您当前的位置:首页 >> 法院要闻
送法进企业 为民践初心
发布日期:2021-04-08

扬州中院开展“我为群众办实事”司法实践活动,积极践行司法为民,推进送法进企业、送法进校园、送法进社区等活动。近期,民二庭、执行局、执行裁判庭法官走进企业,和企业家们面对面进行座谈,广泛听取企业对法院工作意见建议,助力优化营商环境。

01

3月30日上午,扬州中院民二庭走进中石化江苏油田勘探局有限公司,进行走访调研,了解企业的困难和司法诉求。

希望法院、企业可以建立双向交流机制,定期开展法治讲座培训等“送法进企业”活动,提高企业人员法治意识;积极开展支部结对共建活动,不断提升党建工作水平,进一步发挥司法力量优化营商环境。

这是座谈会上,公司法律事务工作负责人王安东对扬州中院提出的建议。同时,他对扬州中院支持企业发展、主动上门走访听取意见表示认可,并结合企业经营情况、企业涉诉审理情况、普法宣传等方面工作进行交流。

民二庭庭长顾国先对扬州中院优化提升法治营商环境所做工作进行了介绍。他表示,座谈会上的意见建议既有针对性,又有可操作性,民二庭将认真汇总、及时汇报、尽早落实。同时,表示将积极开展“我为群众办实事”活动,在工作中发现问题、补足短板,为企业高质量发展提供优质司法服务,不断优化法治营商环境。

02江苏琼花集团有限公司

原为扬州市最大的民营企业,拥有我市第一家上市公司。因企业发展步伐过快,被高利贷融资拖垮。2008年起,该公司在扬州中院执行局就有上百件被执行案件。为此,中院执行局成立专案组,通过拍卖、变卖、以股抵债等方式,将12亿元债务全部执行完毕,江苏琼花集团有限公司也兑现了“砸锅卖铁也要还清债务”的诺言。

4月6日下午,扬州中院执行局、执行裁判庭法官走进江苏琼花集团有限公司,了解该公司的经营现状,并征求他们对法院执行队伍司法作风及队伍建设意见,为进一步优化营商环境提供帮助。

法官走进企业,为我们零距离提供法律服务,体现法院对企业发展的大力支持,可以帮助企业解决问题规避风险,提升企业依法经营的意识,促进企业健康发展。

江苏琼花集团有限公司董事长方亮对法院执行干警送法进企业这一举措表示认同,并介绍了公司涅槃重生、经营步入正轨的情况。

执行局局长姜驷认真了解企业经营状况和司法需求,并向琼花集团有限公司征求对法院执行工作的意见建议。执行裁判庭庭长黄祥表示,江苏琼花集团有限公司6年多来积极配合法院执行工作,坚持诚信为本,塑造了兑现诺言的良好企业形象。

送法进企业,收集企业对法院工作的意见建议、听取企业的司法诉求,对于改进法院工作、推进法治营商环境优化具有重要意义。扬州中院将积极践行为民初心,持续开展送法进企业活动,为企业把脉问诊,提供有针对性的司法服务和帮助,优化法治营商环境,助力企业发展。