您当前的位置:首页 >> 法院要闻
两次配型成功,他即将点亮生命之光
发布日期:2021-11-18


11月17日上午,一场特别的欢送会在扬州中院举行。

活动的主角是法院青年干警张家成,他即将奔赴泰州市人民医院,为一名患者捐献造血干细胞。扬州中院党组副书记、常务副院长任国凡,市红十字会党组成员、秘书长郑福源,邗江区红十字会党组书记、常务副会长赵晓静,市中院司法行政处处长高健,干警代表及部分媒体记者出席欢送会。

“我从2014年就开始献血,之前也一直想成为一名造血干细胞志愿者。2019年单位组织献血时,正好有机会了解并顺利成为中华骨髓库的一名志愿者。”张家成回忆说。

今年6月份

张家成收到红十字会的电话通知,他与一名白血病患者配型相吻合。“当时也没想太多,就同意了。”回家后和家里人说了一下,家里人也都非常支持。

在接下来的日子,他每天都坚持锻炼身体,努力把身体调整到最好状态,为顺利捐献造血干细胞做好准备。

7月14日

张家成体检通过后等待捐献。原定8月11日赴泰州采集造血干细胞,因为疫情原因终止捐献,这让他十分遗憾。“我都跟单位请好假了,但是疫情把这个事情耽搁下来了。因为时间的不确定性,患者等不及了,就接受了直系家属的半匹配移植。”

第一次的捐献,因新冠肺炎疫情而匆匆暂停。但却没有阻挡他热心公益的脚步。

疫情期间,张家成积极投身到疫情防控工作中。8月6日上午,扬州市招募一批驻集中隔离酒店的志愿者,张家成毫不犹豫报了名。在集中隔离点的20多天里,他不仅做好全面防疫工作,照顾好隔离群众的日常生活,还细致关注着大家的情绪变化,让他们安心、放心。

9月13日

张家成再次接到红十字会的电话通知,与另外一名患者配型成功!据红十字会工作人员介绍,这种情况非常罕见。

“这次一定要成功!”张家成又毫不犹豫地答应了,“第一次因为不可抗因素,确实很惋惜。第二次能够顺利配型成功、顺利出行,我觉得也是一种缘分。”第二次配型成功,他着实非常激动。

张家成捐献造血干细胞的决定,他的妻子吕境怡十分支持,希望通过他们的行动,为孩子做好正向的表率。三个月前,张家成奔赴抗疫第一线时妻子也是这样支持,让他安心。

如果捐献成功,张家成将成为扬州市第49名、扬州法院系统第2名造血干细胞捐献者。