您当前的位置:首页 >> 法院要闻
扬州中院党史学习教育、队伍教育整顿一周速览
发布日期:2021-04-07



上周,扬州中院积极开展党史学习教育和队伍教育整顿相关活动,通过全院学、支部学、部门学让学习教育全覆盖;通过专题讲座、分享心得、现场教学让学习教育入脑入心;通过召开座谈会开门纳谏、通过走出去为民办实事,不断推进工作走深走实。

让我们一同回顾

3月29日

01
支部学习:
立案庭党支部开展“学党史践初心,提升诉讼服务质量”系列专题学习活动,院党组成员、副院长张澎以普通党员身份参加。会上,集中学习了《让井冈山精神放射出新的时代光芒》《中国的红色政权为什么能够存在》等相关理论文章。张澎副院长以“红军长征的历史回顾和现实意义”为主题,为立案庭干警讲授专题党课。

02
为民办实事:
家事少年庭党支部以“学党史、强信念”为主题,组织员额法官、党员干警在市经济技术开发区振兴花园学校开展了“为民办实事、送法进校园”系列实践活动。祁若冰法官首先为振兴花园学校广大师生讲授一堂“党史+法治”课。法治课后,家事少年庭党支部党员干警与振兴花园学校师生代表进行了座谈交流。

03
警示教育:
扬州中院为全院干警定制的“三个规定”彩铃正式上线。这段全长25秒的彩铃,告知了防止干预司法说清打招呼的主要行为,并给予了严重警告;同时也告知了正确的咨询方式。为内外部人员违规干预过问案件说情打招呼增设“防火墙”,为扬州中院干警新添“护身符”。
04
媒体报道:
扬帆报道扬州中院上线“三个规定”彩铃,为干警定制司法廉洁“护身符。”

3月30日

01
政治轮训:
扬州中院开展队伍教育整顿政治轮训。邀请96岁高龄的离休干部管兰芳老前辈做《战火岁月和革命情怀》事迹报告,用她历经战火、饱经风霜的亲身经历带大家回顾了那段战火纷飞的艰难岁月,勉励年轻同志坚守革命情怀,珍惜来之不易的和平与幸福,坚决跟党走,努力工作。

邀请扬州市委党校英震老师以“中国共产党人追逐民族复兴伟大梦想的百年征程与辉煌画卷”为主题作党史学习专题辅导。

02
廉政教育:
扬州中院举办廉政教育专题讲座,邀请江苏省高级人民法院督察局局长沈明磊以“公正廉洁司法”为主题为全院干警作廉政教育专题讲座,纵深推进法院党风廉政建设和反腐败工作。

03
支部学习:
政治部党支部、审管办党支部、民四庭党支部联合开展主题党日共建活动,一同参观红色记忆馆,学习英模精神,促进党史学习教育走深走实。
图片
04
开门整顿:
民二庭由顾国先庭长带队,走访调研了中石化江苏油田勘探局有限公司,并举行座谈听取该公司对法院工作的意见建议,助力优化营商环境。

3月31日

01
英模教育:
扬州中院举办法院英模先进事迹宣讲会,邗江法院高新区法庭副庭长毛晶晶作为干警代表以《漫漫执行路 拳拳为民心》为题宣讲全国优秀法官刁安心同志先进事迹,组织观看邹碧华先进事迹宣传片,大力弘扬新时代英模精神,引导干警对标找差、奋发进取,激发干警干事创业激情,营造学习英模、崇尚英模、争当英模的良好风尚。

扬州中院召开动员会部署开展“跟班先进找差距”活动。会议指出,开展“跟班先进找差距”活动,对于宣扬法院优秀干警奋斗精神和优良作风,突出政治建警、忠诚铸魂,强化干警思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,确保学习教育走深走实具有重要意义。全院干警要积极作为、勇于担当,以坚定的政治站位、坚决的行动举措,良好的精神面貌、务实的工作作风,确保活动取得实效。

02
警示教育:
3月31日下午,扬州中院组织全院干警开展警示教育活动,集中学习防止干预司法《“三个规定”及配套文件汇编》《江苏法院违纪违法案件选编》,观看警示教育片及职务犯罪庭审录像资料。

03
支部学习:
审监庭党支部赴周山烈士纪念馆开展“传承红色基因,秉持初心前行”的党史学习教育实践活动。在红色广场瞻仰了周山烈士纪念碑,向革命烈士敬献花篮,表达深深的敬意。通过现场参观,追忆了周山烈士为国家、民族的前途命运而投身斗争的革命岁月和情怀。

04
部门学习:
执行裁判庭召开全体会议,认真学习市中院队伍教育整顿政治轮训会议精神和薛剑祥院长总结讲话精神。会议强调,全庭干警要充分领会公正司法廉政精神,加强政治理论学习,提高政治素质,筑牢理想信念,自觉以党纪政纪约束自己;加强自身修养,提高综合素质,廉洁自律,干净履职,让执裁庭成为一支党和人民信得过、靠得住、能放心的审判队伍。
05
媒体报道:
学习强国平台报道扬州中院举办“知史爱党 知史爱国”——青年干警演讲活动,对演讲活动精彩瞬间进行展示。

4月1日

01
红色教育:
扬州中院组织干警前往周恩来纪念馆,开展“学习恩来精神 践行忠诚为民”教育活动,一同缅怀伟人的丰功伟绩,接受熏陶教育,在追寻伟人足迹中感悟初心使命、传承恩来精神。

02
以考促学:
为检验学习成效,做到查漏补缺,扬州中院组织全院干警开展队伍教育整顿应知应会理论测试。

03
媒体报道:
扬州发布报道扬州中院上线“三个规定”彩铃,为干警定制司法廉洁“护身符。”

4月2日
01
集中学习:
扬州中院召开理论学习中心组集中学习会,开展党风廉政建设和反腐败专题学习。会上,院领导分别领学了《习近平谈治国理政》第二卷有关内容、毛泽东《整顿党的作风》,重温了《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党问责条例》及省法院关于运用监督执纪“四种形态”等有关规范性文件。与会院领导、处级干部和审监庭、行政庭、监察处、教培处等部门负责同志围绕党风廉政建设和反腐败工作,分别交流学习体会。
图片

02
红色教育:
扬州中院组织干警赴雨花台烈士陵园开展 “缅怀革命先烈,继续新的长征”革命传统教育活动,深切缅怀为民族解放、国家富强和人民幸福英勇献身的革命烈士。
图片
03
支部学习:
行政庭召开部门庭务会议,传达教育整顿讲座精神。会上,李勉庭长根据近期专题讲座精神,深入解读了政法队伍教育整顿活动的重要性和必要性。并带领全庭干警学习了《整顿党的作风》《关于运用监督执纪“四种形态”的实施细则(试行)》等内容。