您当前的位置:首页 >> 法学研究
坚定目标  创新引领
努力推动繁简分流与多元化解工作取得更大成效
发布日期:2018-10-29

朱 明[*]

 

推进案件繁简分流与矛盾纠纷多元化解机制建设是提升审判质效、破解人案矛盾、节约司法资源,不断提升人民群众获得感的重要举措与必由之路。我们不断解放思想,跳出旧观念、小格局、窄视野的束缚,全方位、多层次推动改革成效落地生根。

一、步步为营,善谋善成,改革成效逐步凸显

宝应法院自20178月被确定为全省繁简分流改革示范法院以来,紧紧围绕促和谐、提质效、强队伍、优管理”的总体目标,坚持以改革为抓手,以创新为动力,奋力推动各项工作实现新发展。诉前化解纠纷1400余件,审(执)结案件15244件,同比上升20.35%

一是统一思想认识,内聚合力外争支持。繁简分流与多元化解机制建设,绝非集个别部门或法院一家之力便可完成,而是一项长期性、系统化工程。对内我们强化组织领导,坚持搭班子、定战略、建制度的发展路径,将繁简分流与多元化解工作作为党组工程予以推进,成立专门领导小组,形成院长亲自谋划部署,其他班子成员协调推进的齐抓共管局面。先后出台《矛盾纠纷多元化解和繁简分流工作实施方案》《案件繁简分流和调解速裁操作规程》等文件,不断夯实制度基础。注重将优质资源向繁简分流与多元化解等重点工作倾斜,提供专门场所、拨出专项经费、抽调精干力量,为工作开展提供坚实的物质人员保障。对外我们积极争取各方关心支持,紧紧依靠党委领导,主动向县委政法委汇报繁简分流与多元化解工作开展情况;在每期寄送的法院工作通报中增加繁简分流与多元化解专项内容,确保代表委员及时掌握改革进度;在《人民法院报》《江苏法制报》等主流媒体刊登宣传文章5篇,在本院“两微”及外网平台开辟多元化解及繁简分流宣传专栏,力争让更多人民群众了解改革、支持改革、推广改革。

二是织牢解纷网络,钝化矛盾力促和谐。我们始终坚持以人民为中心的改革导向,初步构建全面覆盖的综合解纷网络,努力将矛盾纠纷挡在诉前,化在诉外。在降低解纷成本,满足群众多元司法需求的同时,减少案件增量,缓解法官工作压力。不断放大我院退休干警、全国法院模范蔡春道同志的品牌效应,创新成立蔡春道调解中心,配备7名专职调解员。对适宜通过调解方式化解的矛盾纠纷主动引导至调解中心,积极发挥其诉前分流和纠纷化解的龙头作用。调解中心成立11个月来,累计接待来访群众500余人次,调处矛盾纠纷1030件,调解成功率达98%,相关经验做法获《人民法院报》头版宣传推广。坚持串点成线,连线成面的工作思路,借助专业条线优势,调解中心于县消费者协会、道路交通事故处理中心等11个专业调解委员会设立联络点,委托调解纠纷100余件。今年春节期间,调解中心在接县法律援助中心求助后及时介入,共同化解了一起涉90余名农民工的群体性讨薪纠纷,现场发放工资款30余万元,维护了春节期间社会和谐稳定。扩大基层辐射范围,在人民法庭设立工作分站,吸纳乡贤人士共同参与调解,诉前化解各类纠纷300余件。充分发挥调解中心的品牌引领和模范指导作用,定期组织各分站案件卷宗互查活动,强化规范管理,总结交流经验,提升工作水平。为全县各调解组织百余名调解员开展专题业务培训,进一步提升解纷网络的整体服务能力。突出对妇女儿童、信访人等特殊群体纠纷的化解力度,2017年以来,艳阳天女法官维权团化解涉婚姻家庭矛盾纠纷300余件,省妇联对维权团工作给予充分肯定。本院公益律师为民服务站为当事人提供法律咨询800余人次,参与涉诉信访化解16人次。

三是坚持繁简分流,各司其职提质增效。我们改变以往各部门单独探索、各自为战的零散化分流模式,成立速裁组,与法官助理培养机制建设相结合,选调3名审判经验丰富、擅长调解工作的员额法官担任团队长,选拔6名具备独立办案经验的法官助理参与办案,配备专职书记员,组建1(员额法官)+N(法官助理)+N(书记员)的新型办案团队,实行扁平化管理,使案件审理步入快车道。改革随机分案机制,出台专门文件,明确分流标准,6名法官助理每天轮流到立案大厅值班,对速裁案件进行源头把控,凡符合速裁标准的案件将直接受理至所在团队员额法官名下。将民一、民二、行政、审监庭等四部门糅合成“大民事审判庭”,对不符合速裁条件的案件随机分至上述部门,克服办案人员接收案件不平衡,部门间忙闲不均等问题,实现审判资源最优配置。充分发挥速裁团队成员协作优势,打造员额法官指导,法官助理承办,书记员及其他人员辅助的各司其职、流水作业审判模式。在立案庭成立由1名联络员、2名送达员、1名驾驶员组成的4人送达小组,负责全院速裁案件直接送达工作,确保速裁团队专心办理案件。借力信息手段,积极推行微信送达、短信送达,创新开展错时送达,提升送达效果,不断缩短办案周期。速裁组成立六个月来,共审结案件1399件,平均办结一件案件仅需22.96天,分流成效初显,为提升全院民事审判质效作出应有贡献。

 

 

质效指标

 

年份

结案率

调撤率

简易程序适用率

法定审限结案率

结案均衡率

发改率

结收案比

2017年度

1-8月份)

74.21%

47.97%

82.13%

88.18%

0.72%

1.41%

86.25%

2018年度

1-8月份)

80.56%

58.86%

88.39%

94.05%

0.80%

1.01%

91.88%

同比(%

6.35

10.89

6.26

5.87

0.08

0.4

5.63

                               20172018年度民商事案件同期质效对比(不包含法庭部分)

 

  部门

收结案

民一庭

民二庭

行政庭

审监庭

院部

速裁组

收案(件)

606

275

112

208

294

1565

(占比51.14%

结案(件)

306

180

95

151

167

1399

(占比61.15%

                                    2018223成立速裁组以来分流情况(截止8.31


四是打造过硬队伍,传承精神优化管理。以推进繁简分流与多元化解改革为契机,总结传承模范精神,探索人员分类管理,不断强化队伍建设。在全院开展“蔡春道式法官”评选活动,同时提请由县委政法委牵头,在全县人民调解员中开展“蔡春道式人民调解员”评选活动,激发法官、人民调解员等群体定纷止争的工作积极性,在全县营造学习和传承蔡春道职业品格和工作经验的良好氛围。举办“放飞梦想,精彩青春”主题演讲比赛,不断坚定青年干警投身改革、建功时代的理想信念。发扬老调解员传帮带的优良传统,自调解中心成立以来,累计组织30余名法院干警来此轮岗培训,使调解中心成为展现法院形象、学习调解技巧、培养青年干警的重要基地。建章立制确保管理有依据,出台专门考核办法,为速裁团队及调解中心调解员设定工作任务,按照实绩为主、质效优先的原则,确定了奖勤罚懒、奖优罚劣的考核导向。加大先进典型培树力度,将评先评优、物质奖励等与考核结果相挂钩,形成学有榜样、做有标杆、干有方向、超有目标的工作局面。

二、认清形势,直面困难,明确未来改进方向

宝应法院案件繁简分流与矛盾纠纷多元化解工作虽然取得一定成绩,但距离上级要求和群众期盼仍有差距。作为扬州地区唯一一家示范法院,我们将保持清醒头脑,瞄准重点难点,不断探索出独具扬州特色的改革模式、路径和方法,着力破解以下难题:

一是改革成效的知晓度有待提升。部分当事人对诉前调解和速裁机制的解纷优势了解不多、认识不深、认同感不足,仍倾向于选择传统诉讼模式化解矛盾纠纷,从根本上限制了多元化解和繁简分流效用的进一步发挥。

二是联动机制的实效性有待增强。多元化解机制建设中仍存在法院一枝独秀的工作局面,蔡春道调解中心作为解纷龙头的指导引领作用尚未充分发挥,如何防止联动机制“虚化”“空转”,有效调动各方调解组织工作积极性,形成解纷合力,仍需进一步谋划部署。

三是繁简分流的平衡点有待找准。繁简分流的双轮驱动效应尚不明显,精与简之间发展有所失衡,速裁速执工作进展显著,已初步形成规范化的工作流程和机制。在提升疑难复杂案件审执质效的繁案精审工作方面,进展较为缓慢。  

四是部分人员的工作能力有待优化。速裁案件虽然大多数比较简单,但因涉案类型多、涉足领域宽、涉及知识广,要求审判人员的能力素质更加全面。目前速裁组部分法官助理,仍存在工作经验欠缺、知识储备不足、案件处理质效有待提升等不足,需要进一步加强业务学习,提升个人素能。

三、精准施策,补足短板,百尺竿头更进一步

在下一阶段工作中,宝应法院将进一步完善举措、压实责任、强力行动,以担当的精神和担当的作为,持续推动案件繁简分流与矛盾纠纷多元化解改革实现更大突破。重点抓好以下几方面工作:

一是扩大品牌效应,进一步增强群众认可。加大宣传推介力度,丰富宣传推介形式,不断打造矛盾多元化解与案件繁简分流的宝应品牌,努力让“有纠纷、找老蔡!”“有案件、走速裁!”成为人民群众的口头禅和集体共识。坚持高端宣传与本地宣传相结合,借助《人民法院报》《江苏法制报》等主流媒体的权威性和专业性,发布长篇通讯,加强总结提炼,将宝应经验在全省全国范围宣传推广。与地方媒体强化合作,选取趣味性强、吸引度高,化解效果较好的典型案例,参与制作法治节目,提升宝应百姓对多元化解与繁简分流的关注认可。

二是发挥资源优势,进一步凝聚共建合力。我们将积极争取党委政府支持,力争将多元化解工作纳入部门综治考核体系,加大对调解员的奖惩考评力度,不断激发其开展调解工作积极性。同时调解中心将充分发挥专业精、经验足、品牌响的工作优势,加快探索与其他调解组织的合作共建工作。建立调解例会制度,定期通报工作情况、共同排查矛盾风险,不断细化联动机制。同时,在业务指导、人员培训等方面提供帮助支持,切实发挥联络点的功能作用,共同参与重大复杂矛盾纠纷调解,实现1+12的解纷效果。

三是深化制度创新,进一步确保均衡发展。坚持在精准分流、正确裁判、科学考核上狠下功夫,积极探索“互联网+”分流工作模式,坚持智能分案与人工分案相结合,为繁简分流工作开展把牢首要关口。加强专业化审判团队建设,充分发挥法官专业特长,切实做到繁案精审、简案快审、类案专审。积极发挥专业法官会议和审判委员会研讨新类型、疑难案件作用,确保裁判标准统一。坚持由统一考核向分类考核转变,根据案件难易程度确定权重,明确类案考评标准,制定出台分类明晰、权重科学的考核体系,充分调动全体审判人员工作积极性。

四是加强队伍建设,进一步提升干警素能。为改革推进筑牢队伍基础,一方面找准工作薄弱环节和审判实际需要,开展针对性强、实用性高的业务培训和指导。选取典型案例,编纂审判简报,组织干警学习。充分发挥专业法官会议、老法官“传帮带”、微信工作群的功能作用,在交流互动中实现共同提升。另一方面帮助干警自觉培树工匠精神和学习意识,以匠心待初心,养成终身学习的良好习惯,以实践需求为导向,加强知识储备更新,及时关注审判动态和前沿问题研究,不断雕琢司法产品,努力提升审判工作水平。

改革事业贵在坚持,难在落实,我们将继续攻坚克难、不断探索,以更加奋发有为的精神状态,坚定信心、扎实工作、迎难而上,努力推动案件繁简分流与矛盾纠纷多元化解改革向纵深挺进,全力为正义提速,为百姓解忧!

 



[*] 宝应县人民法院党组书记、院长