您当前的位置:首页 >> 法院要闻
扬州中院举办廉政教育专题讲座
发布日期:2021-04-01

为全面贯彻落实中央、省市委和上级法院队伍教育整顿部署要求,纵深推进法院党风廉政建设和反腐败工作,3月30日下午,扬州中院邀请江苏省高级人民法院督察局局长沈明磊以“公正廉洁司法”为主题作廉政教育专题讲座。院党组书记、院长薛剑祥主持讲座,市中院院领导、全体干警参加讲座。省政法队伍教育整顿驻扬指导组相关成员到院指导。

讲座中,沈明磊局长首先肯定了扬州中院近年来在党风廉政建设和反腐败工作方面取得的成绩,认为扬州中院近年来坚持全面从严治党、从严治院、从严管理,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,司法作风不断优化,法院形象得到新提升。沈明磊局长与全体干警共同学习了习近平总书记关于政法工作、政法队伍建设的重要指示和重要论述精神,强调要知道“学什么”“怎么学”,做到学思践悟、知行合一。同时,分析了当前法院党风廉政建设和反腐败工作面临的形势,从思想根源、学习教育、职业良知、制度建设等多个方面剖析了问题产生的根源,强调要以党史学习教育、队伍教育整顿为契机,坚持严管就是厚爱,始终绷紧廉政之弦,纵深推进全面从严管党治院,教育引导干警知敬畏、存戒惧、守底线。一是要切实履行主体责任。压紧压实院领导、中层干部、支部书记、员额法官的党风廉政建设主体责任,形成一级抓一级、层层抓落实的责任链条和工作格局。要强化日常监督管理,做到管在平常、严在日常、抓在经常,真心爱护干警,真诚对干警负责。二是要切实提高风险防范意识。院庭长要切实履行审判监督管理责任,法院干警在办理案件、撰写裁判文书以及文书上网等工作中要增强风险防范意识,对于办案风险、廉政风险、人身安全风险,要做到提前研判、提前评估、提前预防,防止被动。三是要切实规范司法行为。要认真抓好《办案人员权力和责任清单》等规范性文件的学习、贯彻、落实,做到用制度管人管事管权。坚持问题导向,努力克服案多人少等困难,进一步提升司法能力,改进司法作风,规范司法行为。四是要切实用好监督执纪“第一种形态”。坚持挺纪在前、纪严于法,通过开展批评与自我批评、提醒谈话、诫勉谈话、约谈函询等方式,让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态,及时发现纠正苗头性、倾向性问题,做到抓早抓小、防微杜渐,促进公正廉洁司法。

讲座结束时,薛剑祥院长指出,沈明磊局长的专题报告政治站位高,用正反两方面案例紧密结合法院实际,廉政教育针对性强,对深入推进扬州法院队伍教育整顿和党风廉政建设具有很强的指导意见。希望全院干警切实提高政治站位,深刻领会政法队伍教育整顿和反腐败斗争的重大意义,以案为鉴、警钟长鸣。

一要学出绝对忠诚,做到政治过硬。

要始终保持对党绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠,强化理论武装,把习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平法治思想作为终身必修课,认真学习习近平总书记关于学党史系列重要讲话,学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,真正做到读原著、学原文、悟原理,在常学常新中加强理论修养,锤炼坚强党性,传承伟大精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

二要学出担当实干,勇于争先创优。

从百年党史和革命传统中,汲取砥砺奋进力量,传承艰苦奋斗精神,激发思想解放活力,淬炼敢为人先胆识。把党史学习教育、革命传统教育与提升工作成效结合起来,与提高司法能力结合起来,在服务发展大局、应对风险挑战、提升审判质效、推进司法改革、全面从严治院等重点难点工作中,践行“两争一前列”使命担当,始终以昂扬姿态和务实作风,脚踏实地、攻坚克难,主动作为、奋发有为,保持一流状态,争创一流业绩。

三要学出为民情怀,坚守初心使命。

时刻牢记我们党全心全意为人民服务的根本宗旨,结合工作实际,把司法为民落实到具体行动中,落实到本职岗位上。要认真对待每一个案件、每一次来访、每一通电话,“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”。要开展好“我为群众办实事”实践活动,推出一批务实管用的便民利民措施,不断满足人民群众多元司法需求,切实增强人民群众司法获得感、幸福感、安全感。

四要学出过硬作风,确保清正廉洁。

要结合英模教育、警示教育,从正反两方面提升学习教育效果。大力弘扬英模精神,强化榜样教育力量,进一步提升党性认识、政治觉悟。深入开展警示教育,坚决做到守住“底线”、不越“红线”、不触“高压线”,筑牢拒腐防变的思想道德防线。要坚持严管就是厚爱,真正做到挺纪在前,着力用好监督执纪“四种形态”特别是第一、二种形态,全面从严治党、从严治院、从严管理,一刻不停推进党风廉政建设和反腐败工作,巩固风清气正的法院良好政治生态。