您当前的位置:首页 >> 法院文化
司法体制改革浪潮中基层法院新进青年干警的自我定位
发布日期:2017-04-10

司法体制改革浪潮中基层法院新进青年干警的自我定位

扬州市邗江区人民法院见习助理审判员  张佳佳

[摘要]新一轮的司法改革正由点及面,逐步推进。司法人员分类管理制度的施行,将司法工作进行了精细化分工,对从事审判事务、审判辅助事务及司法行政事务的人员,分别实行不同序列的管理,这一举措的实行有利于优化资源配置,提高司法效率,促进司法公正。作为基层法院新进青年干警,在司法改革的浪潮中,大多被定性为司法辅助人员,其主要职责是为法院负责,服务审判大局,辅助法官的审判工作。在未来的职业道路上,唯有认清本职工作,找准职业定位,坚守理想信念,不断提升自我,积极投身司法改革事业,才能真正地为实现司法高效,促进司法公正,维护司法权威贡献自己的力量。

关键词:司法体制改革  司法辅助人员 基层法院新进青年干警的自我定位

    当前,新一轮的司法体制改革正阶梯式逐步推进,作为当代基层法院青年干警,我们有幸成为了司法改革的见证者和亲历者,也理应成为司法改革的担当者,正确理解改革、积极支持和参与改革,也必将成为我们的职责和使命。

一、对司法体制改革含义的理解

    党的十八大报告中提出:“进一步深化司法体制改革,坚持和完善中国特色社会主义司法制度,确保审判机关、检察机关依法独立公正行使审判权、检察权”。根据报告精神,司法体制改革的主要目标是维护司法公正和确保司法机关独立行使职权,实现法官精英化、去除行政化。改革的基本途径是消除司法体制的行政化倾向。实践中,主要是通过审判机制和人员配置的优化改革,扭转现有司法机构内部管理过度“行政化”的现象。

    我国法院现行制度是审判权与行政权并行。就两种权力的功能和区别而言,审判权是审判组织拥有的对纠纷作出权威判断的一种权力,其处理法律事务,维护社会秩序,是法院工作本质的反映。审判权属于专业权力,权力的来源是专业法律知识,权力主体主要是从事司法决策的审判组织(独任制或合议庭),其角色特征具有独立性,每个法官在审判事务上应是独立的决策者。而行政管理权是法院行政系统拥有获取和配置审判活动所需资源的一种权力,其是处理法院行政事务,维系法院组织本身有效管理的必然要求。由于现实的法院总是要履行与审判相关的某些行政管理职能,因此法院内部的行政管理就有可能与法院的审判工作有所交叉、混合,甚至与司法权行使发生某种冲突,并在一定程度上会影响司法权的独立行使,这势必与公正司法理念背道而驰。因此,司法体制改革,本着让司法回归本质,让审判更加符合自身规律的目标前行,有利于改变“审者不判,判者不审”等审判分离的局面。具有实现司法高效、促进司法公正、维护司法权威的重大意义。是当今时代发展的需要,更是顺应司法事务发展规律的要求。[1]

司法体制改革中,较为关键的是实现司法人员分类管理。 所谓司法人员的分类管理,主要是指围绕审判工作中心,改革法院现行干部人事制度,从而分化原来的统一行政性结构,凸显法官角色的职业个性。具体来说,就是在司法工作中对从事审判事务、审判辅助事务及司法行政事务的人员,分别实行不同序列的管理,以最大限度地实现司法人员的合理配置,调动各类人员的工作积极性,实现司法人员管理的现代化。其中,法官员额制改革,是重中之重,司法体制改革为未来的法治中国确立了更高也更明确的法官标准,对法官职业提出了更高的要求,这使得有审判资格的办案人员大幅缩减。未来审判工作的主体将会是以法官为核心,以法官助理、书记员为辅助的精英化法官队伍。

 

这对于法院新进人员来说,意味着实现法官梦想的道路愈发艰辛,意味着角色的转变,大多数的新进人员在未来的工作角色主要是司法辅助人员,如何在改革进程中,明确工作职责,正确定位自我,是做司法改革促进派的第一步。

二、对司法辅助人员职责的把握

 根据现有的司法体制改革文件精神,司法辅助人员主要承担的是一部分次要或简单案件,如轻微刑事案件、经双方当事人同意的民事案件等;承担案件在庭审前的主要准备工作,包括主持庭前会议,证据交换、主持调解、主持进行动议审查或听证等不涉及核心法官所享有的核心审判权的司法事务;核心法官交办的其他辅助性司法事务,如判决在对外发出前的统一性审核工作等;不需要行使权的行政性或法律性辅助事务,包括帮助法官研究法律问题;帮助法官做好庭前准备工作;出席由法官召集的各方代理律师会议。我国司法辅助人员制度进行改革和完善应该达到的目标是:其一,要使法官从繁琐的司法事务性工作脱离出来,专心从事?°审?±与?°判?±,认真研究案情和法律的适用,确保司法公正;其二,各类司法辅助人员的配备要层次清晰,职责明确,分工精细,确保审判流程高效运作。作为司法辅助人员,却要完成立案、主持庭前会议,证据交换、主持调解、主持进行动议审查或听证等不涉及核心法官所享有的核心审判权的司法事务等带有一定决定权,且操作性、实务性很强的工作,还要承担法官身边的从属工作和其它事务,不能不说是要求过高。[2]因此,司法辅助人员除应精通法律知识外,还应具有过硬的业务水平,以能充分的辅助法官完成大量的审理工作的任务,并为以后被任命为法官做好准备。

对司法辅助人员来说,明确的职责范围要求他们在规定的时限处理专属于自己职责范围内的事务,一方面他们可以在自己的分工领域内娴熟地处理司法事务,协助法官尽可能快速地将各项工作整理得有条有理,便于法官随时查问和做出决定,从而可以高效地协助法官;另一方面由于他们无权决定审判实体性内容,他们不能对审判结果起到不当影响,可以有效地保障法官裁决的公正性。司法辅助人员要将自己定位于服务法官的审判工作,让法官从文秘等事务性工作中脱身,而将主要精力投入到案件的审理中,这有利于从根本上保证办案质量。

    改革意味着机遇与挑战并存,作为基层法院新进青年干警,如何补齐短板,抓住机遇,迎接挑战,是做改革的实干者的关键一环。

三、对基层法院青年干警职业方向的自我定位

   ?°青春,是人生之春,人生之华?±,青春之所以宝贵就在于它蕴藏着蓬勃的生机,包含着无限的追求。但青春也是躁动的,有着纵使前方满路荆棘亦前往的冲动。因此,青年干警找准自我定位尤为重要。就现实而言,我们应该增强紧迫感、责任感、使命感,明确目标任务,扎实努力工作,提高自身能力,做有准备肯实干的青年人。当好参谋助手,当好工作帮手,当好管理能手。

(一)摆正心态,坚守职业理想

 英国大法官柯克说:“法律是一门艺术,它需要长期的学习和实践才能掌握,在未达到这一水平之前,任何人都不能从事案件的审判工作。”对于初出茅庐的法律人,长期实践经验的积累是必经之路。现行的司法改革的目标关键是在于要将有限的员额留给优秀法官。实现审判职权与责任的均衡。意味着成为法官的机会越来越少,但这并不能成为我们望洋兴叹的理由,而应成为我们蓄势待发、坚守职业理想的动力。

作为基层法院的干警,我们更应增强大局意识,有坚定的职业理想,调整好心态,树立长远的职业目标,有为公平正义奋斗终身的远大抱负,有淡泊名利的从容心态。古话说得好:?°下知上达?±,一个人需要下知,才能上达。摆正心态,不断地给自己学习充电,以便有更强的能力迎接自己的上达阶段。

 

(二)自我充电,提升专业素养

习近平总书记提出领导干部读书、学习要有三种境界:首先,要有?°望尽天涯路?±那样志存高远的追求,要耐得住?°昨夜西风凋碧树?±的清冷和?°独上高楼?±的寂寞;其次,要勤奋努力,即使?°衣带渐宽?±也终不后悔,?°人憔悴?±也心甘情愿;最后,要坚持独立思考,要在学习和实践中?°众里寻他千百度?±,最终?°蓦然回首?±,在?°灯火阑珊处?±领悟真谛。三种境界启示我们读书要有明确的目标和不移的恒心。

   随着司法改革的不断深入,法官的入职门槛更高,责任更大、法官之恶业的精英化、职业化、专业化是大势所趋。需要有娴熟的法律思维和精湛的司法技能,新进青年干警更要不忘初心、胸怀理想、勇于担当,善于阅读、勤于思考,潜心钻研。发扬“工匠”精神,既要谙熟法学原理,精钻新法新规和司法解释,又要研读国内外优秀判例、优秀调研文章、优秀裁判文书,还要通晓法哲学、法学方法论、裁判方法学等裁判理念,更要有意识地广泛汲取经济、金融、逻辑学、社会学、心里学等各方面的最新知识,努力培养自身娴熟的庭审驾驭能力、独立而审慎的法律适用能力、权威的裁判能力与说理能力、裁判文书制作能力,在现在司法改革的潮流中就要通过不断地阅读学习提升自我,为我国的司法改革贡献一份力量。

(三)勇往直前,投身司法改革

   要有干一行、爱一行、钻一行的钉子精神,对司法体制改革充满信心,正确理解司法体制改革政策要求,根据法官入额条件和自身能力素质,进行客观准确的自我评估,在司法体制改革的浪潮中知难而进。面对日益增多的新型、疑难复杂案件,勇于创新,敢于担责。提升化解矛盾纠纷、做好群众工作的能力,培养严谨细致、吃苦耐劳的工作作风;在平凡的工作岗位上,践行邹碧华兢兢业业、孜孜不倦的法官精神,肩扛责任与信念,保持对法官职业的热爱和珍惜。

(四)凝聚力量,在团队中成长

    法律的生命在于经验,需要我们借助阅读、思考、交流与调研去发掘、发扬和发展。需要我们虚心向身边的同志学习,重视总结做群众工作的方法。我们应该倍加珍惜司法体制改革带来的更多的学习机会、更长的知识储备时间、更开阔的实战眼界,在团队协作中,汲取养分,把握机遇,凝聚力量,不断壮实我们稚嫩的肩膀,持之以恒地在法院岗位上恪尽职守、勤勉工作,才能实现自己的梦想。

    

参考文献:

[1] 陈陟云著:《法院人员分类管理及权运行改革的实践向度》,载《中国法律评论》2014年第4期。

[2] 王禄生著:《法院人员分类管理体制与机制转型研究》,载《比较法研究》2016年第1期。