您当前的位置:首页 >> 法院文化
做一名“三心二意”的司法警察
发布日期:2017-06-12


江都区人民法院 刘骅

 

作为一名有十八年警龄的年轻“老司法警察”,我经历过重大庭审警务保障,也经历过死刑执行。但更多的是在最基层,从事最“简单”的司法警察工作。在这些年的工作中,我始终怀揣三心二意。

一颗红心,作为人民警察的一份子,首先要心怀人民群众。无论是在工作中,还是在工作之外,都应始终保持一颗红心,一颗为人民服务的红心。这些年来,不管是在基层法庭驻警,还是协助兄弟部门信访接待,我都对来访群众送上三个一,一声暖心的问候,一杯温热的开水,一张贴心的警民联系卡。事虽小,却能让来访群众的气先消掉三分。毕竟,谁会没事到法院来呢?在工作之外,我还对身边需要帮助的人民群众,及时送上自己的一份心意。力虽不大,却能让人民群众切实感受到人民公仆对他们的关切。

一颗戒心,将红心留给人民群众,将戒心留给敌人。也许有人要说,和平时期,哪来的敌人?君不见这些年,针对我们法院人的数起司法安全事件,哪一起不是我们的敌人干的呢?作为法院司法安全的重要力量,我们司法警察要始终心怀警戒之心。无论是押解人犯,还是安全检查,安全这根弦始终不能松。我们的工作,不仅对自己负责,对全体法院人负责,更是对全社会负责。

一颗平常心,做了人民公仆,我们的手中就有了人民给予的权利。在这个纷繁复杂的大世界中,如何对待世间诱惑与纷扰?如何正确对待名与利?如何保持权为民所用,利为民所谋?那就需要一颗平常心。看到案件上的大小老板们天天灯红酒绿,推杯换盏。我们却守着清贫的工作岗位,拿着微薄的薪资,默默无闻。如何保持良好的心态?这时,一颗平常心就是我们的保护伞。一把保护我们不受外界侵扰,守得住清贫,耐得住寂寞的大伞。

坚强的意志,我们的工作,不同于伏案疾书的普通公务员。有时,我们可能一连数日的从事重大警务保障工作,或是不分白昼黑夜的强制执行,又或是在外地一连数日的出差。坚强的意志,是支撑我们完成急难险重任务的动力。有时在工作中,我们要面对形形色色的刑事罪犯、黑社会分子、甚至是穷凶极恶的杀人犯。我们绝对不能被他们吓倒,相反,还应以我们的坚强意志,让他们对我们有所敬畏。

过人的毅力,繁重的司法警察工作不是一般人所能胜任的。我们与普通公务员的区别在于,我们所拥有的强健体魄。为了能更好的胜任这一工作,我一直坚持体育锻炼。无论是炎炎夏日,还是数九寒天,都能在操场上看到我的身影。正是这种毅力,支撑着我一直将体育锻炼坚持下来。现在,我的身体素质,一点也不比我周围的年轻同志差。这都得益于我这么多年的坚持。因为我深知,我们的工作离不开我们强健的身体。也只有过人的身体素质,才能更好的担负起司法警察工作。

这些年来,我没有取得什么惊人的工作业绩,也没有过什么了不起的先进事迹。怀着对这个职业的热爱,我一直在努力的工作着。也正是因为我们每一名普通司法警察默默无闻奉献,才铸成了人民法院司法安全的钢铁长城。

以上只是一名普通基层司法警察的一点小体会和想法。我的“三心二意”,相信各位已经明白。我想,如果我能始终将“三心二意”坚持下去,离一名合格甚至优秀司法警察也就不远了吧!说一千,道一万,最终,我们还是要撸起袖子加油干,才能无愧于头顶这枚银光闪闪的警徽!