您当前的位置:首页 >> 法院文化
构建法官良好职业形象,推动国家法治建设
发布日期:2017-03-06


邗江法院见习书记员 陆长庆

司法权威不仅来自具有国家强制力作保障的法律,也来自法官的职业形象,社会公众通过自己对司法活动的耳闻目睹,也通过自己感受的法官职务行为和其他行为来评判公正与效率。法官的职业特征和特定的职业行为决定了法官的形象代表着人民法院的形象,代表着法律的形象,某种意义上也代表着国家的形象。良好的法官职业形象有助于建立公众对于法官群体、法律体系的信赖,有助于推动社会主义法治建设。

上月,开封市鼓楼区法院两名工作人员,因案件证据需要,来到河南省人民医院,在出具工作证和介绍信后,要求核查并复印一份病历资料。但历时7个小时,几经周折,仍未能调取证据。当天下午,开封鼓楼区法院妨害民事诉讼为由对河南省人民医院作出了罚款十万元的处罚决定,直指医院“故意刁难”。这件事通过网络迅速成为热门话题,支持叫好的有之、质疑反对的有之,藉此机会谩骂法院法官的也有不少。

抛开案例本身,从社会公众对法院处罚行为的各种评价上可以看出,当前,公众对法官群体的负面评价有很多,“法官态度蛮横,言辞过分”、“调查侵犯病人隐私,医院拒绝有理”、“法院越级,无权处罚省级医院”等言论及其他一些无故谩骂在网络上连篇累牍,这既源于公众对法律的不了解,更多的则是来自于公众对法院法官固有的偏见和负面认知。这还是法院与在公众中评价同样趋于负面的医院“开战”的结果,如果是处罚其他“弱势群体”,那么公众的立场和评价可以想象。是什么原因导致原本应该受人尊敬的法官群体,职业形象一落千丈?

一是传统文化的影响。中国社会几千年来都是“人治”思想,在传统文化中,行政官员与司法裁判者两种身份混为一体,到了现在,普通民众仍然对法院保留着“衙门”的印象,法官是高高在上的“官”,而并非中立的裁判者,民众在心理上就对法官有一种敬而远之的排斥感和疏离感,很多人对法官都还存在着“吃完被告吃原告”的错误认知,这也影响了社会公众对法官职业的认同,对司法公信的认同。

二是法律理念的差异。当前,相当多的中国人仍然留有朴素的正义观,信奉“杀人者偿命”、“以眼还眼、以血还血”,把社会道德观念与法律等同起来,经常把道德法律化,用道德来评价法律。这与法治建设要求的罪责刑相适应、法无明文规定不为罪等理念存在着不少差异,乃至冲突。社会公众与法律群体的这种理念上的不同,成为公众与包括法官在内的法律群体建立信任感的“隔阂”,造成了公众的某种不信任,这就导致即使法官的裁判结论完全合乎法律和法理,但公众对裁判结果总是存在种种质疑,从而引发对法官职业廉洁性、对法院公信力的质疑。

三是宣传引导的缺乏。当今社会已经迈入信息化、网络化时代,信息在网络上以光速传播,如果不注重舆论宣传的引导,只是一味的息事宁人,那么在众说纷纭下,负面的固有形象就会在极短时间内被建立起来,而且坚不可摧。近年来,随着法治建设的持续深入推进,一批多年前的冤假错案陆续被推翻重审,造成了极大影响,这本来是法治进步的象征,也是重塑法官职业形象的大好良机,但在网络上却充斥着“冤枉好人”之类的谩骂与质疑,反而给了法官群体形象重重一击。同时,一些个案的判决也给了公众质疑的空间,如“南京彭宇案”,到如今案件事实仍然说法不一,案件的判决被各种言论所扭曲,其影响不断扩散,在某种程度上对社会道德产生了恶劣的影响,使公众加剧了对法官群体的质疑。

千里长堤溃于蚁穴,在我国,法官的职业形象由于种种因素的影响,正不断的走向负面,这不仅使社会公众天然就会戴着有色眼镜来看待法官的一举一动,加剧公众的不信任感,造成恶性循环,更严重的是会阻碍社会主义法治进程。我们需要构建良好的法官职业形象,更好地推动国家法治建设。

一是加强法官队伍建设。提高法官职业形象,关键在于建设一支高水平的法官队伍。在思想上,要加强政治理论的学习培训和理想信念教育,保证正确的政治方向,积极培养法官的人文精神和职业素养,真正做到信仰法治、坚守法治、铁面无私、秉公执法。在作风上,引导法官坚守司法为民理念,恪守法官职业道德,切实做到便民措施从小事做起,利民作风从细节抓起,亲民形象从琐事树起,为民司法从服务做起,打通联系服务群众“最后一公里”,切实解决关系案、人情案、金钱案等问题。在能力上,要大力加强法院队伍正规化、专业化、职业化建设,强化法官群体的业务学习和培训,增强实效性,既注意提高法院队伍的整体素质,又要努力培养法官队伍的“领头羊”。同时,还需要严格责任追究机制。对于错案,实行责任倒查、有责必究。对于败坏法官形象的行为,要查明事实,以零容忍的态度和刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,坚决惩治法官素质低下和司法腐败行为,坚决清除队伍中的害群之马,维护国家司法系统和法官群体形象。

二是加强正面宣传引导。法官群体要勇于面对公众和各类媒体,要善于运用微信公众号、微博等新兴平台,在法律许可的情形下,对影响较大的个案充分说明裁判依据及理由,使公众对具体案件的裁判依据、推理过程有更深入的了解,从而回应各种质疑,打消公众疑虑,塑造法官中立、公正、专业、高效的职业形象。同时,也要运用各种措施,不断强化宣传力度,展现中国法官的司法魅力。要坚持开展“阳光司法”活动,让庭审走进民众,让法官亲近民众,让公众感受庭审及司法裁决的过程,感受法官驾驭庭审和理性释法的独特魅力。要丰富法官群体影视题材创作,法官的职业丰富多彩,作为社会纠纷矛盾的裁判者,其工作的特性充满悲欢离合,具有很浓厚的创作基础,也容易在公众中产生共鸣,增强公众对法官职业的了解和认同。

三是加强法治理念培育。法治社会建设不能仅仅依靠法律群体,更关键的是社会公众法治意识、法治理念的培育提高。随着我国法律体系的完善,法律条文、法律解释、行政法规也日益变成庞杂繁细,一些通过外部引进或内部创新产生的先进法律观点与司法理念不断左右立法与司法裁判的走向。在这种情况下,普通民众对合法合理的裁判结论产生质疑在所难免。这就需要我们法官用“接地气”的语言向民众解释法律的真谛,阐述适用法律的理由,让民众在法官通俗易懂的解答中逐步接受先进的法治理念、理解庞杂的法律条文,从而对裁判结论产生信服,同时也能抑制民众的质疑通过媒体或网络不断扩散给整个法院形象及司法公信力带来的不良影响,推动法官职业形象建设。

在我国,随着依法治国方略的进一步深化,立案登记制、法官员额制等司法改革措施的逐渐深入,司法正处于历史性变革之中,法官也就站在了法治建设的前沿,起着无可替代的作用。构建法官良好的职业形象,有助于增强公众对法官群体的信任、对国家法律体系的信赖、对法治理念的信仰,从而有利于法官充分发挥是非纷争的裁决者、法律运行的实践者、公平正义的维护者、法治文化的传播者等角色职能,真正做到定纷止争,维护社会的公平正义,实现法律效果与社会效果的统一,切实推动社会主义法治建设。