您当前的位置:首页 >> 法院要闻
【案例速递】卖房引发的风波
发布日期:2019-01-10

房屋买卖,本是生活中再平常不过的一件事了,可就是在这样平常的事件中也会掀起波澜。在房屋交易中,买卖双方都需要遵守一定的规则才能使交易合法完成,可是,就是存在这样的一些人,明明知道违法,还是铤而走险最终酿成大祸。前不久,仪征法院开庭审理一起房屋买卖诈骗案,女房主因犯诈骗罪,被仪征市法院判处有期徒刑3年,缓刑3年,并处罚金7万元。

这起案件的经过是如何?请让小编慢慢道来……

小静夫妇都是安徽人,在仪征开店做生意。这两年,夫妻俩渐渐攒了一笔积蓄,准备在仪征买房。

今年6月底,店里的一位顾客提起,其亲戚阿冰有房子要卖。这个阿冰是小静店里的常客,小静对她印象不错,一听她要卖房子,赶紧打电话询问情况。

7月初至中旬,小静夫妇先后去看了阿冰的房子,都比较满意。

7月26日上午,双方经过一番讨价还价,以28.3万元的价格成交,并口头约定,小静夫妇先付21.3万元,余款7万元待下午签订合同后再付。随后,小静夫妇如数支付第一笔购房款,当天下午,小静联系阿冰签合同时,对方一拖再拖。

次日上午,小静再次联系阿冰,怎料,对方始终不接电话。这下,小静不放心了,跑到阿冰家找她。阿冰老公称,阿冰去外地出差了。得知小静来意后,对方难以置信,并解释称,他家的那套房子已卖给了邻村的老佟,双方还签有合同。这时,小静意识到上当了,随即打电话报警。

民警接到报案后开展了调查,认为阿冰涉嫌诈骗,随后对该案立案侦查。8月6日,阿冰被警方抓获归案。

归案后,阿冰交代,她因为做生意亏损,欠了一大笔债务。在小静夫妇看房期间,她把房屋卖给了邻村的老佟,并已收取了部分购房款,其中,一部分被她用于生意投资,一部分用于还债。

而这时,小静夫妇提出要买房,阿冰为了还债,便萌生了歪念头。

7月26日,阿冰在骗得小静21.3万元购房款后,意识到自己的行为系犯罪,立即潜逃至外地。被民警抓获时,阿冰骗得的赃款仅剩4.9万余元,已花掉的赃款中,有5万元在潜逃期间用于给网络主播刷礼物,其他的被她用于还债及日常开销等。

案发后,阿冰与被害人小静、买房人老佟经协商达成一致,阿冰和老佟撤销房屋买卖协议,把已收取的房款退还给老佟,涉案赃款退赔给小静,并与小静夫妇重新达成购房协议,取得了对方的谅解。

【法院审理】

仪征法院经审理后认为,阿冰的行为已构成诈骗罪,鉴于其犯罪情节、取得被害人谅解等情节,法院决定给予其一定的缓刑考验期限,故依法判处其有期徒刑3年,缓刑3年,并处罚金7万元。(文中人物均系化名)