您当前的位置:首页 >> 法院要闻
扬州中院举办法院英模先进事迹宣讲会
发布日期:2021-04-02

为大力弘扬新时代英模精神,引导干警对标找差、奋发进取,激发干警干事创业激情,营造学习英模、崇尚英模、争当英模的良好风尚,3月31日下午,扬州中院举办法院英模先进事迹宣讲会,宣讲全国优秀法官刁安心同志先进事迹,组织观看邹碧华先进事迹宣传片。市中院党组成员、政治部主任、机关党委书记袁江华主持会议并讲话,市中院相关院领导、全体干警参加会议。

宣讲会上,邗江法院高新区法庭副庭长毛晶晶作为干警代表以《漫漫执行路拳拳为民心》为题讲述了刁安心同志的先进事迹。

作为邗江法院党组成员、执行局局长,刁安心同志奋战执行一线十多年,始终负重前行、一往无前。他是艰苦奋斗的“老黄牛”,专啃“骨头案”。通过主持各类当事人沟通协调60余次,请求10多家部门参与协调,形成会议纪要100余页,耗时整整两年化解涉某公司60余起新老系列案件。他是创新发展的“拓荒牛”,熟练运用法律法规,灵活采取法律措施,及时洞察当事人心理,完美驾驭案件进程,全盘谋划、善用策略,成功执结多起重大交通事故损害赔偿案件。他是为民服务的“孺子牛”,在执行追索劳动报酬案件中,对农民工耐心解释,以心交心,想法设法,另辟蹊径,将农民工工资执行到位。他是正气浩然的“贯斗牛”,坚持原则、不顾情面,十几年如一日,披坚执锐、正道直行,是法院干警心中的勇士,是百姓心中的保护伞。

刁安心同志勇挑重担,勤勉敬业,连续多年跻身全市执行条线排头兵,近五年来共执结各类案件2602件,执行到位金额7.5亿元。曾荣立个人“一等功”和“二等功”各1次,个人“三等功”2次,被评为“邗江区十佳勤廉标兵”,全省法院“执行办案标兵”和“优秀共产党员”,被中共江苏省委政法委授予“忠诚卫士”称号,“扬州最美法官”“江苏最美法官”等。2021年1月10日,最高人民法院决定授予刁安心同志“全国优秀法官”称号。

宣讲结束后

袁江华主任指出,刁安心同志在执行岗位上履职尽责、为民服务的先进事迹让大家深受启发。全院干警要以开展党史学习教育、队伍教育整顿为契机,大力培树、宣传、学习像刁安心同志一样的法院英模,从先进事迹中汲取前行力量,真正触及灵魂,做到学思践悟,坚持以人民为中心,便民、爱民、利民、护民,把学习成效转化为工作动力和实际成果。努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,为建设“强富美高”新扬州提供更加有力司法保障。各部门要认真查找队伍教育整顿学习教育薄弱环节,积极转化学习成效,为顺利进入查纠整改环节做好准备、打好基础。

随后,全体干警观看了邹碧华先进事迹宣传片。该片介绍了集中国司法改革的“燃灯者”、中国优秀法官于一身的共产党人邹碧华同志辉煌短暂的一生。邹碧华为自己的事业鞠躬尽瘁,处处为人民,处处为司法,他始终坚持司法为民、公正司法,将一生奉献给人民司法事业,赢得人民群众和社会各界的普遍赞誉。宣传片感人至深,让全院干警受到了一次深刻的党性教育和思想洗礼。

干警们纷纷表示要以刁安心同志为榜样,传承邹碧华同志的精神,认真学习法院英模一心为民的公仆精神、优良作风和工作方法,坚定法治信仰,维护人民群众合法权益,切实把教育整顿成果转化为履行司法为民、公正司法责任的具体实践,依法履职尽责,强化担当作为,以实际行动增强人民群众司法获得感、幸福感和安全感。