您当前的位置:首页 >> 法院要闻
【法院动态】薛剑祥院长主持的课题在全省法院2017年度重点调研课题评审中获评优秀
发布日期:2018-11-09


近日,全省法院2017年度重点调研课题评审结果揭晓,在32个部门和单位承担的课题中,有14个课题报告被评为优秀、18个课题报告被评为合格。扬州中院薛剑祥院长主持的《以审判为中心背景下构建新型量刑模式调研——对量刑程序的优化和量刑精确化的突破》课题报告被评为优秀。

【课题内容摘要】

最高人民法院于2010年10月1日在全国试行量刑规范化改革、2014年1月1日正式实施改革。时至今日,量刑规范化改革所确立的量刑模式运行以来在实践操作中也遇到一些问题。从程序方面来看,其运作一度呈现瓶颈状态。一方面,量刑程序不完全独立,导致辩方提出无罪辩护与定罪从轻量刑辩护之间产生矛盾;另一方面,量刑程序与定罪程序完全分开又是现有司法资源所不能承受;此外,法院内部定案审批、请示的行政属性,使得法官并未拥有充分的量刑裁量权,这也有违设立独立量刑程序的制度本意。以审判为中心提供了更进一步思考量刑问题的契机。其核心要义包括庭审实质化、证据裁判规则、程序繁简分流以及相配套的司法责任制改革,能够为当前的量刑模式进行优化提供机制保障。从实体方面来看,量刑指导意见所力求实现的精确化量刑也会带来另一方面的思考,在一个多元化的社会里,法院作出的判决是一个反映了不同价值观竞争和整合的刑罚裁判,既要遵循法律公正,也应体现社会正义从而使裁判为社会所接受。过于精确化的量刑,可能忽略量刑的特殊性和公正性,可能会限制法官自由裁量权的行使,可能不适应复杂社会生活的需要。如何避免精确化量刑过于极致而机械,需要融入主观性思考予以突破。

课题第一部分,选取2010年、2013年、2017年这三年扬州法院刑事案件为样本,反映量刑规范化改革所确立的量刑模式在全市法院运行情况。第二部分提出,量刑规范化改革所确立的量刑模式运行以来在量刑程序方面存在效能不高的问题,分析其原因。以审判为中心的诉讼制度改革,提供了更进一步思考量刑问题的契机。以审判为中心的核心要义包括证据裁判规则、庭审实质化、程序繁简分流以及相配套的司法责任制改革,可以为提升量刑程序效能,对程序优化提供机制保障。第三部分提出,精确化量刑是量刑规范化在实践中的必然产物。但精确化也会带来另一方面的思考,在一个多元化的社会里,法院作出的判决是一个反映了不同价值观竞争和整合的刑罚裁判,既要遵循法律公正,也应体现社会正义从而使裁判为社会所接受。过于精确化的量刑,可能会忽略个案量刑的特殊性和公正性,限制法官自由裁量权的行使,不能适应复杂社会生活的需要。对精确化量刑的突破需要融入主观性思考:一是建立量刑数据库以更加体现量刑均衡,二是重视量刑说理以更加体现量刑公开,三是引入社会化因素以更加体现量刑公正。

素材来源:研究室

图文编辑:潘玉明