您当前的位置:首页 >> 法院文化
一腔热血铸警魂 无怨无悔写人生
发布日期:2017-06-19

    我曾是一名军人,从潜艇部队转业到法院已近四个年头。脱下军装,成为一名司法警察,走进大墙,走上从警之路,承担起法院机关守卫、维护审判秩序的责任,一路走来,虽有艰辛,但我却俯仰无愧,满心自豪。

大凡人生,都希望激流澎湃,灿烂辉煌,弹指间击起千层浪。军装在身时,也许从未想过有一天会穿上警服,会身处法院,会在天平下成为一个平凡的守护者。军人的敏锐,警察的荣誉,职业的责任,孰轻孰重,何去何从?完全陌生的环境与工作,曾让我感到从未有过的压力和迷茫。可我是一名军人,深入骨髓的是道义和责任。我们比谁都更能吃苦,我们比谁都更要负责。当一切从零开始,我们不懂就问,我们不会就学。模范就在身边,先进就在眼前,基层法官们数年如一日的兢兢业业,呕心沥血,教育了我、感动了我,将维护法律尊严、审判权威和国家形象的责任沉沉烙在了我的心头。就是这样一种淡泊名利、无悔付出的精神激励了我,就是这样一些恪守生活清贫,却仍然保持执著和赤诚肝胆的人鼓舞了我。每当想起肩扛荡涤灵魂的重担,每当看到神圣闪光的警徽,我在法警职业征途上迈出的每一步都更加坚定、更加豪迈。

在以审执工作为核心的基层法院,司法警察的工作没有血染襟衣的英雄义举,也没有骇世惊俗的豪言壮语,有的只是为审执工作保驾护航的周而复始的默默耕耘和辛勤劳作。无数个操练得汗流浃背的清晨黄昏,无数个奔波在执行一线的凌晨深夜,无数个坚守在枯燥安检执庭现场的分分秒秒,我们都安静却执着地站立着、行动着,我们不喊苦不邀功,我们的身影孤傲而挺拔,我们的眼神清亮而坚定,我们的灵魂依旧保持着军装在身时的坚忍不拔。党旗国徽下,庄严敬礼的每一个时刻,我们都无愧无憾、无怨无悔。

基层法院是一个矛盾纠纷集结的地方,起诉受诉的老百姓成为了我们工作中接触最多的人,渐渐发现,第一时间面对带着敌对、惧怕、不甘、愤怒心理的当事人,我们工作的第一目标不再只是从前的令行禁止、坚决完成任务,这份工作需要我们肯去动脑筋、花心思,需要我们设身处地地真心为老百姓着想,才能在第一时间践行司法为民的理念,才能打好审执战场前线的第一仗,才能真正做到人民警察为人民。所以在工作中我时常提醒自己要杜绝简单粗暴的工作方式,要把老百姓的要求随时记挂在心上,要在执法中说话和气,耐心解答,尽量做到文明执法、情理执法。因为,我们不仅是党的,更是老百姓的,稳稳悬于头顶的天平和国徽时刻提醒着我们,穷尽一生,我们都当用我们的执法权誓死捍卫老百姓的司法权。

回首看看,质朴无华的这份工作,或许并没有建功立业的轰轰烈烈,也没有惊天动地的催人泪下,有的只是规范的执法程序、严格的规章制度、严明的工作纪律、严谨的工作作风,和汗水润泽下的一颗颗赤诚的心。但我热爱这里,我的人生在这里得到历练,我的事业从这里起航,我会带着对法治事业的信仰更加努力做到公正执法,一心为民,在这条平凡的道路上书写自己无怨无悔的一生。而警魂引领下,我们定守得这天平座下的一片清宁。