您当前的位置:首页 >> 法学研究
依法用权 清正廉洁 是党员干部的基本要求
发布日期:2017-04-03


——旁听李连玉滥用职权、受贿案庭审体会

钱永萍*

 

2016年9月13日日上午,根据市纪委的统一要求,旁听了李连玉滥用职权、受贿案的开庭审理。被告人李连玉作为原徐州市副市长,邳州市市委书记,一个正厅职干部,曾有过光辉奋斗的历史,沦落到今天这一步,其教训发人深省。结合开展“两学一做”,我认为作为一名党员领导干部,在日常工作中应该做到以下几点:

一是要树立正确的权力观。检察机关指控李连玉的罪名之一是滥用职权,即其在任邳州市委书记期间违反《土地管理法》、《土地管理法实施条例》、《江苏省土地管理条例》等法律法规,多次在无立项、规划,未经用地审批、施工许可等的情况下,启动工程建设项目,并多次督办,直至严重违规被上级主管部门查处后予以拆除,导致国有财产损失6000余万元,并造成恶劣影响。表面看这是一个不正确履职的问题,实际是一个目无法纪,滥用权力的问题。习近平总书记在“七一”重要讲话中强调,各级领导干部要牢固树立正确的权力观,保持高尚精神追求,做到公正用权、依法用权、为民用权、廉洁用权,永葆共产党人拒腐蚀、永不沾的政治本色。同时,要自觉接受党内监督,牢记有权必有责,只有把权力关进制度的笼子,才能确保权力的正确行使,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。这一重要论述,为党员干部树立正确的权力观指明了方向。李连玉作为党的领导干部,忘记自己的第一身份是共产党员,第一责任是为民服务,没有把为人民服务、对人民负责并自觉接受人民监督作为行使权力的必然要求,而是把手中的权力作为追求个人利益的筹码,为了所谓的面子工程,不顾地方经济发展状况,无视法律法规,脱离监督,盲目追求政绩,给国家财产造成巨大损失,教训深刻。一是破坏了党群关系,违背了党的宗旨;二是损坏了法制的权威,产生了权大于法的负面影响;三是对地方经济造成了严重的经济损失,六千多万元对于一个经济欠发达地区来说,可以解决许多实际民生问题所以作为党员领导干部,一定要树立正确的权力观,始终同人民同呼吸、共命运、心连心,牢记全心全意为人民服务的宗旨,牢记法定职责必须为、法无授权不可为法律原则公正用权,让权力始终成为服务人民、服务发展的正能量。

二是要坚守廉洁从政的底线。察机关指控李连玉的另一个罪名是受贿罪,即被告人李连玉在任徐州市副市长,邳州市市委书记期间,利用职务之便,收受他人钱财80余万元,并为他人谋取利益。作为党员领导干部,手中的一切权力都是人民赋予的,一定要牢记权为民赋,利为民所谋,绝不可将人民赋予的权力当成为自己谋利的工具,如果禁不起诱惑,“权”字开道,“利”字当头,就有悖共产党人全心全意为人民服务的宗旨,就会突破廉洁从政的底线,甚至造成其他更加严重的恶果,走上犯罪的道路。作为党员领导干部,始终要算好几笔帐,一是国家、人民的帐,钱权交易,损失的必然是国家与人民的利益;二是要算好自己人生帐,不要因为蝇头小利葬送自己的自由甚至生命;三是要算好自己的经济帐,虽然当前我国公务员工资并不是很高,但受贿犯罪,最终没收受贿款、同时要处财产刑、取消工资福利。所以要牢记“手莫伸,伸手必被捉”。作为党员领导干部,要不断加强党性修养,用党纪党规约束和规范自己的言行,自觉接受人民群众的监督,培养高尚情操,慎行慎独,让权力真正在阳光下运行,杜绝李连玉案件的再次发生。

三是要增强责任担当意识。从庭审的情况看,被告人李连玉因滥用职权,给国家造成的损失触目惊心,收受他人钱财也数额巨大,但其并不认罪悔罪,辜负了党多年的培养,道德操守不如一普通的民众。我认为,作为党员领导干部,在履职中,不仅要强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,更要增强责任意识、担当意识,要把“对党诚实”作为一名共产党员基本要求,要把“对人民负责”作为一切工作的出发点和落脚点,要把“担当意识”作为从政做人的基础。另外,作为一名党员领导干部,在犯错误后也要“敢于担当”,以警示他人进一步增强法律意识、纪律意识、底线意识,求得国家与人民的谅解;要深刻反思,认真剖析犯罪根源,永远不失去对正义、诚实的思考,不淡忘对国家和社会的责任。

国家兴亡,匹夫有责!作为一名党员领导干部,我们一定会谨记党的教诲和入党的初衷,吸取被告人李连玉的教训,认真学习、勤奋工作、克已奉公,积极发挥党员的先锋模范作用,争取以更大的成绩,向党和人民交上一份满意的答卷。