您当前的位置:首页 >> 法院文化
作守卫天平的忠诚卫士
发布日期:2017-05-22

扬州中院:唐文琦

在人民法院的序列中,有这样一支特殊的队伍,身着警服,精神饱满、士气昂扬。他们活跃在审判执行的第一线,他们行走在充满未知的风险中,他们挺立在纷杂的劳累前。他们用特有的忠诚和责任守护着闪光的天平,用金色盾牌捍卫着法律的公正!

对,他们就是司法警察,而我,很荣幸成为他们中的一员。我叫唐文绮,来自扬州市中级人民法院,我演讲的题目是:“作守卫天平的忠诚卫士”。

孔子“君子不则不威,学则不固。”忠诚是人生的本色是初心是职责。有这样一群人因相同的理想和信念组成了一支特殊的队伍,他们将忠诚爱党作为自己的“生命线”,将忠诚爱民作为自己的“第一线”,将忠诚爱业作为自己的“价值线”。在这里不得不提到仪征法警大队,该集体曾被最高院,省法院表彰为“全国法院先进集体”,“司法警察先进集体”,被上级法院评为“岗位大练兵先进集体”、“标兵警队”、“司法警察工作示范单位”、“优秀法警大队”等多项荣誉称号,他们作为一支优秀的司法警察队伍,紧紧围绕公正与效率主题,以服务审判为宗旨,以建设钢班子铁队伍为目标,不断更新司法理念,积极探索新时期司法警察工作发展的新路子,铸牢绝对忠诚之魂,确保人民法院司法警察队伍始终坚定正确的政治方向,才取得了如此优异的成绩。正所谓,只有坚固政治底色,方能用忠诚铸就不朽的辉煌

    英武遒劲,气势如虹;闪转腾挪,滴水不漏;棍棍生风,招招制敌……训练场上个个流血流汗,敢打敢拼,做合格的司法警察文武兼备,我们练就过硬的体能、技能,为法院庭审、执行、机关安全等等保驾护航。同时我们在学习法律知识和业务知识的道路上不断前进,努力提升综合素质,最高法院《人民司法》的封面摄影、最高法院的《法警通讯》和法官学院的《法警园地》等专刊上频频出现我们的身影。

曾有人说:“小草也有点缀春天的价值!”司法警察虽不像身着法袍的法官们那样引人注目,但他们人民法院的重要组成部分,他们的地位和作用同样无可替代做合格的司法警察,就应当具备服务意识和大局观念,有甘当绿叶的胸襟。当好配角,围绕大局,提供强警务保障。在法院几十平米的服务大厅,当事人的吵闹声、值班法警指挥声、对讲机声、电话声此起彼伏,声声呼唤,呼唤我们司法警察的到来。此刻,这一方小天地,便是实现我们司法警察人生价值的舞台。当纷争得到平息,罪恶受到打击,法院各项工作顺利进行,每一个司警察心中涌动的难道不是由衷的欣慰与骄傲吗?!

  2013年10月,金牛船厂破产案件执行现场,被执行人刘某的妻子阻挠现场执行,挥舞着菜刀砍向执行法警,他不顾危险冲上前,一个侧身躲过砍过来的菜刀,并立即反手夺下菜刀,使得险情得到化解。2016年2月的一个凌晨执行活动中,被执行人薛某不配合执行,站到自家三楼卫生间窗台,半个身子已经伸出窗外,企图自杀,他一把抓住他的裤带,在施救过程中,卫生间的淋浴水龙头被撞坏,水不停地向陈春晖身上喷了近半个小时,待公安、消防来了之后,他的衣服早已淋透,冻得瑟瑟发抖,手指也因长时间负重拽住被执行人的裤腰带充血肿胀失去知觉。他就是仪征法院法警大队陈春晖,他曾经是一名特种兵,是“仪征好人”、“江苏好青年”,更是扬州市“新长征突击手”。他用行动告诉我们在执法工作环境日益复杂的新形势下,面对风险要敢于流血流汗,才能维护法院审判执行工作的安全稳定。

虽然不能在万家灯火点亮夜空、月光洒满大地之际陪伴家人左右,虽然也许会始终默默无闻,没有鲜花、掌声,但是只要能把对事业的情、对岗位的爱,无私奉献给群众,在司法警察事业发展的宏伟蓝图上描绘出自己最灿烂的一笔,对我们来说就已经足够了!

在实现自我的道路上,我们从未动摇!请为忠诚的司法警察喝彩吧!