您当前的位置:首页 >> 法院文化
与法同行 敢于担当 ——思司法改革有感
发布日期:2017-02-27

    

 

最美人间四月天,万物生长鲜花初绽,抛开烦恼和忧愁,紧跟春的步伐,参加第21期预备法官培训。用心感受茅山万般美景,用感悟班主任语重心长,用心感恩“以人的身份从事神的职业”。 我们一起宣誓:我是中华人民共和国法官,我宣誓:忠于祖国,忠于人民,忠于宪法和法律,忠实履行法官职责,恪守法官职业道德,遵守法官行为规范,公正司法,廉洁司法,为民司法,为维护社会公平正义而奋斗!一份荣幸,一份责任;一份敬仰,一份神往;一份坚持,一份奋斗。春天,在心中种下了一颗种子。

思想先导

“思想是学习的先导,理论与司法实践的桥梁。”4月18日坐在福地路99号1号楼偌大的教室里,翻开笔记本记录下第一行字——为何学?学什么?怎么学?在得知参加培训的消息后,心里有些许的矛盾,工作后异常珍惜每一次能够坐在教室里的机会。李颖院长介绍了法院的现实情况:案多人少!2015年全省法院案件量达160多万件,全省一线办案法官人数不到9000人。2006年进入法院,到2015年底一直在行政庭的我,去年也切切实实感受到了案件大幅上升带来的压力,不断刷新的收案量,每天开不完的庭,加班加点的合议,扫描、报结、归档,像个陀螺转转转,累觉不爱,爱觉不累,可当面对当事人对法院、法官充满一种不信任感时,心中或多或少产生过这样的困惑或疑问:这份工作的价值在哪里?我能做什么?我该做什么?我该怎么做?我说:在绿水青山下,在语重心长里,在道法自然中,莫名——法律职业与生俱来的自豪感和无穷的精神力量又显现了,不忘初心——对法律的信仰和对梦想的坚持!

学习日常

“对法官来说,积累是一种过程,而多看书才能培育理论素养。”课堂上风趣幽默的老师将台下的我们称为“萝莉与鲜肉”,告诉我们这些“年轻的菜鸟”缺少的是——经验,告诉我们这些“不够老”的预备法官应当具备的品格——独立思考、独立学习、独立决断。他说有足够时间就能获得学识,有足够老亦有经验,坚持自己,增强能力,感受法官职业的最大魅力——人生百态皆在平等的审判席之下。“法律就像一面魔镜,在那里,我们不仅可以看到自己生活的反映,而且还可以看到所有曾经存在过的人们的生活。”不由得想起老师那句“人生如戏,全靠演技。”既然选择了法官这个角色,“工欲善其事、必先利其器”!如何遵从逻辑得到妥适的判决?提醒自己将培训中的学习习惯坚持到工作日常中并不断加强。

回归本职

“无论最高法院如何判决,绝大多数人都会接受判决结果。这种信任,建立在过去上百位大法官孜孜努力的基础之上。事实上,我们因为继承了前人的荣誉、正直与良知才受到信赖。”美国联邦最高法院苏特大法官的这段话大概会令不少中国同行感概。

2016年2月我进入了一个新的部门——监察室,得知调动消息的那一刻,有一种感觉叫轻松,培训结束即回归,心中那颗种子悄悄萌芽。班主任说不影响本职工作,尽我们所能,我也决定给自己一个挑战。实习部门行政庭,还是那句爱觉不累,累觉不爱,十年会有一种情结,像一杯醇厚的陈酿穿越沉浮。

在监察室接收举报投诉中当事人带来的不仅仅是法律问题,在行政案件纠纷处理中往往依法裁判满足不了无理诉求,无论投诉或是诉讼,同样纠纷处理难,滥诉数量多。在繁忙的日子里感同身受,在静下来的日子里却产生了另一种想法——敬仰法律 我愿担当。我想用对方的视角看世界,理解对方的认知模式,理解对方的归因模式,了解实质性决定,也许这正适用于各类当事人。

不忘初心

“恻隐之心,仁之端也;羞恶之心,义之端也;辞让之心,礼之端也;是非之心,智之端也。”在未来日复一日的工作中遇到困难与障碍、尴尬与挣扎,要富有耐心,怀仁爱之心,重视每一个投诉,重视每一件案件,善待每一位当事人。