您当前的位置:首页 >> 法院要闻
【案例速递】“什么鬼魅传说什么魑魅魍魉妖魔”扬州法官一眼识破
发布日期:2018-11-07


编者按

西天取经路上,孙悟空凭借在太上老君炼丹炉里炼就的火眼金睛识别了一个又一个的妖魔鬼怪,让它们现出原形,无论它们变换成什么样子,都逃不出他那双眼睛。在司法案件审判过程中,常常会碰到一些被告人伪造证据来迷惑法官,以期逃避法律的制裁,但是法官却可以屡次将其“诡计”识破,这因为他们在审判案件过程中也炼就了如孙悟空一般的“火眼金睛”。

今天,请跟随小编,走进扬州宝应法院,去看看法官的“火眼金睛”是如何识破被告人制造的虚假证据,又是如何顺利完成案件的审理。

西游记可耐Q版分割线

为索债打官司,债主败诉还被罚两万?

原是假债务被法官识破,且涉嫌套路贷

欠债还钱,天经地义。然而,宝应法院近日宣判的一起民间借贷案中,债主阿亮不仅没向债务人要到钱,反而被法院罚款两万元。原来,他蓄谋制造的证据来证明假债务,被法官识破。

宝应男子赖账30万被告

应诉时却称分文不欠

阿亮,今年25岁,在苏州经营了一家公司。今年3月,他到宝应县法院起诉称,2016年5月,宝应男子小常因做生意需要向他借款,并自愿以其名下的房产作为抵押。没想到,他把30万元借给小常后,对方突然反悔,不愿意办理房产抵押手续,并且,一直赖账不还。

宝应法院受理后,公开开庭审理此案,小常出庭应诉。

庭审中,小常全盘否定了阿亮的说法,并辩称,他当时确实向阿亮借款10.6万元,但当年6月就已全部还清,他怀疑,阿亮的行为是套路贷。

在审理过程中,承办法官发现,这是阿亮第二次到宝应法院起诉小常,而上一次是在两年前。

两年前双方曾对簿公堂

债主索债无据被法院驳回

在两年前的那场诉讼中,阿亮诉称,2016年,小常先后4次向他借款共计12.6万余元,拿到钱后,却分文不还。为证明自己所言不虚,他向法院提供了4张借条。

对于这4张借条上的签名,小常都认可,但他解释,他只拿到了10.6万元,且已于2016年6月还清。

原来,小常当时是苏州某高校在校生,其父母在苏州给他购置了一套房屋。2016年5月,小常亲戚做生意急需钱,请小常帮忙用苏州房屋作为担保借款。小常答应下来,后经人介绍,认识了阿亮。同月12日、13日,小常先后向阿亮出具4份借条,借款金额共计12.6万元,其间,双方到房产部门提交了房屋抵押登记手续。但此后,阿亮仅通过银行转账向小常放款10.6万元后,不愿意再借剩余两万余元,后双方因借款问题发生纠纷,小常终止了房屋抵押登记的办理。

宝应法院经审理认为,阿亮提供的证据存在诸多漏洞,且阿亮本人无法解释,相反,小常抗辩的内容,均有相关证人及证据相佐证。

据此,宝应法院于2017年3月对此案作出判决,驳回阿亮的诉讼请求。一审宣判后,阿亮未上诉,该判决生效。

债主备足证据,再来起诉

13万元借款竟是账户一游?

时隔一年多,阿亮再次到宝应法院起诉,要求小常还款。这一次,他仿佛做了充分准备。

庭审中,阿亮出具了抵押借款合同和银行转账明细,其中,抵押借款合同中,双方约定,小常以名下房屋作抵押,向阿亮借款30万元;转账明细显示,2016年5月间,阿亮通过银行转账的方式,向小常汇款共计23.6万元;其余借款,阿亮称是通过现金交付给小常的。

面对这些证据,小常辩称,他从未收到阿亮交付的现金。阿亮向其汇款的23.6万元中,有10.6万元是借款,已还清;另外13万元是阿亮请小常帮忙走账的,当时已按对方要求,取出交给了阿亮的朋友李宾。

对此,阿亮不认可,坚称这13万元是他通过银行转账向小常交付的借款。

鉴于双方争议较大,法官宣布休庭,并展开调查。

法官深入调查识破假债务

债主再败诉,被罚两万元

在调查期间,承办法官找到了本案的关键证人李宾。李宾证实,2016年5月,他受阿亮委托跟小常去银行取款,拿到13万元后,全部交给了阿亮。至此,一半案情明了。

对于阿亮主张的另外17万元借款,法院经审理查明,其中的10.6万元,法院在双方之前的诉讼中已认定小常偿还了上述借款,且阿亮未提出上诉,该判决已发生法律效力;另外6万余元,阿亮虽称是通过现金交付,但法院认为,双方认可的已交付借款中,无论金额大小,阿亮都通过银行转账分批交付,唯独6万余元通过现金交付与常理不符,且无证据相佐证,法院未予支持。

据此,宝应法院于近日对此案作出判决:驳回阿亮的诉讼请求。同时,法院认为,阿亮在未实际交付13万元给小常的情况下,通过蓄谋制造银行流水的形式来制造13万元交付的证据,并以此通过诉讼的形式向小常主张权益,其行为已涉嫌伪造证据。在庭审过程中,阿亮一再坚称其通过银行转账实际交付了13万元,明显是在向法庭作虚假陈述,其行为妨碍了案件的审理,浪费司法资源,据此,依法对阿亮罚款两万元。此外,法院在办案过程中发现,阿亮的行为涉嫌套路贷,已将相关线索移交给相关公安机关。(文中人物均系化名)

素材来源:扬州晚报

图文编辑:张瑾瑶