您当前的位置:首页 >> 法院文化
用“五大发展理念”引领司法改革 不断促进法院科学发展
发布日期:2017-03-13

  许飞剑

    党的十八届五中全会深刻总结了改革开放以来的发展经验,立足于破解制约全面建成小康社会的瓶颈性难题、服务于全面建成小康社会的奋斗目标,适时提出要坚持和完善以创新、协调、绿色、开放、共享为核心的五大发展理念。五大发展理念不仅是全面建成小康社会决胜纲领的灵魂,也是一个管全局、管根本、管方向、管长远的治国理政方略。当前,司法改革已处于历史关键时间节点,各项相关工作正不断推向深入,如何凝聚改革共识、增强改革动力并形成司法改革的强大合力是摆在我们面前的一项重大的现实课题?笔者认为,我们可以立足于“五大发展理念”对司法改革作出相应的探讨。

    第一,用创新的发展理念驱动司法改革。创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是一个政党永葆生机的源泉。同时,创新亦是司法改革的核心内涵。司法改革势必会因触动部分人的利益而产生一定的矛盾,矛盾如何化解既有赖于司法理念的转变、更新,也有赖于制度建设的跟进、完善。譬如,我院针对本次司法改革先后出台了《扬州市广陵区法院司法体制改革试点过渡期法官、书记员、法官助理定岗定责实施办法(试行)》、《扬州市广陵区法院司法体制改革试点过渡期法官入额考评实施办法》等规章制度,由此以创新的工作理念为我院司法改革工作的稳步推进提供了制度保障。

    第二,用协调的发展理念理顺司法改革。协调即为妥善处理好各方面的关系,努力做到综合平衡。司法改革过程中,对于法院而言,至少要处理好三方面的关系:一是法院内部的关系。比如入额法官与未入额法官之间的关系、法官与审判辅助人员之间的关系、法官与书记员之间的关系等;二是本级法院与上下级法院之间的关系;三是本级法院与地方其他部门的关系。这就要求我们充分认识到改革前后工作模式的转变,学会在司法改革面前善用协调的发展理念处理好各方面的关系,确保法院工作平稳、有序的朝前推进。

    第三,用绿色的发展理念衡量司法改革。十八届五中全会所提的“绿色发展理念”主要论及的是从促进人与自然和谐共生、加快建设主体功能区、推动低碳循环发展、全面节约和高效利用资源、加大环境治理力度、筑牢生态安全屏障,司法改革中的“绿色”可以意指要合理、高效的运用好、配置好司法资源,提高司法资源的利用效率,努力达到公平与效率的统一。如此,将有助于提升各相关的案件质效指标、减少司法资源的浪费,并努力朝着一个高效运行的法院的方向迈进。

    第四,用开放的发展理念提升司法改革。开放的过程实际上就是一个包容的过程、学习的过程。在推进司法改革过程中,法院的发展不应处于闭合的状态,而应该是开放的状态。具体可包括如下几方面:一是对国外开放,通过学习其他国家关于司法改革中的有益经验来提升自身;二是对其他机关开放,通过学习其他机关改革或工作中的好的做法、好的制度、好的经验来完善自身;三是对兄弟法院开放,通过与各兄弟法院的交流,学习他院关于司法改革的心得来缩小与兄弟法院的差距,这将有助于法院系统整体的进步与发展。

    第五,用共享的发展理念惠及司法改革。党的十八届五中全会提出的“共享发展”的理念主要是从增加公共服务供给、实施脱贫攻坚工程、提高教育质量、促进就业创业、缩小收入差距、建立更加公平更可持续的社会保障制度、推进健康中国建设、促进人口均衡发展等八个方面展开论述,具体到司法改革可以包括如下几个方面:一是经济社会发展的成果惠及到司法领域特别是法院系统,这将有助于为法院工作的开展提供坚实的物质保障;二是司法改革中的一系列好的制度(如立案登记制)、好的做法(如普法宣传、讲座)要惠及到广大老百姓、当事人,让法律变成老百姓手中一个既温暖又给力的利器。