您当前的位置:首页 >> 法院要闻
最高人民法院第三巡回法庭孙长山副庭长一行调研指导扬州法院行政审判工作
发布日期:2021-11-22


11月18日上午,最高人民法院第三巡回法庭分党组成员、副庭长孙长山一行莅临扬州中院调研指导行政审判工作,并召开调研座谈会。省法院审判委员会专职委员李玉柱、市中院党组书记李玉明参加调研座谈。

座谈会上,市中院党组书记李玉明对孙长山副庭长一行的到来表示欢迎和感谢。市中院党组成员、审判委员会专职委员单华东汇报了近三年来扬州法院行政审判工作情况,高邮、江都、邗江法院分管院领导就行政诉讼诉源治理、实质性化解行政争议等问题进行汇报。

孙长山一行就非集体经济组织成员在集体土地征收中的补偿利益范围、企业补缴社会保险费查处时效等具体法律适用问题进行指导。孙长山强调,扬州法院要进一步提高政治站位,主动担当作为,认真履职尽责,强化行政审判争议实质性化解,助推法治政府建设。要紧紧围绕推进行政诉讼平稳有序、促进案件数量理性回落等重点问题,开展调查研究,深入分析原因,提出解决路径,推进行政审判高效有序发展。

李玉柱强调,扬州法院要以本次调研为契机,认真贯彻落实第三巡回法庭指导意见,依法妥善审理各类行政案件,严把案件质量,严守司法底线。要加强行政争议诉源治理,完善行政诉讼与行政复议、行政裁决等非诉讼解纷方式的分流对接机制,探索建立诉前和解机制,及时形成调研成果。要深化机制改革,在上级法院指导下稳步推进四级法院职能定位改革试点工作。要大力推进行政诉讼案件繁简分流,为服务保障经济社会高质量发展提供强有力的司法保障。

第三巡回法庭行政审判团队主审法官、诉讼服务中心负责人及省法院行政庭负责人,以及全市两级法院行政庭、立案庭负责同志和部分员额法官参加调研座谈。