您当前的位置:首页 >> 法院文化
不忘初心 砥砺前行
发布日期:2017-05-15

      广陵区人民法院法警大队  吴月

从我开始有警察梦这个想法算起,到正式穿上人民法院司法警察制服的那一刻起,用去了整整18年。犹记得年幼时,橄榄绿色的八九制式警服让警察这个形象既铁骨铮铮又贴近群众,一句“为人民服务”就是那时的我,对警察的所有幻想。

2012年,当我第一次接过藏蓝色的99式警服的时候,激动之情溢于言表。司法警察大队队长这样跟我说:“法院是为群众办实事、办难事,真正为老百姓解决问题的地方,我们司法警察的形象就是当事人对法院的第一印象,我们不但要有文明亲切的态度,而且要具备认真、警惕、细致的职业素养,保障庭审过程的顺利进行,是我们的第一要务!我们的职责就是保护好诉讼参与人的安全,协助做好法院安全保卫工作,为审判、执行提供强有力的警务保障!”

那时的我不甚理解这席话的含义,怀着感恩之心步入到人民法院司法警察这个行列当中,开始了自己的“警察梦”。

在渡过了开始的新鲜期之后,自己开始不能理解一些问题了,为什么在很多人眼里,司法警察这个职业过于平凡,甚至有的人不知道法警是做什么的。缠访、闹事这样的突发事件也是时有发生,甚至有些法律知识淡薄的当事人因为诉求得不到满足而厉声责骂。2014年的某一天,几位女性当事人拉着横幅围堵在法院门口,正在进行安全检查的我把突发事件汇报给领导以后,面对气势汹汹的当事人忽然变得手足无措。大队长第一时间启动了应急预案,所有在岗的同事穿戴好装备紧急集合。就在大门打开一瞬间,几名女性当事人忽然发难,顺着门缝缺口鱼贯而入,采用抓挠咬打等十八般武艺袭击法院工作人员。那一刻,我吓得浑身哆嗦不知所措,一位男法警赶紧把我拉到身后,迅速上前拉开了准备袭击过来的当事人……突发事件顺利处理完毕之后,有两位法警同事被当事人抠破了皮肉。我为他们的负伤感到愤愤不平,同事们却嬉笑平常的宽慰我说:“当事人因为情绪激动,付出了被拘留15日的惨痛代价。换位思考,她们的行为不可理喻,但本身也有可怜之处。而咱们‘服务审判事业’和‘为人民服务’这两句话可不是随口说说的。”

那时起,我忽然就想起了刚入职时大队长对我的悉心教导。新时期面对新形势,作为一名的司法警察,想要更好地服务群众、服务岗位、服务大局,我就要和我的同事们一样,需要付出更多的汗水、更大的努力、更强的耐心。

多少个寒冬酷暑,一天天的岗位值班,一次次的押解值庭,一回回的技能训练,一趟趟的协助执行,我们风雨兼程,看似平平淡淡,实际责任重大。我们每一位法警在工作中成长历练,感受着这份工作的枯燥和艰辛的同时,也感悟到做好这份工作的不易。当再听到别人说出“你不就是个守大门的么”,我会报以善意一笑,因为我深知法警这一职业的职责和使命,就是服务于审判,服务于人民。

当我们押解被告人到庭接受审判时、当我们认真进行安全检查登记时;当我们值宿查楼注视监控时、当我们值班接待来访当事人时;当我们在训练场上挥汗如雨时、当我们为审判事业尽一份薄力时……我们心中都会感到无比的骄傲与自豪。

我们从晨曦中走来,身上背着昨天的故事,脚下踏着历史的尘埃。我们从夜色中穿行,头顶戴着闪亮的国徽,心里装着人民的平安。一身正义奉献青春,一身正气铸造辉煌。服务,是我们走不到尽头的旅程;宁静,是我们一生不变的期望。做为司法警察,刚正威武是我们的飒爽英姿,勤苦艰辛是我们的真实写照,不论是过去、现在还是未来,我们将始终牢记“为人民服务”,不忘初心,砥砺前行!谢谢大家!