您当前的位置:首页 >> 法院文化
法官职业的认知与评价
发布日期:2017-04-03

法官职业的认知与评价

邗江法院见习书记员   王庆晨

法国启蒙思想家孟德斯鸠在《论法的精神》一书中说过:法是一种理性的存在。理性意识下诞生理性的事物,产生理性的职业——法官。法官不仅是司法公正的实现者和保护者,而且是法律权威和法治尊严的捍卫者和维护者。在我国《中华人民共和国法官法》中,法官是指依照法律规定的程序产生,在司法机关(一般指法院)中依法行使国家审判权的审判人员,是司法权的执行者。尽管在不同法系的国家中法官的角色不尽相同,但要求都是一样的,不偏不倚、不受他人影响或制肘、刚正无私地根据法律,根据实情判案。

党的十八大后,司法改革成为司法领域乃至社会各界的重要话题,是法治社会建设的关键一步,而司法改革过程必然要求我们正确认识法官职业并完善法官队伍的建设。

作为一名刚刚进入法院工作的新人来说,法官这一职业是神圣的,是值得人们去尊敬的,是正义的化身,是为维护社会正义、全心全意为人民服务而存在的。由于法官职业的特殊性,对待法官职业的态度反映了一个国家的司法文明状态和法制发展水平。只有正确认识法官职业,才能保证司法改革沿着科学的方向前行,司法改革的举措才能更加符合司法规律。

从理论上讲,法官有制度人、正义人、知识人三大职业特质。

一、制度人。从维护国家安全和社会稳定方面来说,法官必然属于“制度人”,每一名法官都是从国家司法体系中层层筛选出来的优秀人才,属于司法制度体系中的一份子,都是在共产党的领导下,正确行使审判权的“制度人”。在依法治国,建设社会主义法治国家的引领下,法官队伍的建设和发展要在严格考量国情背景的基础上,寻求突破和创新。

二、正义人。正如上文所说,法官行使的审判权,从性质上看,是对利益冲突的双方当事人之间矛盾纠纷进行判断和裁决的权力。“法律是公正无私的,但法律执行的结果是否公正无私,关键看执法人员是否公正无私。”正义人的职业特质要求法官不仅具有较高水平的法律知识,在审判过程中,更是要求每一名法官都要秉持正义,以事实为依据,以法律为准绳,公正审判,不偏不倚、不卑不亢,接受内在严格的机制约束,同时接受当事人以及每一位公民的监督,以期达到良好的社会效果。

三、知识人。17世纪英国普通上诉法院首席大法官爱德华·柯克说过:“法律是一门艺术,他需要长期的学习和实践才能掌握,在为达到这一水平之前,任何人都不能从事案件的审判。”当前社会矛盾不断加剧,竞争越来越激烈,作为一名合格的法官必须要有丰富的知识,不仅要熟悉法律知识,更要博览群书,开阔眼界,不断学习其他方面的知识,努力提高自身整体素质,这样才有利于审判工作的顺利开展。法官代表着一个具有一定专业知识的群体形象,必须活到老,学到老,不断充实自己,完善自己,做一名真正的知识人。

作为一名优秀的法官,必须严格独立行使审判权。法官制度改革的目标是“法官要办案、法官会办案、法官只办案”。我国宪法明确规定,“人民法院依照法律规定独立行使审判权,不受行政机关、社会团体和个人干涉。”党的十八大提出,“要进一步深化司法体制改革,确保审判机关依法独立公正行使审判权。”十八届三中全会更加坚定地指出,“让审理者裁判、由裁判者负责。”十八届四中全会在提出“实行办案质量终身负责制和错案责任倒查问责制”和具体改革措施:“各级党政机关和领导干部要支持法院、检察院依法独立公正行使职权。建立领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录责任追究制度。任何党政机关和领导干部都不得让司法机关做违反法定职责、有碍司法公正的事情,任何司法机关都不得执行党政机关和领导干部违法干预司法活动的要求。对干预司法机关办案的,给予党纪政纪处分;造成冤假错案或者其他严重后果的,依法追究刑事责任。”来为审判权的独立性保驾护航。只有确保审判权的独立性才能保证司法公正,这是一条被实践反复证明的基本真理。

除了独立行使审判权外,还必须严格查清案件事实,正确适用法律,做出合理假设。忠诚、为民、公正、廉洁是作为一个法官的基本守则,在平时的工作中要深刻地认识到自己肩负的责任和使命,以及法院维护公平正义的深刻内涵。在司法工作中,一位合格的法官应该是法律知识丰富,善于独立思考,清正廉洁,勤勉敬业,充满良知的司法工作者。查清案件是前提,科学合理的运用自己掌握的法律知识是在前期的案件审理中的关键。法官在审判实践中,是代表国家行使审判权,是维护法律尊严、人们权益的守护者。为此,法官要信仰和坚守法律,公正、公平地运用法律进行裁决,制止不法行为,不能让法律在社会中形同虚设,做法律最忠实的拥护者和守护者;同时,法官要正确的适用法律,做到程序公正、实体公正,绝不可以偏袒任一方,以便有效的惩罚违法者,维护他人的合法权益,维护法律的尊严,否则会造成人们对法官信任的缺失、对法律效力的担忧,不利于有效的解决社会矛盾,不利于社会和谐稳定。

树立和维护法官的权威和尊严,不仅是司法活动的基本要求,还是职业化程度的体现。随着法律在社会生活中作用的加强,法官的技术性和专门化程度要求也越来越高,法官的职业化不仅要求法官通晓法律的专业知识和技术,而且也必须具备法治所要求的职业品德和精神。完善的运行机制,健全的司法保障使法官的职业化水平越来越高,法官的权威也在日益加强。较高的职业化程度使法官在审理案件的过程减少了专业上的麻烦和质疑。

法官的自身素质和法律素养是法官职业化建设的核心,也是维护司法公正的关键所在。法官自身素养和法律素养是反映一个国家和地区文明和进步的标尺。想要实现司法公正,法官是关键。进入法官职业境域的人都是具备法律的专业知识和技能,拥有独特法律思维方式和缜密逻辑的人,只有具备这些能力才能为以后审理案件打下基础。法官在日常生活中要不断加强自身理论知识和实践能力的学习,不仅仅要懂得法律知识,还要博学多闻,涉猎更多有益审判实践的知识,以便更好地适应社会的发展、审判实践的发展,做出更加正确的判决,杜绝错判给当事人带来的伤害。在审判中,法官可能由于需要审理大量的案件以及案件的复杂程度,不可避免的需要较长时间才能做出裁判。此时,当事人可能认为法官故意偏袒另一方,是徇私舞弊。殊不知,中国人口众多,社会经济发展迅速,出现的疑难案件不仅多而又复杂,案件审判的推迟就不可避免,这时就需要法官采取合法有效的方式告诉当事人具体情况,使当事人理解。在众多疑难案件中,某些法官可能为了提高办案效率,在证据不够充分的情况下草草结案,造成了一些错案,如陈满故意杀人案、陈夏影绑架案、许金龙等4人抢劫案等等案件,这是对他人人身权益的藐视,更是对法律的不重视。诚然,法官也对一些疑难案件做出多方面的思考,但仍旧产生一些错误判决。为此,法官应不断加强自身修养,提高自己的法律素养和审判技巧,对于疑难案件要结合众多法官的智慧,做出符合法律要求的判决,不因社会因素而违背法律的精神,避免冤假错案的出现,维护社会正义。

法官不仅是司法公正的实现者和保护者,而且是法律权威和法治尊严的捍卫者和维护者。法官是是非纷争的裁决者,是法律运行的实践者,是公平正义的维护者,是法治文化的传播者。在今后的工作中,我会继续领会并深入贯彻邓小平理论,三个代表重要思想和科学发展观,践行三严三实,两学一做,进一步提高自己的职业道德水平和职业素养水平,培养法律思维能力,正确把握法律精神,了解当前审判工作中的重点,热点,难点问题,掌握自己工作领域的相关新知识,与时俱进,不断充实自己,提高自身的综合素养及理论水平,使自己具备优秀的岗位职责技能,为实现社会的公平正义做出努力。