您当前的位置:首页 >> 法院文化
青年法官当如何?—— 从当事人的视角出发探究青年法官的职业心理状态
发布日期:2017-05-08


  扬州市江都区人民法院刘江龙

没有华丽的辞藻,更没有过多的赞誉和肯定,随着年岁的增加,青年法官们早已磨去了刚出象牙塔时初生牛犊不怕虎的气概,从青袍换上法袍,不仅仅是身份转变,更是自我境界的提升。抛去世上的名和利,身为司法裁判者,应该更多考虑的是如何衡平诉讼双方利益,实现案件的公平正义。近年来,司法乱象层出不穷,司法腐败屡见不鲜,青年法官对于法官职业前景和信仰越来越淡薄,越来越迷惘,据不完全统计,2014年以来,广东省法官的离职率占全部法官的数额近10%,其中以青年法官居多。由此产生一个问题,青年法官作为社会精英,离职率这么高?这一职业群体的生存现状该是如何?如何做一个称职的青年法官?本文旨从当事人角度处罚来探究青年法官的职业心理状态。

一、律师眼中的青年法官——心高气傲,敌对心理重,案件的处理略显情绪化。

每一个青年法官在报考法官这一岗位时总会带着崇高的职业情怀,法官作为“法律帝国的首都”,地位崇高,使命重大,是为广大群众伸张正义的守护神,但是目前法官面临地位不高、待遇微薄、升职空间有限等压力,这些都在制约着法官前行的动力。在青年法官眼里,不少律师是以挣钱为目的,有时人为制造诉讼障碍、诉讼陷阱,在案件审理、调解等环节认为青年法官少不更事,而不加配合等等。俗话说任何事情都是相对的,在律师眼里,青年法官们书生气重,办案经验不足,法律技能有限,案件的处理略显情绪化。是什么原因造成青年法官和律师之间的职业对立,是立场不同?还是个人因素?我相信更多的是个人因素,法官和律师作为法律职业的共同体,虽然立场不同,但是目的一样,都是帮助当事人维护自身合法的权益。但是青年法官在律师届的口碑不佳,人缘较差,是什么原因呢?更多青年法官个体之间存在诸多的不足,办案经验有待提高,案件处理的掌握性、引导性不够,与律师间的互动、沟通不足等等。

二、当事人眼中的青年法官——态度生硬,案件的审理具有偏向性。

发生纠纷时,当事人都会渴望能得到高效公正的司法服务,法官的一举一动都会给当事人带来一定的暗示和指引,在立案环节诸多的责难,也许是因为案件诉讼主体错误或是诉讼材料欠缺,但是由于法院工作人员服务态度粗暴等原因,往往会给当事人带来深切的不信任,为何案件这么难立,法官说话这么难理解呢?

同样,在案件审理过程中,法官偏向式的发问,答辩环节未能充分听取双方的意见,未让诉讼双方充分行使辩论权;在庭外和解环节存在强制调解,偏向调解等等,法官的言行直接影响案件的审理公正?

也许青年法官有很多的怨言,案多人少、事务庞杂、片面追求结案率等等,但这些都不是青年法官怠于公正司法,为民司法的借口。法官是一个有着崇高使命的职业,作为青年法官的我们,应当秉持如下信念:既然选择,就无怨无悔,既然选择,就一往无前,既然选择,就矢志不渝!