您当前的位置:首页 >> 法学研究
人民陪审员智能管理系统使用探析
发布日期:2018-09-24

茆家伟[1]

背景:

2015年,我院政治处提出了设计人民陪审员(以下简称陪审员)管理软件,希望通过信息化手段改变陪审员遴选的人为干预,防止陪审专业户和名义陪审员、影子陪审员产生,保障陪审员公平参审,提高陪审员参审工作的管理效率。经过前期需求调研、讨论,软件开发、测试,并经过六个月左右的使用和改善,陪审员智能管理系统已逐渐步入成熟运作期。使用该系统后,我院从人工选择陪审员转变为系统随机遴选、自动语音通知,提高了书记员工作效率、减轻了陪审员管理负担,有效杜绝陪审专业户、驻庭陪审现象,保障广大陪审员拥有相对均等的参审机会。

一、传统模式下人工遴选陪审员存在问题分析

一是“多”的问题,传统模式通常是承办人或书记员电话通知陪审员参审合议庭案件,更愿意选择已退休或相对熟悉的人民陪审员组成合议庭,因此出现了少数人民陪审员频繁陪审,甚至出现“陪审专业户”的现象;同时,参审案件多的陪审员容易滋生陪审就是上去坐坐,多参审能多拿补助,陪审员参审价值取向容易出现问题。

二是“少”的现象,很多在职的陪审员由于自身工作忙或其他原因,得到的参审机会较少,承办人或书记员为了确保工作效率,更加不愿意通知他们参与陪审,形成恶性循环,陪审员参审机会不均等,很容易对法院遴选陪审员工作提出质疑;参审机会少的陪审员,会认为剥夺了他的参审机会,失去了对陪审工作的参与热情。

三是“难”的状况,人工遴选陪审员存在统计难、核对难的问题,由于存在大量的陪审员人工签字的表格,再加上每个法官特别是书记员工作责任心不一样,年中或年尾统计每个陪审员的工作量费时、费力,还有可能核对不准,甚至难免存在数据造假、互相不信任的问题;由于没有准确的数据,无法对陪审员群体的参审情况进行有效评价和考核;有的法院陪审员人数多,参审案件数量多,管理部门找不到可靠抓手,难以更好的推进陪审员工作。

四是“忙”的常态,不管是法官还是书记员负责电话联系陪审员,通知陪审员参审;一是要花费几分钟甚至几十分钟去打电话和作通知、沟通工作,以便于参审登记;二是电话通知和沟通过程产生的噪音必然对办公室其他书记员特别是法官制作文书的思考产生一定的影响;三是每个月、每个季度等关键节点,法官或者书记员都要忙于统计陪审员的参审情况,以便汇总好了报给人事管理部门。

二、现有模式下陪审员智能管理系统的优点

1、建立陪审员动态信息库,为陪审员选任、遴选、考核评价做好基础工作。将每期选任的陪审员姓名、身份证、照片、居住地等基础性信息录入系统,形成基础库,一是为将来司法局联合法院、公安随机抽选人民陪审员候选人提供已有数据作参考;二是为本级乃至上级法院遴选、考核、评价人民陪审员提供数据基础。

2、构建均衡、随机的遴选方式,保障陪审员公平享受参审机会。系统采取平均加权算法,随机抽选确定参审案件的陪审员,有效防止出现“陪审专业户”、“驻庭陪审”现象;同时,系统也能根据专业、地域等多种类别,让使用人员根据案件特殊情况,有区分的遴选陪审员,有利于就近参审,有利于更好发挥陪审员专业特长。

3、采取自动语音、跟随短信双重手段通知陪审员,既能减轻陪审员遴选、通知的负担也有效避免人为干预遴选。系统根据需陪审员数量,随机预遴选出两倍数量的陪审员,并逐个自动语音通知;陪审员通过手机按两个“1”键确认参审,按“2”键拒绝参审,按其它键默认为拒绝参审;语音通知成功和庭审3日前,系统自动向陪审员发送参审提示短信,防止陪审员因工作、生活事务遗忘参审。

4、设计多路语音叫号系统,实现多个案件批量并发遴选、通知,提高遴选、通知效率,做到无值守操作。软件设计之初,只用一部电话语音通知陪审员,导致最慢需要1天才能语音通知成功;现在已经实现4路语音一个号码并发进行语音通知,操作遴选和叫号不超1小时即通知成功。系统可以批量选择待遴选陪审员案件,一键批量遴选陪审员、自动对多个案件按照规则语音通知,最终能够将每个案件遴选结果自动反馈在系统内,无需书记员值守操作,实现了陪审员遴选工作的批量操作和智能运转。

选择需合议的案件
选择参审陪审员人数
系统自动遴选预备陪审员名单
(设置人数的2倍)
自动电话语音通知,记录未参与原因
调取名单下一人员



,陪审员是否参与

,否,是
系统自动确认参审陪审员名单,短信通知最终陪审员开庭信息,再次短信通知
陪审员开庭信息
,最终陪审员达到预定人数,开庭前3日
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



三、陪审员智能管理系统应用成效

1、陪审员参审机会均等,杜绝了陪审专业户现象

新系统上线以后,书记员需要通过电脑软件随机遴选陪审员,陪审员参与陪审的广度得到了极大提高,陪审员参审次数呈现均衡分布。

 

 

 

 

 

 

 

 

 


2、减少书记员的工作负担,提高陪审员管理效率

一方面,面对基层法院大量需要组成合议庭的案件,开庭数量急剧增长,特别是公告送达、案情复杂需要组成合议庭,需要陪审员参审案件很多。自从我院上线陪审员智能管理系统以后,遴选、语音通知陪审员全部在软件后台完成,系统会自动反馈结果,书记员拨打电话通知陪审员现象显著减少,极大减轻书记员工作负担。

另一方面,面对以前存在的陪审专业户、驻庭陪审,甚至虚假陪审、人情陪审现象,人事部门深感头疼,每次年终核算陪审员业绩时都会面临一些扯皮工作,形成了一些抱怨和不信任。人事部门使用陪审员智能管理系统后,通过系统生成每个陪审员的参审报表,用数据和事实说话,准确衡量陪审员参审情况,有利于管理部门和陪审员形成互信。

邗江法院陪审员系统从2018118日开始启用,截止717日,全院普通程序案件850件;使用陪审员管理系统安排合议庭的案件481件,语音拨号4776次,成功遴选陪审员900人次,节约书记员拨号时间约23880分钟(按照通知成功一个陪审员需要5分钟计算),书记员安排陪审工作效率提高50%以上。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


四、陪审员智能管理系统的发展展望

陪审员智能管理系统改变了人民陪审员管理的传统模式,已经在法院内外产生了深刻而积极的影响,我们有理由期待它继续成长为更加智能、便捷的系统,为人民陪审员独立发表意见、行使表决权、更好地发挥事实审做出有益贡献。

一是做好陪审员智能管理系统与案件管理等系统的无缝融合,确保庭审排期有效衔接、合议庭文书自动生成等。自动生成合议庭组成通知书,允许当事人申请对法官或陪审员的回避;陪审员适用回避的,应通过系统继续遴选陪审员,并再次语音通知;庭审笔录完稿、合议庭评议笔录,应具备让陪审员本地或远程电子签名的条件,以方便形成电子卷宗。

二是借助诉讼案件正卷同步公开,让陪审员庭前通过互联网授权能阅览电子卷宗,有利于更好地发挥陪审员参审价值。让诉讼案件正卷同步公开首先惠及陪审员,陪审员接到参审通知后,凭借授权码登录诉讼服务网站查看待参审案件电子卷宗正卷,为案件参审、发表意见提前作好准备;甚至都可以参照法官,让系统提前向陪审员推送类似案例、法律法规参考,从个案当中培养陪审员专业素质。

三是设计双向评价系统,让法官和陪审员可以通过系统互相评价。一方面陪审员可以更好地监督、提醒法官履职,或为法官规范、高效、专业的庭审给予点赞;另一方面法官可以通过系统评价陪审员参审情况,请假次数多或无故缺席的应降低该陪审员受遴选的几率;陪审员参审率高、参审质量高,特别是案件判决采纳陪审员意见并取得良好效果的,应在评价系统给予陪审员最高评价,有效激励陪审员认真履职;反之,可以通过数据筛选出不称职的陪审员,有利于陪审员的退出和惩戒机制的有效建立。

四是依靠精准、可靠的数据,实现陪审员参审情况管理、统计、分析自动化。系统能够实现完成各种信息的数据采集,有利于分析法院对陪审员的需求数量,有利于分析陪审员参审的实际意义,有利于社会公众增强对法院审理案件的理解,有助于加强法院判决的公信力,甚至可以让陪审员帮助法院化解信访压力、说服当事人。

总之,应及时完善陪审员智能管理软件,让软件完全围绕新陪审员法的规定运作。比如让软件能够与司法行政机关、公安机关有效对接,帮助司法行政机关实现选任的第一个随机;应对陪审员人均参审案件数上限做好设定,到上限能自动发送短信提示给相应陪审员,完善陪审员抽取的第二个随机


参考文献:

[1]法庭内外,201802),赵艳艳,努力打造好人民陪审员制度改革的“首都样板”_人民陪审员制度改革研讨论证会侧记。

[2]人民日报,201811),姚雪青,江苏多地试点陪审员制度改革逾三年_选用更科学陪审不陪衬。

[3]河南法制报,20151),郭富昌,偃师市法院率先推出随机抽取陪审员信息化管理平台_让每个人民陪审员平等参审。

[4]光明日报,20184),刘华东斳昊,保证人民陪审员从选任到履职全面落地_聚焦人民陪审员法实施动员部署视频会议。

 



[1] 江苏省扬州市邗江区人民法院