您当前的位置:首页 >> 法学研究
小议司法行政人员的自我定位
发布日期:2017-06-19

刘爱武*

社会是人的集合,古希腊思想家和哲学家普罗泰戈拉有句名言“人是万物的尺度”,任何一种制度变革的出发点和归宿关键在于人的因素。新一轮的人民法院司法体制改革正由点及面,逐步推进,这场制度变革归根结底是人的变革。在这场制度变革中,原来同为比照行政公务员管理的法院干警被分成了法官、司法辅助人员及司法行政人员以进行分类管理。“法院是法律帝国的首都,法官是帝国的王侯。”法官无疑占据了这场制度变革绝对的主导地位,换句话说,人民法院司法体制改革的重点在法官。这是完全正确的,本人也是十分赞成的。但作为一名人大任命的审判员,就职业理想、前途发展而言,我一直认为其个人价值应体现在审判一线上,只有坐在审判台上才是名符其实的法官,故此也始终期待着有朝一日能到审判岗位上去实现自己做一名真正法官的愿望。但仅仅因为目前分工在审判管理岗位上,就被司法体制改革“判决”为今后永远不能审判案件,这对具有审判资格的我心理上是一个极大的冲击。而且随着司法改革方向和路径的进一步明晰,在政治待遇、薪酬待遇各方面,审判业务岗位势必会更进一步加强,而非审判业务岗位今后将完全按一般公务员对待,感觉虽然在法院工作却像个局外人,被彻底边缘化了,一度时期十分失落和苦闷。

通过不断学习司改政策和相关文件和亲身参与为入额法官的服务,我深刻认识到,司法人员的分类管理,是法官职业化建设的重要一步,通过分类管理,必将使法院的人事管理制度更加科学化、合理化,从而进一步提高法院的司法服务能力。司法辅助人员及司法行政人员虽然不能直接从事审判工作,但依然是法院大家庭的重要组成部分,其职责的定位是为法院负责,服务审判大局,辅助法官的审判工作。作为法院成员的重要组成部分,非审判业务岗位人员应做好法院的后勤保障工作,服务大局。只有认清本职,做出正确的定位,才能实现司法高效,以此促进司法公正,维护司法权威。下面就司法行政人员的自我定位谈一些粗浅体会:

一、司法人员分类管理

所谓司法人员的分类管理,是指在司法工作中对从事审判事务、审判辅助事务及司法行政事务的人员,分别实行不同序列的管理,以最大限度地实现司法人员的合理配置,调动各类人员的工作积极性,实现司法人员管理的现代化。

司法人员的分类管理符合司法事务的发展规律。一般而言,我国法院权力结构呈现二元性,即审判权与行政权并行。就两种权力的功能和区别而言,审判权是审判组织拥有的对纠纷做出权威判断的一种权力,其处理法律事务,维护社会秩序,是法院工作本质的反映。审判权属于专业权力,权力的来源是专业法律知识,权力主体主要是从事司法决策的审判组织(独任制或合议庭),其角色特征具有独立性,每个法官在审判事务上应是独立的决策者,即使与案件审理相关联的行政事务的决策,法官也只是极其一般地受到院长的控制和指导。审判权的权威根源于公认的技术能力。而行政管理权是法院行政系统拥有获取和配置审判活动所需资源的一种权力,其处理法院行政事务,维系法院组织本身,是法院管理的必然要求。

由于现实的法院总是要履行与审判相关的某些行政管理职能,因此法院内部的行政管理就有可能与法院的审判工作有所交叉、混合,甚至与司法权行使发生某种冲突,并在一定程度上会影响司法权的行使。对司法的管理,归根结底就是对人及人的行为的管理。因此,法院管理及其改革,应达到让司法回归本质、让审判更加符合自身规律的目标。

司法人员的分类管理具有重要意义:

第一,分类管理是组织管理的基础,通过明确各职位的职责,建立完善的考评奖惩制度,使其成员的行为围绕职责而展开,实现组织的管理目标,也就是要对组织成员进行分类管理,分类管理是组织管理的基石。

第二,分类管理符合法院人员管理的现代潮流。无论是大陆法系还是英美法系国家,法院人员除了法官以及与法官审判案件联系最为紧密,直接协助法官做好审判辅助性工作的人员,还有一批从事纯粹司法行政管理工作的人员,另外,在一些国家还设有一些行使审判权及与审判权相关的一些权利的官员。他们所从事的事务并不直接涉及对案件的审判,但与当事人的权利及开庭审理有较大的关系,是审判权的延伸。如对被告的庭前审查、保释调查和假释调查等。为确保门类如此繁多的法院人员有序地履行其职责,各国法院均对其进行了分类管理,明确了各类人员的职责,并建立了一系列的指标对其进行考核。英美法系国家由于实行一种协作式的管理模式,法院人员的分类管理并不是那么彻底。严格说来,对于法官以及法官助理基本未实行分类管理。

第三,分类管理是我国法院人员管理科学化的有效手段。人民法院是国家的审判机关,其中心任务就是审判工作。法院管理工作就是围绕这个中心,组织、协调各种综合性的辅助工作,提供和创造各种有利条件,用以支持审判工作,保证工作的顺利进行,法院干部队伍由法官、法官助理、书记员、法警、政工行政后勤人员等组成。其中,法官始终处于核心地位,其他人员都是为法官的工作服务的。为了适应建立一支职业化法官队伍的要求,保证法官依法独立行使审判权,提高审判效率,应对人民法院不同岗位的人员实行单独序列分类管理。

二、司法行政人员的自我定位

司法行政人员包括政务、人事、财务、装备、技术等人员,在法院中属于比较特殊的群体,一般都是复合型人才,具有知识结构全面、综合能力突出的特点。司法行政人员的定位,简而言之就是司法行政人员在司法体系中应当扮演什么样的角色。角色的定位往往是由其职业特点所决定的,司法行政工作是法院工作的一个重要部分,是审判执行工作的后勤保障,是不可或缺的。司法行政人员与法官一样,首先必须有政治信仰。古希腊先哲说“人是天生的政治动物”,作为司法行政人员也不例外。在我国,中国共产党是唯一的执政党,宪法是在党的领导下制定的,党的方针、政策通过全国人大的法定程序转化为法律。也就是说,我国的宪法和法律本身就是执政党意志的反映,司法行政人员信仰宪法和法律,也就是尊重政治成果。信仰是一个人对人生观、世界观和价值观的选择和持有,没有坚定的人生观、世界观和价值观,一个人就是没有了灵魂。没有灵魂的人就会迷失方向,失去精神动力,良好的专业文化知识也就成为无本之木,无源之水。因此,作为司法行政人员必须具有坚定的政治信仰。

我认为,法院司法行政人员除了必须具有坚定的政治信仰外,重点要保持四种心态:第一,要始终保持一种清静平和的心态。要做到心静、心宽、心顺。第二,要始终保持一种积极的心态。事物永远是阴阳同存,积极的心态看到的永远是事物好的一面。只有保持积极的工作心态,才能对你的工作充满热情,才能有创造性地完成你的工作任务。第三,要始终保持一种付出的心态。有付出才有回报,既然坐在这个位置上,就要认真地工作,“在其位,谋其政,尽其责”。第四、要始终保持一种感恩的心态。用感恩的心对待工作,对事业忠心耿耿。不管工作环境和工作岗位如何,都应该恪守职责,将自己的全部精力放在如何能尽善尽美地干好自身工作,并从中获得经验和乐趣。

司法人员的分类管理,是法官职业化建设的重要一步,通过分类管理,必将使法院的人事管理制度更加科学化、合理化,从而进一步提高法院的司法服务能力。作为法院成员的重要组成部分,司法行政人员应认清本职,认清自己的定位,全力做好法院的后勤保障工作,对法院负责,为审判工作服务,服务大局,为促进司法公正、维护司法权威贡献自己的力量。

在深入推进司法改革之际,让我们都想想自己当初为什么出发,重新审视曾经对自己立下的誓言,牢记忠诚于宪法和法律赋予的神圣职责和使命,深怀职业精神,勇担时代重任,无论在什么岗位上,始终坚守自己的职业理想,在为国家和人民作出更多的贡献中绽放出人生的光彩。