您当前的位置:首页 >> 法学研究
扬州中院联合举办公益讲座、开展普法“三进”活动
发布日期:2021-04-29

知识产权日前后,扬州中院民三庭结合“知识产权和中小企业:把创意推向市场”主题,开展“七个一”系列宣传活动。近日,民三庭继续推进该活动,举办公益讲座为企业家授课、走进毛绒玩具城开展普法宣传,把知识产权知识和知识产权风险防范建议送给企业家、商户。

举办公益讲座

为企业家送去法律知识

为进一步打通知识产权司法保护的“最后一公里”,不断延伸司法服务触角,4月27日下午,扬州市中级人民法院与扬州市中小企业发展服务中心、扬州市中小企业协会联合举办知识产权保护与风险防范公益讲座。扬州中院民三庭蔡胜友副庭长、扬州市中小企业发展服务中心薛峰副主任出席活动,来自扬州中小企业40余名相关负责人参加讲座。

讲座前,蔡胜友副庭长简要介绍了扬州知识产权司法保护现状及扬州法院服务企业知识产权司法需求的初心,并向薛峰副主任赠送《扬州市中级人民法院中小微企业知识产权风险防范二十条建议》手册。

随后,结合具体案例,蔡胜友副庭长就知识产权的政策规定、法律渊源以及中小企业在经营过程中可能遇到的知识产权风险、如何主动进行知识产权保护给中小企业负责人送上了一场内容丰富、生动具体的知识产权普法课。

蔡胜友副庭长深入浅出的满满“干货”、诙谐幽默的语言风格,受到现场听众的热烈欢迎。参加人员纷纷表示受益良多,在今后的经营中,不仅要树立尊重知识产权的意识,还要学会积极应对知识产权风险,更要善于依法维护自己的知识产权。

送法进商户

面对面开展普法宣传

为进一步打造支部“传知识薪火,筑产权之基”特色党建品牌,落实“我为群众办实事”的具体要求,确保实现“毛绒玩具要萌,知产保护不要懵”,4月28日上午,市中院民三庭携手江阳社区走进五亭龙国际礼品城开展普法宣传。民三庭知识产权志愿服务队一行为商户送法上门,传递法治声音,开展互动交流,增强宣传实效。

五亭龙国际礼品城蜚声中外,早已成为扬州特色的金字招牌产业之一,但由于行业内大量采用来样、来料加工制作的经营模式,企业欠缺品牌意识,存在较高的风险隐患,已然成为知识产权诉讼高发地区。

为提升商户们的知识产权保护意识,志愿服务队向五亭龙商户发放了《扬州市中级人民法院中小微企业知识产权风险防范二十条建议》手册,讲解知识产权法律小知识,为经营者释法答疑,重点结合知识产权侵权构成要件及合法来源抗辩的规定,提醒商品销售者对所售商品要尽到谨慎辨别的义务,避免侵犯他人知识产权。

本次进商城开展普法活动,助力不断推动基层市场主体树立尊重知识、崇尚创新、诚信守法的理念,促进知识产权侵权纠纷化于未发、止于未诉,助推营商环境进一步优化。