您当前的位置:首页 >> 法院文化
天平下,一次最美的逆行
发布日期:2017-06-26

        江都警队徐辉

 最近流行一句话:哪有什么岁月静好,只是有人在背后默默地负重前行!感同身受,自不待言。

穿上这身警服,成为法警大队大家庭中的一份子,其实是一次偶然。考上后才上网搜索、四处打听这个职业的工作内容。所得到的答案不一如是,身边有的人说“挺威武的,总归是人民警察哎”,有的人说“和公安局的差不多吧,负责抓人的吧”,还有的人很不屑一顾“法警嘛,估计就是法官开庭的时候站在后面保驾护航的吧”……虽说答案各异,褒贬不一,但听起来还是让人挺灰心的,总结起来,基本对司法警察的认识就是比法官少了办案权,比警察少了执法权。

    从警后,我一直在思考如何才能真正成为一名合格的司法警察,一名优秀的司法警察。此事一直萦绕在我心中,迟迟没有答案。——直到那年春天的午后。

事情已经过去多年,却至今都仿佛历历在目。那时刚到警队不久,上午接到命令和老王头一起配合执行局执行一起强制迁出的案件。老王头年纪不大,却是从警多年的老人了,待人很和善,平时总是挂着一幅满不在乎的笑脸,所以我们这些法警新人都喜欢叫他“老王头”。午饭后,我跟着老王头和执行局的法官一起乘坐警车来到目的地,一家位于闹市区住宅楼上的麻将馆。开始以为是一个很简单的案件,毕竟据执行法官讲跟当事人都协商好了。到了现场,法官跟当事人做工作,老王头和我组织警戒,清理无关人员,一切都有条不紊,然而,意外就是此时发生的!突然,屋里一个男人的声音咆哮了起来,随后执行法官退了出来,一些麻将馆的客人、工作人员尖叫着向屋外跑去,现场一片混乱。只见一个中年男子一手拎着塑料油桶,一手举着打火机一步步向执行法官逼了过来,嘴里还不停着叫嚣着:“你们逼我,我就和你们一起死!”执行法官一边跟他做工作,一边向后退。很明显,这个男子的情绪已经失控了,不断挥舞着手里的油桶,浓烈的汽油味弥漫了整个屋子。我此时大脑一片空白,在夺路而逃的人群中不知如何是好。此时,老王头突然间窜了出去,对的—就是窜了出去,即使过去这么多年,我依然还记得那个闪电般的身影,仿若一道光在纷涌而出的人群中,桀骜不驯、背道而驰,说时迟、那时快!只见老王头一把捉住失控男人握住打火机的手争夺起来,我终于反应过来赶上前去配合老王头一起夺下了油桶,将此人控制了起来。随着后续增援警力的到来,现场局势终于平息了下来。我和老王头才得以在警车里休息,直到此时我还有点发怔,一想到刚刚的情形就有点后怕。老王头又恢复了以往满不在乎的笑脸,拍拍我的肩,笑着说:“小伙子啊,咱法警就是要在非常时刻走别人不一样的路。”因为争夺油桶过程太激烈,导致被泼了一身汽油,衣服从里到外都散发着刺鼻的气味,被其他部门的同事取笑好久。但,老王头的这句话却让我豁然开朗。

当危险来临,所有的人都在本能的驱使下趋利避害,而我们司法警察所从事的工作却正是要克服本能,直面危险。如果没有那种明知山有虎、偏向虎山行的勇气,又怎能在突忽其来的紧急情况下,瞬间做出最美的逆行?

有句话说得好,我们大多数人往往看不到黑暗,是因为有人用自己的身体将黑暗挡在了你视线之外。祥和宁静的法院,办公秩序井井有条,法官们在法徽下庄严的代表国家做出一个个判决。此时,在你看不见的角落,是谁押解着形形色色的罪犯,要注意安全,防止脱逃;要注意安全,防止自伤自杀自残;要注意安全,防止串供……是谁在接待着各色人等的来访群众?面对各式各样的老太太、老大爷,要好言相劝,要保证他们的安全,要保证办公秩序不被打扰。是谁在变化多端的执行现场,迎难而上,破解难题?若是没有司法警察在一次次逆行中留下最美丽的背影,怎会有着全院干警们最期待的归来。

2016年全国司法警察高级警官培训班开班暨授衔仪式上,最高人民法院党组成员、政治部主任徐家新代表最高法院党组作了《不忘初心,砥励前行,争做合格司法警察》的讲话,提出了做合格司法警察要“有绝对忠诚的信念,有执法为民的情怀,有尚文崇武的素养,有甘当绿叶的胸襟,有敢打硬仗的血性”。司法警察正是要有在危险中敢于逆行的勇气、在平静下辨别危险的直觉、在光明里遮挡黑暗的能力、在天平下甘于平凡的决心、在工作时执法为民的情怀。

此后,有人问我,司法警察是干什么的?我总是自信的对他说:“司法警察比法官多了安全责任,比警察多了些法律人的情怀。”

成为一名司法警察,我很骄傲。