您当前的位置:首页 >> 法学研究
聚焦我院员额制改革中的新动态
发布日期:2017-07-03

*

员额制改革是现阶段司法改革的首要任务,意在科学确定法官的职数限额,通过提高任职门槛和职级待遇,把优秀的司法人员和有效的司法资源吸引到办案岗位,充实到办案一线,实现司法的专业化、职业化和精英化,从而提高司法公信力。目前,员额制改革正在我院全面推进。以江苏省法院统一的考核指导性意见为蓝本,经过述职报告撰写、审判业绩考核、基层民主评议等多项职业综合技能的深度pk,我院首批入额法官名单已初步拟定,报请审核正在有序进行。作为员额制改革的目击者,现将发生在我院员额制改革中的新动态分享如下:

动态一:在职领导走下神坛,亲身办案

“现在休庭!啪!”2016年7月12日上午11时,扬州市广陵区人民法院院长黄顺祥手中的法槌响亮的落下。这是黄顺祥院长亲自担任审判长开庭审理的一起六人聚众斗殴案件,开庭时间持续三小时。本次庭审同步进行了网络直播。此前,辩护人对公诉机关起诉书中认定的部分事实持有异议,开庭时发现竟是院长“坐堂问案”,感觉好比在医院挂上了“专家号”院长开庭的“阳光”效果最大限度地满足了诉讼参加者及旁听人员对于公开、公正的司法期待。事实上,员额制改革推进以来,“领导干部是否得以仰仗职务优势直接晋级,进而与一线办案人员争抢员额”一度成为一些法官的内心隐忧。确实,改革触动各方利益,究竟该动谁的奶酪无疑成为首要难题。对此,我院在实践过程中,始终坚持省高院所倡导的以能力和业绩为导向,不搞论资排辈、迁就照顾,以最贴近审判工作实际的、最符合审判工作规律的方式进行考核与考评工作,确保最优秀的法官入额。在落实员额制法官的选任标准时,坚持将“能办案的入额,入额的必须办案”作为一项铁则,引导领导干部从“幕后充当案件把关的角色回归法官本位,倒逼领导干部办案形成制度化。在推进员额制改革的同时,我院狠抓机遇,充分发挥领导干部的业务优势对预备法官实行传、帮、带,不仅切实提高了办案质效,亦为审判事业积蓄了后备力量。

动态二、临退人员深明大义,弃额让贤

精兵简政是员额制改革的必然要求,其核心是建立一支小而精的法官队伍。然而33%的员额比例,必然是有人上,有人下。在这场没有硝烟的改革中,感动的是那些曾经在审判一线奋斗数十载的资深法官离退前的淡定抉择:弃额让贤。他们当然知晓是否入额关乎退休后的养老待遇,毕竟员额制改革已经来了,提高法官待遇或许也不会远了;他们当然也不畏入额后的办案指标,毕竟案卷累牍、任劳任怨就是他们真实的过去。他们淡定出局的背后是看破红尘后的通达,更是传承法官职业的大义,他们不愿青年法官“就地卧倒”,为了审判梯队的年轻活力,甘愿让渡自身荣誉。

动态三、入额法官殚精竭虑,步步为营

在首批法官入额工作动员大会上,我院领导不止一次的强调:改革中,入额既是一种待遇,更是一种责任。对于青年法官而言,入额后的最大压力可能并非办案数量的考核,而是办案质效的保证。过去有庭长、院长、审委会层层把关,如今却要只身面对法官办案责任终身追究制度,不禁会有些底气不足。况且,入额也不等于就此进入了“保险箱”,员额退出及增补机制对入额法官仍会有严格、精细的后续考量。不过,青年法官自有其独特的任职优势。年龄优势,使之对新媒体的运用能力较强,从而对法律前沿问题的关注度高、敏锐性强;科班优势,使之对司法内在制度设计、运行原理把握较好,司法调研能力强;学习优势,使之在日常庭审、文书写作、沟通协调中得以迅速成长,可塑性强。任职优势搭配殚精竭虑、步步为营,加以时间催化,相信青年法官定能不负众望。

动态四:助审“员外”审时度势,厚积薄发

没能入额,圈内朋友互相谈论以后该如何自称?叫法官吧?不占员额自然名不副实;叫辅助吧?听着叫人黯然神伤。有人建议叫员外,听起来很是高大上。好吧,在我院的这场员额制改革中,我也理所当然的从一名助理审判员华丽转身成了如今的“员外郎”。对于此次转变,本人也并不意外。从外部的制度设置门槛来看,尚不符合任职年限要求,自然无法参与竞争。对照员额法官的综合素质,内在自省个人职业经历、业绩考评确实尚有距离。5年的过渡期内,究竟该如何自处?是转任法官助理,是过渡期内保留法官身份,还是投入其他法律职业共同体的怀抱?说实话,如我一般的“员外郎”或许都还没有明确的方向。选择面前利益博弈,去留之间不必苛责。不过,法律职业的立身之本始终是过硬的专业素质和时间积淀,这一点无论时代变革,一直都植根于法律人内心,不但异常清晰,而且始终不变。执此信念,持之以恒,抓住机遇,不论职业,终将厚积薄发。

动态五:司法辅助分流重组,各尽其责

过去的辅助人员只有书记员,大多是专科学历的非法学专业毕业生,而且法官与书记员的人数配比也不足,直接导致很多程序性工作都是法官“一把抓”,估摸会占用法官至少30%的精力。如今为了保障员额制改革的顺利进行,我院内部将根据各庭室办案的实际需要对“员外”们进行整合分流,同时也在酝酿从法学本科毕业生中招录大批法官助理充实司法辅助队伍。有着法学背景的法官助理在核对判决书、调查取证、鉴定、财产保全等方面都可以独立完成,一些简单的裁定、判决文书也可以代拟初稿。如此一来,入额法官足以腾出主要精力潜心疑难复杂案件的审理。