您当前的位置:首页 >> 法院文化
不忘初心,坚守天平下的正义
发布日期:2017-05-29

开发区法院法警大队:孔平

 

还记得五年前,我身着蓝色警服,头顶庄严警徽,站在神圣的天平下举起右臂留下铮铮誓言,光荣的成为一名人民法院司法警察。五年的光阴荏苒,几多喜怒哀乐,多少酸甜苦辣,每当结集号声响起,是押解,是执行,是训练,我都会认真整理警服和装备,就像加入警队宣誓的时候一般,终不忘初心,坚守天平下的正义,坚守着对司法警察这个职业的热爱,以一名合格司法警察的要求,要求每个细节,每个行动。 

“做合格司法警察”要有绝对忠诚的信念。党对人民警察的核心要求是绝对忠诚,而司法警察是中华人民共和国人民警察的警种之一,是各级人民法院重要的武装力量。习近平总书记指出:“全党同志要强化党的意识,牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,做到忠诚于组织,任何时候都与党同心同德。”作为一名党员、一名司法警察,只有坚持对党忠诚,才能在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,才能为人民福祉奉献终生,才能为党的事业奋斗终生。只有认真学习习近平总书记系列重要讲话,贯彻落实习近平总书记对干部队伍提出的“坚定信念、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部标准和对政法队伍建设提出的政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的“五个过硬”要求,才能坚定政治方向,铸就铁一般的信仰,铁一般的信念,铁一般的纪律,铁一般的担当,才能铸就一个让人民放心的司法警察队伍。

“做合格司法警察”要有司法为民的情怀。爱因斯坦说过一个人的价值,应该看他贡献了什么,而不应当看他取得了什么。当人生的旅途匆匆向前迈进的时候,我们每个人都会问自己:我该怎样拥有一个精彩的人生大学毕业之初,我就来到了法院这个大家庭,从穿上警服的第一天起,我就决心永远要把党和人民的利益放在首位,把最好的青春年华献给崇高的司法事业,真正做到“司法为民”。 真正的“司法为民”,应该是时刻心系群众,事事以民为本。我们不仅是公平正义的守护者,更应是人民利益的捍卫者。人民赋予了我们权力,我们就应急群众所急,想群众所想,把人民群众的呼声作为第一信号把人民群众的需要作为第一选择把人民群众的利益作为第一考虑把人民群众的满意作为第一标准,真正做到“司法为民”。

“做合格司法警察”要有崇法尚武的精神。“崇法”:司法警察是人民法院执行过程、法庭审判的辅助参与者,需要无时无刻的站在实现公平正义的第一线,只有保持“崇法”的态度,才能做到在工作中懂法、守法,与老赖、犯罪嫌疑人斗智斗勇,规范准确地执行司法指令。“尚武”: 司法警察的职责要求我们在执行安全检查、押解罪犯、值庭看管、协助执行等任务中必须确保万无一失,而当今社会不安定因素比较突出,有发生押解犯人逃跑,当事人或旁听人员哄闹法庭、扰乱庭审秩序,甚至攻击、蓄意伤害司法人员的风险,作为司法警察,必须用“尚武”精神来要求自己,确保稳定的司法秩序。

“做合格司法警察”要有甘当绿叶的自觉。《人民法院司法警察暂行条例》第八条规定:“人民法院司法警察在法官的指令下履行职责”,作为一名司法警察在法院审判执行工作中履行职责要摆正自己的位置,积极配合法官工作,听从法官指令,服从警队命令,从而更好的为审判工作做好服务与保障。作为一名司法警察应当珍惜这一职务,安心本职工作,立足本职工作,做好本职工作,要克服单纯认为司法警察工作单调、枯燥、艰苦、政治地位不高的错误认识,自觉爱岗敬业,忠于职守,牢固树立大局意识,全心全意服务审判工作,甘于在工作中扮演“绿叶”的角色。绿叶所衬托的花朵,不是哪个人,哪个部门,而是法治。

“做合格司法警察”要有敢打硬仗的血性。司法警察作为人民法院的一支武装力量,面对各种情况带来的危险,面对各种的突发事件,必须敢于直面困难,英勇作战,以铮铮铁骨与满腔热血,全力维护审判执行工作顺利进行,确保法院审判工作人员人身安全作为一名司法警察,在越来越复杂的执法工作社会大背景下,我们一定要有敢打硬仗的血性,才能维护安全稳定大局,保证审判有序、执行有力、干警无恙、安全无患。

作为一名司法警察入职时的铮铮誓言犹在耳边我经常问自己我们为了什么?为的是祖国的平安,为的是社会的正义,为的是群众的安心,为的是依法治国宏伟蓝图的全面实现,为的是每一个司法案件传递公平正义的温暖,为的是中国特色社会主义法治道路的光明前景。“暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容”,选择了这份职业,便选择了坚忍不拔、知难而上;“但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出山林”,选择了这份职业,便选择了心系百姓、甘于奉献;“向北望星提剑立、一生长为国家忧”, 选择了这份职业,便选择了服务国家、侍奉司法。是的,我选择了这份职业,我便不忘初心,坚守天平下的正义,司法警察的光荣与梦想,便是我生命之河流所要奔向的大海。