您当前的位置:首页 >> 法院文化
正确自我定位、积极投身司改
发布日期:2017-04-17

正确自我定位、积极投身司改

邗江法院李涛

 

党的十八届四中全会通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,首次以全会的形式专题研究部署全面推进依法治国这一基本治国方略。今年以来,随着一系列重要文件的公布,以建立司法责任制为核心的司法改革已经进入攻坚克难的深水区。面对改革的大潮,广大法院干警尤其是广大青年干警应如何正确自我定位,是一个需要引起高度重视的问题。青年干警是法院的希望和未来,是全面推进依法治国方略的重要力量。如果广大青年干警不能正确自我定位,积极投身司改,必将影响到人民法院的科学发展。作为基层法院的一名普通干警,结合正在推进的法官员额制改革,本人就青年干警如何正确自我定位浅谈一点自己的想法。

首先,正确自我定位,要做到高姿态与低起点相结合。所谓高姿态,就是要有远大的理想和目标,不能安于现状,做一天和尚撞一天钟。所谓低起点,就是要脚踏实地,在充分了解自身能力和司法改革对广大干警的现实要求上,自觉接受组织和人民的选择和考验,不能好高骛远,不切实际。晚清名臣左宗棠在一副对联中曾写道:“择高处立,就平处坐,向宽处行”。意思是说,为人处世,既要志存高远,高瞻远瞩,又要低调处世,做事留有余地。这句话包含的哲理告诉我们,无论人生际遇如何变换,广大青年干警要想在轰轰烈烈的司改大潮中有所作为,有所成就,就既要有崇高的理想,又要不断调整自己的心态,处变不惊,不急功近利。在当下的员额制改革中,广大青年干警不论担任何职、身处何位,不论是否入额,都应正确面对。不入额者,要不灰心、不气馁,要相信前途是光明的,是金子总会发光。入额者,要谦虚谨慎、不骄不躁,认真履行人民赋予的审判权。要有古人“宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒”的心胸和气度。

其次,正确自我定位,要端正自己的心态。美国成功学学者拿破仑·希尔曾说:“人与人之间只有很小的差异,但是这种很小的差异却造成了巨大的差异!很小的差异就是所具备的心态是积极的还是消极的,巨大的差异就是成功和失败”。面对司法改革的大潮,正确自我定位就要保持积极的心态:面对机遇和挑战,有志于推动法治中国进程的广大青年干警既要当仁不让,不在机会面前畏首畏尾,勇于接受挑战和检验,也不能因失去一次机会就垂头丧气,心灰意冷,消极怠工。要知道,机会总是留给有准备的人的,一时的失去不应让我们怨天尤人,感叹自己生不逢时、一无是处;一时的获得也不足以让我们沾沾自喜、自我膨胀、目空一切。未能入额固然需要我们以积极的心态去面对,要通过加强理论学习,不断提高司法能力去争取新的机会,同时也要意识到,入额不仅是一项荣誉,更是一份沉甸甸的责任,同样需要我们不断调整心态,不断提高心理承受能力和心理适应能力,积极地面对司法实践中的各种矛盾和纠纷。

再次,正确自我定位,要在其位、谋其政、行其权、尽其责。面对有限的入额指标,相当一部分青年干警可能要面临着从法官到法官助理或其他司法辅助人员身份的转换,在此过程中,难免会有失落和困惑,一些人可能以此为由而消极怠工,不再其位、不谋其政。对此,广大青年干警应主动适应角色转变,一方面要以服务主审法官为中心,坚持不缺位、不越位,认真履行岗位职责;另一方面,要利用一切机会向优秀的主审法官学习,在司法实践中不断锻炼自己,提高自己为民司法的能力,为将来入额打下扎实的基础。人人“在其位、谋其政、行其权、尽其责”,不仅是推动司法改革有序进行必不可少的条件,也是广大青年干警从普通一兵成长为优秀法官的必由之路。

最后,正确自我定位,不能盲目攀比,以赚钱多少、职位高低为标准。诚然,入额法官在收入和职位上会有所提高,不少人会有“你能入额,我为什么不能入额”、“凭什么你赚的钱比我多”的攀比心理。对此,广大青年干警应坚守信念、顾全大局:要自觉加强主观世界的改造,从思想上解除为谁服务、为谁司法的问题;要自觉学习党的先进理论和思想,树立正确的价值观、人生观和世界观,在理想信念上不动摇;要始终牢记司法为民的宗旨,始终把群众利益放在第一位;要自觉履行岗位职责,为司法改革的推进添砖加瓦。我坚信,在党的正确领导下,司法改革一定能够公平有序地得到推进,依法治国的伟大方略一定能够得到实现。