您当前的位置:首页 >> 法院要闻
【法院动态】肯定成绩 找准问题 推动发展——扬州中院召开部门工作交流会
发布日期:2019-01-09

1月7日,扬州中院召开部门工作交流会。各部门汇报了2018年工作完成情况和2019年工作打算。院领导对各部门工作进行点评,肯定取得成绩,指出存在问题与不足,明确进一步努力方向和具体要求。

薛剑祥院长在总结讲话中指出,2018年,面对案件数量持续增长形势和艰巨繁重的工作压力,全院干警忠诚履职、众志成城、锐意进取,工作很投入、很给力,各项工作实现了新发展、取得了新成效。在肯定成绩和总结经验的同时,我们必须清醒地认识到,对照高质量发展要求,我们还存在一些短板和不足亟待解决。2019年,有机遇也有挑战,我们还要一起拼搏、一起奋斗,全面展示扬州法院高质量发展新气象新作为。

一是要抓审判质效。牢固树立“审判管理只能加强,不能削弱”观念,落实审委会、院庭长、员额法官等各级主体管理责任,进一步完善审判管理机制,积极运用信息化手段创新管理模式,提升管理效能,做到既要把案件办出去,又要把案件办好,既要提高审判效率,又要提升审判质量,既要做实法律效果,又要体现社会效果,让审判质效成为推动持续发展的源动力。

二是要抓特色品牌。树立精品意识,无论是审判执行、司法辅助、诉讼服务,还是内务管理、后勤保障等任何工作,都要精心谋划、精工细作、精益求精,以最优状态争取最好结果。要进一步强化以特色求地位、以亮点求品牌理念,按照“一庭一特色、一线一亮点”的要求,积极发掘总结本部门、本条线特色亮点工作,努力形成特色不断涌现、亮点精彩纷呈的局面,打造一批在全省乃至全国叫得响、有影响的特色品牌,使特色品牌成为扬州法院的核心竞争力。

三是要抓改革创新。坚定不移把改革创新作为引领法院发展、破解司法难题的第一动力,在全院形成重视创新、共抓创新的鲜明导向,努力在解决案多人少、攻坚执行难等司法难题上大胆探索,向改革要办法,用创新找出路,不能说困难一大堆,问办法无方子,着力克服“坐着等、向上要”的思想,真正排出难题、理出思路,一个一个地想办法,一个一个地去攻坚,切实提高扬州法院的创新力。

四是要抓补齐短板。在看到成绩的同时,要清醒认识到当前全院工作面临的发展瓶颈和短板。要在横向竞争与比较中,看到差距、找到不足。要认真学习和借鉴优秀法院经验做法,瞄准薄弱环节,强化工作举措,切实补齐司法能力、司法作风建设等方面短板,推动审判运行更高质量、司法服务更加优化、法院队伍更加纯洁,促进全院各项工作齐头并进、统筹协调、科学发展,不断增强扬州法院的战斗力。

五是要抓从严治院。坚持从严教育、从严管理、从严监督。提高政治站位,树牢“四个意识”,践行“两个维护”,坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示批示精神,确保全院工作正确政治方向。学习贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》,切实加强基层党建工作。深入开展形式主义、官僚主义集中整治,坚决防止“四风”问题反弹回潮。有效运用监督执纪“四种形态”,进一步加大问责力度,层层压实“两个责任”,切实履行“一岗双责”,确保队伍风清气正。

素材来源:研究室