您当前的位置:首页 >> 法学研究
发挥法官助理职能,助力司法改革
发布日期:2017-07-10

袁海兰  张成军* 

    目前,我市法院的法官员额制改革已全面启动,即将改革到位,我也即将走上新的岗位——法官助理。法官助理是此次司法改革中新设立的岗位,是帮助法官从事程序性审判工作的辅助人员,与原有的法官——书记员模式相比,法官助理的设立,一方面,减少法官事务性工作,便于法官集中行使审判权。如庭前审查诉讼材料、证据交换、庭前调解、调查证据等。法官可以专注于案件本身适用的法律问题,更多地思考案件如何裁判。另一方面,提高案件审理的效率,提升案件处理的公正性。通过法官助理分担琐碎的、耗时间的程序性事项,法官的工作重点在于案件的研究处理上,对现有的审判资源最大限度的利用,缓解当前案多人少的矛盾。法官助理工作的分担,减少了法官与当事人庭前的接触,避免了法官对案件处理先入为主的认知,客观上促进了司法的公正。法官助理作为新设立的岗位,如何正确认识法官助理的职责、适应乃至胜任是摆在法官助理面前的难题。面对司法改革大潮,法官助理更应该端正心态、立足本职、研究探讨,在新岗位上探索着前行,为司法改革的进一步前进加砖添瓦。

一、准确定位,服务审判活动。

    在审判过程中,法官助理扮演着重要的角色。在案件的审判过程中,法官助理应当不同于入额法官,应当定位于法官的助手,服务于审判活动,与法官的关系当属指导和被指导的关系。法官助理能够让法官专心于案件的审理和判决,保证案件的质量,这是法官助理制度对法官职业化的促进作用。但是法官助理应当具有独立的人格,法官助理的重要价值在于落实法院审判活动中的公正与效率的有效结合。虽然法官助理不享有审判权,但是在入额法官审理案件的过程中,应当注重对于法官助理专业知识的把握。而每一个没有办法入额的法官助理也应当清楚界定自己的位置,是法院审判活动中不可或缺的一环。

    法官助理是审判辅助人员,负责事务性工作,为法官服务。案件从立案受理到审结,整个过程中虽然说审判活动是对当事人影响最大,最为重要的环节,但是若把整个过程都交给法官来做,存在较大的难度。所以这时候需要相应的辅助人员为其服务,法官助理则是最为重要的辅助人员,承担着为法官送达、主持证据交换、庭前和解、查找法律资料、起草文书等等繁杂事务。这些事务虽然繁杂,但是都是对审判活动起到重要价值并且不可或缺的环节,法官助理只有自我定位,才能更好的服务审判活动。

二、端正思想,形成大局意识。

    在司法改革的大环境下,从表面上来说,法官员额制对于目前没有入额条件的一些助理审判员似乎存在些许不利。这时候就需要之前属于办案力量的助理审判员端正思想,积极努力的融入司法改革中的“法官助理”的行列。无论是助理审判员还是新制度条件下的法官助理,都离不开一个宗旨,就是保障当事人的诉权,做出公平公正的判决。在推行了法官助理制度之后,裁判权不再掌握在大多数法官手中,真正能够入额的法官应当是属于精英的团队,法官助理正是对于这些精英最为重要的服务者。

    司法改革正在有条不紊的进行,而法官助理制度是司法改革中重要的一环。改革过程中被定位的法官助理,应当不断的端正思想,逐步形成保障司法改革顺利完成的大局意识。法官助理制度的建立,意味着在审判活动中建立了更为明确具体的分工协调制约机制。法官与法官助理之间存在着区别,两者的工作侧重点并不相同,这样,法院内部的制约机制得到了加强,法官与法官助理之间的监督更加能够有效的保证司法独立与公正。

    形成大局意识还需法官助理明确,对于一些较为简单的案件,法官助理应当积极发挥自身价值。在审判过程中,尤其是民事审判中,事实清楚且争议小的案件,法官助理可以主持调解或和解,从而化解双方矛盾,达到案结事了的最终目的。这种大局意识对法官助理提出了更加严格的要求,不仅体现出审判活动中的配合与协调能力,也体现出法官助理的独立价值。法官助理应当具有团结的理念,而不能特立独行,应当认可法官助理的重要地位和价值,而不是消极怠慢,更应当具备服务意识,而不可用自己的意识凌驾于法律之上。

三、不断学习,提升专业素养。

    众所周知,美国是最早实施法官助理制度的国家,经过长达百年的发展,美国的法官助理制度已然成为了其特色标志。美国的法官助理大多数是从全美知名法学院的优秀毕业生中挑选,这在基础上保证了法官助理的整体素质水平。我国司法改革中实行法官助理制度,自然也要求法官助理应当是拥有相应的法律知识储备,这样的人才才能最好法官助理的工作。目前,在司法改革进行的过程中,不能入额的法官助理,几乎都具有本科及以上的学历,已经通过公务员录用考试进入法院系统的法官助理,都要求通过国家司法考试,所以基本上都具有相应的法律素养。法官助理和法官一样,应当有自身的知识储备和知识构成,各个业务庭的法官助理也是根据其的知识侧重点而有相应的差异。已经明确为法官助理,仍然需要不断的学习,配合法官的工作,保证工作性质的专业化。

    法院在任命法官助理时,也应当保证对法官助理的考核、考察,不断检验法官助理的基本素质能力。法官助理本身应当时刻注重研读法律方面的理论知识,并在相应的案件中检验自身的法律素养。努力学习每年有所修改的法律法规,坚决做到不与时代脱节。在审判活动中,即使面对的是繁杂、琐碎的事务,也应当保持自身的专业判断力,积极配合法官完成审判活动。

    专业素养的提高不仅仅是对于入额法官的要求,对于法官助理亦是不可或缺的重要内容。美国法官爱德华-科克说过:“法律是一门艺术,在一个人能够获得对它的认识之前,需要长期的学习和实践。”我想,即使经过了长期的学习和实践,对于在法院工作的法官助理来说,仍然需要不断学习完善自身的法学理论功底,进一步完善司法经验,真正的把专业知识与审判实践有效结合,相互促进才能不断进步。

    法官助理不能是形同虚设,应当在司法改革的潮流中发挥其独特的价值。实行法官助理制度的实质意义在于改变现行司法制度中的法官选拔机制和审判工作的运行机制,实现法官选人的优胜劣汰,逐步走向法官的职业化。对于即将踏入法官助理职位的我们来说,应该不断端正思想认识,积极配合法官做好审判活动,以公平、公正为出发点和落脚点,不断提升自身的专业素养,查漏补缺,从而凸显作为法官助理的自身价值。