您当前的位置:首页 >> 法院文化
低处的高度
发布日期:2017-03-27

——“两学一做”学习教育之“理论故事大家讲”

 *

 

“两学一做”学习教育过程中,学到这样一个典故,可以此教育党员干部谦虚谨慎,节俭简朴。典出《左传·昭公七年》:“及正考父,佐戴、武、宣,三命兹益共,故其鼎铭曰:‘一命而偻,再命而伛,三命而俯。循墙而走,亦莫余敢侮。于是,粥于是,以糊余口。’其共也如是。”意思是说,春秋时期,宋国上卿正考父三次受到重用,但一次比一次诚惶诚恐,第一次是弯腰受命,第二次是鞠躬受命,第三次是俯下身子受命。平时我顺着墙根走,也没有人敢侮辱我。不管是煮稠粥还是稀粥,都是在这个鼎里,只要能糊口就行了。

这个事例发人深思。正考父所到达的位置高不高?当然很高。但他丝毫没有得势张狂、极尽荣华富贵的样子,而是始终保持谦卑的人生态度和简单的生活的方式,即低调、低微的姿态。其虽到达了事业的高处,而自愿置于为人处世的低处,从而赢得了人生的另一种高度。

人往高处走,水往低处流。所谓高处,包括事业成功、名利双收等美好,更包括当士兵的想成为将军,当演员的想成为明星,搞科研的想成为院士,经商的想成为富豪,当公务员的想成为领导的人生目标。为达到这种种“高处”,多少人登攀不止奋斗不息,留下了多少跌宕起伏的悲喜故事。有人为职位所累,虽位高权重,叱咤风云,但重任在肩,如履薄冰;有人为声名所累,虽大红大紫,名噪一时,但周旋应对,疲于奔命;有人为金钱所累,虽盆满钵满,达富甲一方,但树大招风,担惊受怕难怪有人发出这样的感慨:当你站在低处时,想站到高处;当你达到一定高度时,又有更高的追求;当你站到更高的高处时,才猛然反应过来;站在低处是多么幸福啊!由此说来,人们会因此放弃对“高处”的向往和追求?当然不。关键在于,当你抵达高处时怎么做,怎样对待面临的一切。

低处的高度,展示着高远的精神境界、高超的人生智慧,所以它变得纯粹,高的久远。由此,我们不能不赞美那些成功而高洁的人生,因为他们居高而不傲,始终深处“低处”坚守着信念、保持着本真,涵养着超凡脱俗的人格魅力。低处的高度,只属于智者。低处,是低调、宽善和包容,是见山是山,见水是水而至的安静与平和。越是低调的人,越是满腹经纶、胸藏锦绣,越是张牙舞爪的人,越是一无所有、腹中空空。低调的人,懂得谦让,懂得不争。不管自己的身份多么高贵,出入时,都彬彬有礼地为他人躬身推门,有着翩翩君子之风;不论有多么急的事,他也会在雨天,在雨水坑洼处,遇人时自动减速;不管这个职位多么诱惑,他也不会为了上位而明争暗斗,而是淡然一笑,把运交给天,顺其自然。

低处的谦卑最受益。这个世界上少有笨人,三人行必有我师。古希腊伟大的思想家、哲学家苏格拉底有过一句名言:“我只知道一件事,我一无所知。”果真如此吗?当然不是。他是以谦逊的态度向别人请教,汲取别人的智慧。他的一生大部分时间是在街头、广场、运动场、商场度过的,向人们提出各种各样的问题,从中得到启发和教益,从而形成自己的见解。有再高的文化水平、再强的工作能力,也别自我感觉良好。不夸夸其谈,不自以为是,不随意贬低非议他人,以求教的姿态、商量的口吻说话,总会有意外的收获。

低处的谨慎最安全。获得任何成功,威不可耍尽,一切以小心谨慎为妥。南宋吕本中在其著作《官箴》中说:“当官之法,惟有三事:曰清、曰慎、曰勤。知此三者,可以保禄位,可以远耻辱,可以得上下知。可以得下之援。”至理之言,值得谨记践行。成功之得,固然与本人的天赋和努力有关,更与组织培养和环境、机遇有关。作为法院的一名党员干部,认识到这一点尤为重要。

低处的宽容最强大。美国前总统林肯在任时,曾与他的政敌交朋友,引起官员的不满,认为总统应该运用权力去消灭他们。林肯却十分温和地说:“当他们成为我的朋友时,难道我不是在消灭我的敌人吗?”宽广的胸怀和高超的策略,正是他成功的秘诀之一。多看他人的长处,多看自己的短处,可以取长补短,还可广结人缘。不斤斤计较,不争强好胜,不争名夺利,不四面树敌,可以保持心态平和,自得其乐。即使对有不同意见的人、反对过自己的人,也未必非要针锋相对,一决雌雄,而可用宽容之心化解恩怨。

低处的隐忍最聪慧。木秀于林,风必摧之:堆出于岸,流必湍之。清代诗人沈德潜才华横溢,盛名远播,深得乾隆皇帝恩宠,每有诗作必请其润色。但他好炫耀、爱虚荣,常对他人宣称哪首诗是他修改的、哪首诗是他代写的,甚至把代写的诗收入自己的诗集。后来有人告发,乾隆闻之大怒,虽沈已去世几年,仍亲笔降旨追夺其所有官衔,还把他从坟墓里挖出来鞭尸。其可悲可怜,是以让世人警醒。有知识而不显摆,有才华而不张扬,该内敛时则内敛,该出手时就出手,方为明智之举。

总之,习惯“低处”的站位,反而显高;习惯“高处”的站位,反而显低。当然,低调不能流于做作、伪装。作为法院的一名党员,立足本职,一切出于内心的净化和修炼,持一颗平常心、感恩心、进取心,低调做人,踏实做事,才能抵达光辉的顶点。