您当前的位置:首页 >> 法院文化
百舸争流千帆竞,借海扬帆奋者先
发布日期:2017-06-05

  仪征市人民法院法警大队——经琳

怎样才算是合格的司法警察呢?如何做合格的司法警察?首先是忠诚,是对人民的忠诚,是对党的忠诚,对法警职责的忠诚!我们不仅要怀着对党的忠诚,还要有执法为民的情怀、崇文尚武的素养、甘当绿叶的胸襟、敢打硬仗的血性。下面我就如何做合格的司法警察谈一下自己的想法:

鉴人之道,在实践;用人之道,在才智;信人之道,在才德。有德无才者误事,有才无德者坏事,有德有才者成事。忠诚是做人之本,也是从警之本。没有忠诚作为我们法警的信念支撑,哪来的公正执法和无私奉献。我们大队的大队长助理也是我们的“江苏一百个好青年”也是“扬州好人”,他在生活中乐于帮助别人,在工作中更是把法警这个工作当作事业来做。他总是默默的帮助别人,在工作中有危险时总是冲在最前面,他在脚上有旧疾的情况下从来不会缺席训练、考核。他常跟我们说,他曾经是一名特种兵,永远都是人民的兵,是党的兵。有这样情怀的法警就不会被各种诱惑迷失,畏难徘徊,被名利所左右。受他的影响,我也崇尚于公益活动中,争取多做“正能量”的事情。

要想成为一名合格的法警也要注重专业知识,不断提高工作能力可谓知识就是力量,知识就是财富,只有不断加强自身学习,才能不断适应时代的发展要求。在司法改革的发展环境下,对我们的要求越来越高,司法工作中本就有很强的专业性,我们需要不断增强学习法律知识的主动性、自觉性,强化系统性、条理性坚持做好“四个常”即常看、常思、常问、常做,不断巩固学习的效果。通过学习进一步拓展知识面,更新知识结构,丰富自我,提高自身业务水平。                                                                                              

我们不光要注重专业知识的和工作能力的提高,还要做到爱岗敬业、勤奋工作、尽职尽责。求真务实,勤勉敬业是一名合格司法警察的起码要求。要以积极的态度对待各项工作任务,热爱本职工作,对工作中遇到的问题,竭尽所能予以解决,始终坚持脑勤、手勤、嘴勤,勤于动脑,敢于提问,勇于实践。在工作中,本着“服务他人,锻炼自我”的原则,勤奋学习,踏实做事。”也是可做到自重、自醒、自警、自律。通过加强自身的建设,进一步坚定了全心全意为人民服务的观念,始终贯穿于日常工作中,坚持做到公正司法,司法为民。我们仪征法院法警大队坚持每周一天早晨4点半出发协助执行局执行。每年春节期间,法警大队参加执行局执行会战,连续四十多天隔一天起一次早,所有法警无论是下雨下雪,还是零下七、八度的严寒,他们克服年底家务事多、有的同志感冒发烧等困难,坚持早晨4点半准时从法院出发协助执行,没有任何怨言。2013年腊月二十九,冒着严寒起早执行回来的法警,又立即投入到了为428名船厂工人发放拖欠劳动报酬的工作中去,他们忘却了因凌晨早起而产生的疲倦,他们分成几组,团结协作,分别负责安检、维持秩序和登记发号工作,从早上九点,一直到下午五点半,在指挥员的指挥下保证了工人们顺利地拿到工资,整个发放过程井然有序,许多法警中午饭只吃了两个面包,累得腰都站不直,没有一个人叫苦叫累,他们还为圆满完成这次工人工资发放保障工作而感到欣慰,这不正是体现出了全心全意为人民服务的工作态度嘛!

当然了,要做一名合格的司法警察,很重要的一点就是要加强自我的体能、技能训练。人民法院司法警察的警务工作,主要是安全检查、安全保卫、值庭、协助执行等,这些工作大都带有一定的危险性,司法警察作为人民法院的一支武装力量,在面对风险时必须敢于流血流汗,全力维护审判执行工作顺利进行。这些一切得基础就是在于我们司法警察要有好的体能,熟练地技能。在执行过程中,我们大队法警有遇到被执行人拿菜刀寻短见夺下菜刀化险为夷的、有在被执行人欲跳楼的瞬间一把抱住被执行人的。也有在值庭过程中,我们值庭法警在遇到冲击法庭的被告人家属迅速压制并劝说的。这些不仅体现我们法警队的干警临危不惧、机智勇敢的作风,更体现出了有好的体能、熟练技能的重要性。201111月,仪征法院还代表全省基层法警队接受最高院岗位大练兵考核,全体队员以饱满的精神状态,高昂的战斗意志,严整的警容风纪,精湛的警务技能,通过了岗位大练兵所有考核项目,取得了优异的成绩,我们大队的团结协作精神同时也受到考核组成员的高度评价。我本人平时爱好体育运动,利用平时的业余时间勤学苦练,在201410月加入中院组织的代表队,参加省高院组织的司法警察技能比武竞赛,取得了优异的成绩。被扬州市总工会评为“扬州市五一创新小能手”。

名著《钢铁是怎样炼成的》,其中有这样一段话深深地触动我的心灵,“人最宝贵的是生命,生命对于每个人只有一次,人的一生应该这样度过:当回忆往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧;在临死的时候,他能够说:‘我的生命和全部精力都献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放事业而斗争’。”从那时起,我便决定——不惧路途遥远、不畏前路坎坷,未来的我一定要成为一名绝对忠诚、执法为民、崇文尚武、甘当绿叶、敢打硬仗的合格的司法警察。