您当前的位置:首页 >> 法院公告
扬州中院理论学习中心组开展党风廉政建设和反腐败专题学习
发布日期:2021-04-06

4月2日下午,扬州中院召开理论学习中心组集中学习会,开展党风廉政建设和反腐败专题学习。市中院党组书记、院长薛剑祥主持会议并讲话。市中院院领导和院理论学习中心组成员、各部门负责同志参加会议。

会上,院领导分别领学了《习近平谈治国理政》第二卷有关内容、毛泽东《整顿党的作风》,重温了《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党问责条例》及省法院关于运用监督执纪“四种形态”等有关规范性文件。与会院领导、处级干部和审监庭、行政庭、监察处、教培处等部门负责同志围绕党风廉政建设和反腐败工作,分别交流学习体会。

姚宏斌(副院长)

进一步提高思想认识,强化责任担当,认清工作形势。坚持身先垂范,勇当表率,努力发挥好模范带头作用。切实增强履职尽责能力,压实主体责任,认真履行好“一岗双责”,抓好分管部门党风廉政建设和反腐败工作。

张澎(党组成员、副院长)

加强自我管理、自我学习,坚持以理论武装头脑、指导工作,严格执行防止干预司法“三个规定”。严格执行规范指引,落实制度刚性,坚持用制度管权管人管事。严格把好法律和政策关,依法审理职务犯罪。

袁江华(党组成员、政治部主任、机关党委书记)

学好用好省法院《关于运用监督执纪“四种形态”的实施细则(试行)》,坚持刀刃向内、刮骨疗毒,坚决整治顽瘴痼疾,认真做好交办线索的移交处理,迅速落实整改工作。

沈红(党组成员、副院长)

加强严格自律,长修为政之德,保持清正廉洁。坚持严管就是厚爱,坚持从严管党、从严治院、从严管理。严格规范司法行为,履行主体责任,及时发现问题、纠正偏差。

卢华月(党组成员、市纪委监委第十九派驻纪检监察组组长)

严格履行“一岗双责”,压实主体责任,筑牢思想防线。切实把握“自查从宽、被查从严”政策要求,坚持挺纪在前,用好监督执纪“四种形态”,尤其是第一种形态,抓早抓小,防微杜渐。

单华东(党组成员、审判委员会专职委员)

进一步认清形势,查找顽瘴痼疾,坚持问题导向,扎紧制度笼子。充分运用监督执纪第一种形态,让“红红脸”“出出汗”“咬咬耳”“扯扯袖”成为常态。认真落实省法院关于司法责任制的相关规定,依法履行院庭长审判监督职责。

朱明(党组成员、审判委员会专职委员)

强化院庭长监督管理,严格按照案件监督管理办法,切实履行审判监督管理责任,重视对“六类案件”进行监管,增强风险防范意识,及时总结经验做法。

姜驷(执行局局长)

坚持全面从严治党没有终点,反腐倡廉永远在路上,持续抓好党风廉政建设和反腐败工作。高度重视执行条线反腐工作,坚决整治违法违纪问题,切实增强人民群众的司法获得感。

窦维青(法警支队队长)

廉洁自律,守住底线,严守政治纪律和政治规矩。坚持恪尽职守,管好自己、带好队伍,加强队伍的规范管理。严格落实司法安全责任制,统筹抓好各项工作,保障机关安全。

何培祥(审监庭庭长)

认真排查队伍风险,认真落实“一岗双责”,扎实抓好队伍管理。严格复查减刑假释案件,依法纠正案件瑕疵,实现减假案件有效防范和源头治理。健全电子卷宗制作管理机制,开展再审检察监督案件调研分析工作,助力推进廉政建设。

李勉(行政庭庭长)

强化政治和业务学习,提升部门干警素质能力。切实肩负起监督管理的职责,严格控制案件中止、暂停和审限延长的审批。带头模范遵守各项办案制度和廉洁纪律,经常组织开展批评与自我批评,坚持把监督触角向前延伸。

周坚(监察处处长)

加强学习,提高政治站位,严格遵守纪检监察政治纪律、组织纪律、工作纪律,老实做人、本分做事、廉洁从政。坚持从严管理,突出工作重点,不断创新工作方法,提高工作实效。

李志平(政治部副主任、教培处处长)

深入开展警示教育,认真学习党内法规及相关规定。积极开展家风建设活动,促进党风廉政建设和反腐败工作走深走实。切实开展自查自纠,紧盯“三个环节”“四项任务”,深入开展队伍教育整顿。

会议强调,各部门要认真学习领会习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败工作重要论述和有关文件、规定精神,从讲政治的高度认识和推进全面从严治党、从严治院、从严管理,扎实开展队伍教育整顿,一刻不停推进党风廉政建设和反腐败工作,努力锻造新时代过硬扬州法院队伍。

一要知责于心,保持高度政治清醒。

从思想深处绷紧廉政之弦,始终保持对违纪违法问题的高度政治警觉,始终坚定推进党风廉政建设的政治定力。要加强学习教育。经常性组织学习相关规范性文件和铁规禁令,做到内化于心、学思践悟、知行合一,切实增强学习贯彻的政治自觉、思想自觉和行动自觉。要压实主体责任。法院领导干部要认真履行党风廉政建设主体责任,把党风廉政建设贯穿到履职尽责全过程,始终以严的标准抓班子、带队伍。推动全面从严治党向基层延伸,加大对下协管力度,加强对基层法院领导班子特别是一把手的监督管理。要增强风险防范意识。常态化开展廉政风险排查,院庭长切实履行审判监督管理责任,对办案风险、廉政风险、人身安全风险、舆情风险等,做到提前研判、提前评估、提前预防,防止被动。

二要担责于身,勇于担当主动作为。

把党风廉政建设主体责任真正放在心上、抓在手上、扛在肩上。要坚持问题导向。找准找实党风廉政建设工作中存在的突出问题,进行“靶向治疗”。紧盯“5+1”专项整治重点,注重分类施策,有的放矢强弱项、补短板。要增强斗争精神。依法履职尽责,对职责范围内的事情认真抓实管好。要以教育整顿为契机,坚决整治顽瘴痼疾,敢于顶真碰硬,坚持刀刃向内,做到有案必查、有贪必肃、有腐必惩。要坚持挺纪在前,牢固树立党规党纪意识,充分运用监督执纪第一种形态,及时发现纠正苗头性、倾向性问题,抓早抓小、防微杜渐。要坚持以上率下。党员领导干部要发挥示范引领作用,带头严守政治纪律和政治规矩,带头严格执行防止干预司法“三个规定”等铁规禁令,带头树立良好家风,从严管好家属子女和身边工作人员,引导全院干警知敬畏、存戒惧、守底线。

三要履责于行,保持全面从严韧劲。

党风廉政建设永远在路上,只有进行时,没有完成时。要坚持严管就是厚爱。把严的主基调长期坚持下去,贯穿始终。把“严”体现在覆盖面上,全面从严,做到无禁区、全覆盖、零容忍。把“严”体现在坚韧执着上,持续纠治“四风”,防止老问题复燃、新问题萌发、小问题坐大。要突出日常监督管理。重点查纠人民群众反映强烈的诉讼服务不耐心、司法作风简单粗暴、消极执行、拖延执行等现象,及时发现问题、纠正偏差。经常性开展谈心谈话,及时了解把握干警思想动态,排解负面情绪、激励干事创业。要注重标本兼治。围绕“不敢腐”,加大执纪问责、震慑威慑力度。开展“一案三查”,释放失责必问、问责必严强烈信号,以问责倒逼责任落实。围绕“不能腐”,进一步完善党内监督、审判权力监督、干部选拔任用等制度机制,让制度真正成为带电的“高压线”。围绕“不想腐”,加大教育引导、党性锤炼力度,常态化开展政治教育、党史教育、警示教育、英模教育,定期通报违纪违规违法典型案例,用身边事教育警醒身边人,从思想源头筑牢拒腐防变坚实堤坝,引导干警恪守廉洁自律。