑它的沙粒却仍然只是沙粒。同样,我们不管是哪种学习,也须要这种沙粒变珍珠的精神,确实是要有一股子忍劲,否则只能是浅尝辄止,很难“杀”出一条路来、深入进去,渐至佳境也就会成为一句空话。三是要有恒劲。加拿大的一位医生叫奥斯勒,他从忙碌的工作中挤出时间读书学习,规定自己在每晚睡觉之前必须读15分钟的书,不管忙到多晚,雷打不动。就这样,他坚持了整整半个世纪,共读了8000多万字,1000多本书。他为人类作出了巨大贡献——成功地研究了第三种血细胞。就是靠着韧劲这个法宝,实现了人生理想。同样,司法警察也需要“沉下心来,贵在持之以恒,重在学懂弄通,不能心浮气躁、浅尝辄止、不求甚解。要把学习放在很重要的位置上,如饥似渴地学习,积少成多、积沙成塔,积跬步以至千里。”这个法宝,来搞好学习。

二、增强敬业力。俄罗斯剧作家罗左夫曾经说过:“人在履行职责中获得幸福。”在一定程度上讲,工作与事业是人的生命延长,是人内心世界永远的常青之树,那么要让工作这个信仰兴旺发达起来,就是要增强敬业力。一是在守纪律中敬业。没有纪律,一切无从谈起。敬业更需要纪律,纪律使我们不走偏路、不走弯路、不走邪路,让我们多一份坦然、多一份正气、多一处心灵港湾。在敬业时,不能忘了制度,我们应当积极遵守院里制定的各项规章制度,不仅要学习弄懂理解透,还要在日常工作、生活当中加以落实;在敬业时,不能忘了公正办事,关键是心态要摆正、私心杂念不能有,否则就会有私欲的缰绳束缚我们、各种贪念诱惑在偷袭我们,使我们在干工作时,境界不高,目光看不远,质量上不去;在敬业时,不能忘了清正廉洁,要切实做到洁身自好、克己奉公,努力践行《廉洁自律准则》、《纪律处分条例》的规定。二是在细心中敬业。“天下难事必作于易,天下大事必作于细”“一屋不扫何以扫天下”等等这些朴实的道理,对我们干好工作、履好职责有着极大的启迪作用。细心就是一丝不苟、严丝合缝、精益求精,做到大事不误、小事不漏;要细心观察,及时发现隐患、排除“险情”,把问题消除在萌芽之中。司法警务工作千头万绪、纷繁复杂、环节众多,如果不细心、不细致,凡事来个大概、差不多,没有真正把握好关键环节、重点内容、细小方面等因素,很有可能完成不好任务,甚至会出现失误。三是在学榜样中敬业。我们学习仪征法院的江苏十大“最美法官”许翠华,因为她10年来,所执行的案件审查未出现一件不合格案件,没有一起当事人对执行效率、结果不满意的现象。这是“硬汉子”、“巾帼英雄”的形象,诠释的是高颜值、真品质。榜样力量无穷,我们能否也“扬眉吐气”一下,在工作中自己鼓舞自己,用榜样激励自己?我们能否在工作中专注一些,做任何事情都要认真负责、严格要求、追求尽善尽美?

三、增强创新力。党的十八届五中全会鲜明提出了创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。就司法警察而言,同样也需要创新,需要有不断变化思维、不断改进方法、不断发现新事物这个信仰。因此,从以下三个方面谈谈肤浅的认识:一是“异想天开”。我们在思考问题的时候,往往会受到思维定势的影响,把自己禁锢在一个很小的范围内,有时难以有大的突破,这很正常,因为我们思维常受到认知能力、人文环境、经历阅历等方面的影响。但是,我们要有意识地敢于“异想天开”,打破思维局限,跳出惯性思维的束缚,争取达到“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的境界。二是追求特色。我想,在工作中不能光有“高原”而无“高峰”,应该在工作中勇于开拓创新,去仔细发现出带有规律性、普遍性的东西,认真总结出经验,形成鲜明的工作特色和亮点。有了特色和亮点,就有了“高峰”,就是很好的创新。三是处处留心。举例来说,吉利刀片如今驰名世界,但当初吉利只是一个名不见经传的推销员,尽管他节衣缩食搞研究发明,可用了20年时间仍然一无所获。只是一次偶然的机会,才使得吉利刀片产生并走向世界。那是1985年夏天,吉利到休斯敦市出差,在返回的前一天买了火车票。早晨的时候,由于太累了,他起床迟了,正匆忙地用剃刀刮胡子,宾馆的服务员急匆匆地走进来喊道:“再有五分钟,火车就要开了。”吉利听到后一紧张,不小心把嘴巴刮伤了。吉利一边用纸擦血一边想:“如果能发明一种不容易伤皮肤的刀子,一定大受欢迎。”想完之后,他一下子愣住了:他为自己的这个想法感到兴奋。于是,他就埋头研究,经过千辛万苦,吉利终于发明了安全刀片,他也成为了世界安全刀片大王。其实,有许许多多的创新成功范例,都是由留心观察现实生活小事开始引起的。因此,我们在工作、生活当中,只要多留心一点、观察细致一点,就会有新的发现,创造性的结果发生。反之,如果粗心大意,不留意细节,那么创新也许会擦肩而过。作为司法警察何尝不是呢?