您当前的位置:首页 >> 法院要闻
国际档案日带你走进扬州中院档案室
发布日期:2021-06-10

档案,是历史的记录

档案,是记忆的延续

档案的重要性不言而喻

而在一本本档案、

一间间档案室背后

都能看到忙碌、认真的档案人身影

尘封的档案

记录着历史

也传承着法院人的精神

档案工作与法院审判执行业务工作联系最为密切。

档案室的服务质量也直接关系到群众的司法获得感。

扬州中院以党史学习教育和队伍教育整顿为契机,以高效便民为原则,积极优化服务,切实为群众提供良好的查档环境和便捷高效的查档服务。

昨天是第14个国际档案日

让我们来一起了解关于法院档案工作的小知识

一、便民举措

1、环境舒适化提升查档体验

一楼大厅设置调档等候区,宽敞明亮,座椅充足;档案室提供酒精免洗洗手液、办公用品等,方便办事群众。

2、档案信息化提升查档效率

所有卷宗均第一时间上网形成电子版,做到电子卷宗全覆盖,方便调取查阅,有效缩短了查档需求时间。目前已形成十一余万号案件的电子卷宗。

3、服务人性化提升查档满意度

对于不能明确表达调档需求的当事人,如老人、案件时间较久远、相关信息不详等情况,工作人员全力帮助其回忆,询问关键信息,协助查找线索,尽力调取。若非本院保存的档案,也帮助其询问各基层法院,让当事人少跑腿。根据当事人填写的查阅目的,如涉婚姻、公证、房产过户、执行等案件,工作人员会主动提醒其保存好原件,多复印几份。

4、防控常态化提升查档安全性

提供“非接触式”、电话预约查档服务,一是可通过电话、网络等说明查档需求,并向院档案室寄送相关证件材料,审核通过后,通过邮政、传真等方式向阅卷人寄送相关卷宗材料;二是可先向档案室预约查档时间,留下个人相关信息,档案室调节查档人员数量、统筹安排查档时间,做到人员分流、错峰查档。在查档服务窗口,档案室推出排队叫号服务,当事人在调档等候区取号后,由档案室工作人员叫号,为调阅卷群众提供良好的查档环境和快速便捷的查档服务。

二、档案相关问答

问:哪些材料可以调取?

答:一般情况下,可以调取民事案件正卷范围内部分内容。案件涉及有关国家秘密、商业秘密、个人隐私等,不予调阅。

问:案件结案后多久可以到档案室调取?

答:一般情况下,民事案件结案三个月后可到档案室调取。可先拨打12368询问案件是否已归档。

问:什么是案件当事人?

答:判决书、裁定书、调解书所列明的双方当事人。

问:当事人到档案室调取自己的相关诉讼档案需要什么证件?

答:一般情况,普通民事案件当事人持自己的身份证件,公司法人代表持身份证明、公司营业执照。若本人无法到场,委托普通公民调阅的,需提供本人签名盖章的委托书和被委托人身份证件;委托律师的还需提供律所函(介绍信)和律师证,按法院规定调取相关材料。

特别提醒:委托书需明确调阅权限。

问:非案件当事人可以调取诉讼档案吗?

答:不可以。除国家相关单位工作需要,不是案件当事人不可以调取。