您当前的位置:首页 >> 法院要闻
扬州中院召开党组(扩大)会暨理论中心组学习会
发布日期:2021-09-06


9月3日上午,市中院召开党组(扩大)会暨理论中心组学习会,集中学习习近平总书记在西藏、河北承德考察时的重要讲话精神,学习传达中共中央政治局会议、中央财经委员会第十次会议、中央民族工作会议、党外人士座谈会、江苏省委十三届十次全会精神,学习最高法院、省法院党组关于认真学习贯彻《中国共产党组织工作条例》的通知,以及省委、省法院关于开展“两在两同”建新功行动有关文件要求,研究贯彻落实措施,进一步振奋精神、锐意进取,推动各项工作高质量发展。院党组书记、院长薛剑祥主持会议并讲话。全体院领导和各部门主要负责同志参加会议。

会议强调全市法院要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,深入贯彻落实中央、省市委和上级法院部署要求,结合工作实际,不折不扣抓好贯彻落实,统筹发展和安全,坚决扛起“争当表率、争做示范、走在前列”使命,为把扬州建设好发展好提供有力司法服务保障。

要全力以赴维护安全稳定。继续把疫情防控作为当前头等大事和首要任务,慎终如始落实疫情防控措施,守护群众生命安全和身体健康。不断完善常态化疫情防控机制,做好入院体温检测、场所消毒、应急处置、疫苗接种等工作,确保机关安全。依法妥善审理受疫情影响的金融借款纠纷等案件,严厉打击“套路贷”及虚假诉讼,防范金融不良债权、企业破产等特定类型案件可能引发的金融风险传递,切实维护金融安全。高度重视服务保障安全生产和司法安全工作,牢固树立底线思维,做好涉安全生产案件审理、分析研判和网络安全、机关安全等工作。

要坚定不移服务发展大局。着力优化提升法治营商环境,积极应对疫情影响,依法严厉打击妨害疫情防控、复工复产刑事犯罪,妥善审理涉疫情合同纠纷、劳动争议、企业破产等案件,慎用强制措施。强化企业复工复产问题司法研判,积极向党委政府建言献策。继续加强产权和知识产权司法保护,服务创新驱动发展。依法审理生产、分配、流通、消费等领域纠纷,服务扩大内需。妥善审理涉及污染企业关停取缔、破旧砖瓦窑厂整治、船舶纠纷等案件,加强大运河融合保护司法调研,服务保障江淮生态大走廊和大运河文化带建设。

要千方百计狠抓审执主业。毫不放松开展审判执行工作,做到“两手抓、两不误”。加强线上平台应用水平,为当事人提供“不见面”、“一站式”、全天候诉讼服务。充分利用驻所法庭、移动微法院、互联网庭审、执行线上查控和远程视频会议等信息化手段,引导当事人通过网上立案、诉讼、调解等方式办理诉讼事项,最大程度降低疫情对审判执行工作的不利影响。提前研判、积极应对疫情结束后可能出现的案件增长态势,做好充分准备,有效开展各项审判工作,加强矛盾纠纷多元化解和案件繁简分流。

要尽心竭力践行为民宗旨。深入开展“我为群众办实事”、“两在两同”建新功行动,坚持人民至上,真情服务群众。对集中出台的便民利民措施加强督促检查,推动落地落实。领导干部要以“深扎根、大排查、抓落实、解难题”为重点,做好“两在两同”建新功行动的表率。要依法审理涉及就业、教育、就医、养老、住房等民生领域案件,妥善审理涉及农业农村重大项目建设、乡村新产业新业态等领域案件,发挥人民法庭作用,积极参与基层社会治理。要注重改革系统集成,坚持稳妥有序,强化协同配套,认真贯彻开展四级法院审级职能定位改革试点工作的决定,加强审判权制约监督。

要持之以恒加强队伍建设。深入推进党史学习教育,传承伟大建党精神。坚持党的领导,认真学习领会、贯彻落实《中国共产党组织工作条例》。扎实开展队伍教育整顿“回头看”和中央、省市督导指导反馈意见整改,对照整改方案,逐条逐项抓好整改落实。认真贯彻《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》,自觉接受、全力支持检察机关法律监督,加强与检察机关协作配合,推进政法大数据平台应用,完善监督衔接机制。持续加强司法作风建设,提高应急处突、攻坚克难能力水平。推动队伍风险点排查和防范整治工作制度化、常态化,实现重点岗位人员动态管理、精准防控。