您当前的位置:首页 >> 法院要闻
到需要我们的地方去
发布日期:2021-08-12


入秋后的扬州,依旧还保留夏天的样子。

13天,距离扬州疫情防控阻击战打响已经13天。这段时间,对于每个生活、战斗在这里的人,都显得格外漫长。

清晨,怀着忐忑的心情等待官方的新增确诊通报;傍晚,又焦急等着确诊病例轨迹结果公布,这已经成了每日打卡的项目。加油”“注意安全”“谢谢你成了我们打招呼的常用语,说给熟悉的、陌生的每一个守护者。

大家开始习惯这个变得安静、空荡而又紧张的城市,我们知道居家隔离也是一种支持,每个人都是打赢这场没有硝烟战争不可或缺的一份子。

我们更知道,在小区内外、集中隔离酒店,在兄弟城市隔离点,有无数战斗在一线的医生护士、社区工作者和志愿者,他们一直和我们在一起。

扬州法院干警,也是志愿队伍中的一部分,这支法院志愿队伍不断壮大,且足够强大。

疫情就是命令,防控就是责任。疫情防控工作开展以来,扬州两级法院第一时间成立疫情防控领导小组,统筹全院疫情防控工作。同时,动员广大干警报名志愿者,到疫情防控一线开展服务。

截至今天,扬州两级法院志愿者累计派出6300余人次,累计在岗13天。

到抗疫工作一线去,到任务最繁重的部位去,到群众最需要我们的地方去。

在疫情防控最关键、最吃紧的时候,在疫情防控形势十分严峻复杂的情况下,扬州法院干警积极响应、踊跃参与,按照市疫情防控工作指挥部统一安排,由院领导带队,深入封闭封控小区、奔赴集中隔离点,坚守疫情防控一线,协助社区做好秩序维护、核酸检测、防疫消杀、居民生活保障等工作,义无反顾、全力以赴。

战高温、斗酷暑,迎朝霞、赶夜色。

疫情防控一线,就是扬州法院干警志愿者们战斗的地方。他们深入封闭封控小区开展志愿服务,为足不出户居民提供服务保障,解决生活困难,让他们安心居家;前往集中隔离酒店开展志愿服务,为集中隔离的市民朋友提供贴心的、力所能及的服务和帮助,让他们安心隔离;驻点核酸检测点提供志愿服务,维护现场秩序、做好信息登记,为居民营造安全、有序、高效的核酸检测环境。

用铁脚板跑出准信息

88日早上,高邮法院组织110名干警志愿者走进指派社区的5个小区、1个街道,一户户上门,登记人员信息、疫苗注射等情况,为开展第二轮全员核酸检测做好准备。

炎炎夏日,干警们奔走在小区里、街道上,咚咚咚,一次又一次地敲开居民家的门,用一双双铁脚板,跑出一则则准确的信息。跑累了,就在物业对不在家的住户进行电话联系,歇歇脚,工作却不敢停下来。

810日,高邮法院志愿干警的铁脚板继续奔走在路上,对电话联系不到的居民进行补充排查,力求信息更准确,防疫无漏洞。

两套工作模式的自由切换

江都法院党组统筹调度、靠前指挥,制定了进驻社区值守和协助核酸检测两套工作模式,200多名干警根据工作任务在两套模式间切换,定人定岗定时间段,召之即来,来之能战。

他们用铁脚板+网格化+大数据,协助17个居民点,对居民重点区域往来旅居史等信息进行排查,协助对无物管小区进行封闭管理,12小时轮班值守,对往来人员查验出入证明,做好体温检测、信息登记等工作。

配合三个核酸检测采样点开展核酸检测工作,做好信息登记、两码查验、秩序维护等工作,现场协助核酸检测43000余人次。

驻点在中高风险区域

729日深夜11时,接到通知后,邗江法院党组闻令而动,迅速成立了第一支6人组成的疫情防控突击队,参与对四季园小区秋南苑进行封控的志愿服务。

81日,邗江区双桥街道武塘社区四季园小区所在的区域被调整为高风险地区。邗江法院党组又迅速组织近80名干警奔赴一线,进驻高风险小区分组开展人员查控、信息统计及送菜服务等志愿服务。

集中隔离点的先锋队

83日,根据疫情防控工作安排,广陵法院迅速成立一支由院党组成员、副院长顾斌带队,由9名干警组成的抗击疫情先锋队。他们的任务,是进驻某酒店隔离点,负责为期14天的疫情防控志愿服务。截至811日,该酒店隔离点累计接收隔离人员327人。

在该隔离点,每位干警志愿者负责管理一个楼层,保障隔离人员的日常饮食和生活用品,为他们提供必要的心理疏导,并做好每日垃圾清运等工作。竭尽全力,给隔离人员提供贴心、周到的服务。因工作任务繁重,他们每天需要工作近20个小时,身体以及意志力都面临极大的考验。

一双双奔走在路上的铁脚板、一只只被汗水浸白的手掌,一道道凹凸不平的勒痕,就是抗疫一线志愿者最真实的写照。

每天,扬州法院都有500余名干警志愿者,在不同的社区、不同的岗位上,为居民提供服务和帮助,用自己的努力换更多人的安心,更以实际行动展现扬州法院干警的良好形象。

省法院党组高度关注扬州疫情形势。811日上午,省法院党组书记、院长夏道虎专门来电了解扬州法院防疫抗疫情况,对扬州法院全体干警表示关心、慰问和鼓励!全市法院干警倍感亲切,深受鼓舞。

全市法院将进一步深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要讲话指示精神,坚决落实省市委疫情防控工作部署以及省法院党组工作要求,继续战斗在疫情防控一线,以实际行动践行初心使命,开展好我为群众办实事两在两同建新功行动,齐心协力坚决打好疫情防控阻击战。