您当前的位置:首页 >> 法学研究
从自我做起,积极投身法律事业
发布日期:2017-07-17

李凯*

谈起司法改革,我想到了前不久央视一套黄金时段播出的《小镇大法官》连续剧,也许是同样身在基层法院,这部影片引起了我强烈的兴趣,我想看看这部源于生活高于生活的片子能不能体现出基层法院工作人员真实的工作生活状态。

这部剧通过法院的最小派出机构——法庭。折射出当地小镇的人生百态。也通过对法官和当事人冲突的描述。让观众感受到法官工作的不易。对于拉近干群距离,让群众对法律工作有所了解,有着重要意义。

剧中的情节其实也体现出了我们工作中的一种常态,审理案件中经常会遇到一些情绪激动的来访者,他们会诉说各种对于案件的主观看法,他们不管自己的叙述完整不完整,他们只是说,不停地说。他们情绪激昂,愤怒难耐,牢骚满腹,更有甚者破口大骂,他们觉得自己没有得到法律公平正义的对待,他们委屈。刚开始遇到这种情况,我觉得自己比他们还委屈,你们最起码把事情说清楚再冲我们发脾气嘛,可后来再想想,也就释然了,群众受了委屈去哪里?去找谁?找到了我们就是对我们的信任,我们应该尽一切力量想办法帮助他们解除存在的问题和烦恼,在这个过程中,我们也深深地体会到倾听是一件多么重要的事情。法律固然重要,而人情也必不可少,法与情的完美结合是对民众最基本的责任,我们一定要耐心细心爱心地倾听群众的呼声,疏导群众的疑惑。

法律工作尤其是基层的法律工作,并不像想像得那样高高在上,更多的是一些家长里短的琐事,法官们也并不是只端坐在审判席上,他们需要走到群众当中,了解他们的心声,想群众之所想,急群众之所急。

在有些人看来,法院的任务就是审判执行工作,搞文化建设、普法宣传等等是“虚的”,是不务正业。这种观点是片面的、不客观的,甚至是扭曲的。于内,不论民事或是刑事、行政,法院的功能绝不仅止于定分止争、惩治犯罪,它还肩负着维护社会稳定、助力依法治国、全面建成小康社会的重担。于外,在企业大搞企业文化的今天,法院重视文化宣传工作,通过相关影视剧、信息化数字化系统、上网文书等“互联网+”手段扩大与普通民众的接触面,既是顺应时代发展,也是多元化、多方面地向世人展示司法机关,置于阳光底下,自觉接受人民群众监督的体现。

剧中的人物有诸多值得我学习的地方,学习老庭长王德忠,学习他的诙谐幽默,学习他办案时的能屈能伸,学习他普法的润物细无声。学习姜浩,学习他的不畏困难、勇往直前。学习老法官何见,学习他的上进,学习他为子女尽心尽力的责任感。学习彭小青,学习她的朝气蓬勃、活泼可爱。学习肖丽云,学习她的认真负责,直率坦白。学习这些人物身上的闪光点,为司法事业、为全社会贡献一份力量。

习近平主席的一句"打铁还需自身硬",不仅应在反腐工作上,在法院的文化宣传上同样有重要的指导意义。法院的工作最终靠的是人去完成,归根结底在于组成部分——每一位法官的素质。素质,应是包括了法官的德行操守、学历、文凭、法律知识、办案的技巧手段。因而,重视法院的文化建设、宣传,对内能提升凝聚力、向心力、战斗力,对外能走近千家万户的视野中,贴近生活,接受人民群众的考验。

我们身为法院的一员,应当从剧中吸取好的经验做法,把观影感受转化为实践方法。感同身受的同时,从剧中获取力量。群众的满意就是我们工作的动力,当事人脸上的笑容就是我们最大的慰藉。看到剧中的法律工作人员,就仿佛看到千千万万个自己,积极投身法律事业,为我国的法制建设添砖加瓦。